Курорт Поморие уже не в первый раз радушно принимает гостей из Москвы. Две недели блаженства и умиротворенности. Солнце, море, свежий воздух, приятный бриз, тишина и покой. Не просто отдых, а маленькая сказка!
Итак, мы в аэропорту Бургаса, погода теплая, настроение у всех приподнятое, улыбки не сходят с наших лиц, садимся в автобус и направляемся в отель. Всего 30 минут в пути - и мы на пороге Complex Relax & SPA. Пожалуй, это тот случай, когда название отеля полностью соответствует его сущности. Здесь действительно становишься совершенно расслабленным и спокойным, что особенно необходимо учителям для восстановления сил. Дружелюбный персонал отеля тепло встретил нас и на протяжении всего отдыха относился к нам с особой заботой и вниманием.
Отель очень комфортный и уютный. Больше всего порадовал выход в море. Буквально пара шагов - и мы оказываемся на пляже с черным лечебным песком. Здесь нам как-то посчастливилось увидеть стаю дельфинов, которая плыла недалеко от берега, и загадать желание.
Однако главная особенность отеля - его уникальное месторасположение: он находится на косе между Черным морем и Поморийским озером (Соленым озером), знаменитым своими лечебными грязями, целебные свойства которых известны с давних времен.
В отеле был и спа-центр, где проводились процедуры альготерапии с использованием соли и грязей. Некоторые из нас смогли по достоинству оценить высокое качество оказанных услуг и ощутить их видимый эффект.
Курорт Поморие известен своим грязелечением. Натуральная лечебная грязь, добываемая со дна Поморийского озера, является природным продуктом, который способствует улучшению обмена веществ и восстановлению защитных сил организма. Она пользуется большой популярностью. Мы плавно совмещали пляжный отдых с грязелечением. Активисты нашей группы каждый день мазались ценной глиной и чувствовали себя просто великолепно.
В целом Поморие - небольшой городок с маленькими улочками для семейного отдыха с населением 16 тысяч человек. Люди здесь доброжелательные и приветливые, а отсутствие языкового барьера стирало все границы в общении.
Почти сразу после приезда официальный представитель нашей туристической фирмы Эмилия сделала презентацию интересных мероприятий и экскурсий. Это посещение Райского замка в Созополе, Долины роз в Казанлыке, стекольной фабрики и монастыря Аладжа недалеко от Варны, аквапарка, прогулки на корабле и многое-многое другое. Поэтому вопрос «Куда пойти?» очень скоро для нас был решен. Без долгих размышлений мы решили обязательно посетить болгарский дом и улицы ремесел. Это было очень увлекательно, с представлением национальной кухни, обычаев и традиций.
А некоторым из нас удалось отправиться в обзорную экскурсию в Румынию. Для них это было незабываемо. Цепочка прекрасных мест: Бухарест, Синая, Брашов, замок Бран (замок Дракулы), дворец Пелеш, или, как его еще называют, восточный Версаль.
Больше всего поразил дворец Пелеш - изысканная летняя резиденция Карла I и королевы Елизаветы. Он изумляет воображение и впечатляет своей величественностью, гармоничным сочетанием цветов и разнообразием стилей, словно из одной страны попадаешь в другую. В замке есть стеклянный раздвижной потолок, система отопления, лифт и пылесос. Поездка в Болгарию дала возможность открыть еще одну уникальную по своей красоте страну.
Возвращаясь в Поморие, из местных достопримечательностей хотелось бы непременно выделить мужской православный монастырь Святого Георгия, расположенный на берегу Черного моря, также церковь Преображения Христа (1764).
Некоторые из нас были в восторге от похода в посетительский центр «Поморийское озеро», который является современной площадкой для наблюдения за птицами на побережье Черного моря. На охраняемой государством территории Поморийского озера насчитывается более 200 видов птиц. Рядом с центром есть и Музей соли.
Поскольку народ мы активный и энергичный, то самостоятельно изучали и соседние города: Бургас, Несебр, Созополь... Рейсовые автобусы курсировали четко по расписанию.
В таком динамичном ритме пролетели две недели, а казалось, так много времени было! Сувениры на память и подарки родным и близким людям мы удачно выбрали. Довольные, загорелые, радостные и счастливые, но немного грустные, мы вернулись в Москву. Но напоследок веселой и дружной компанией бросили монетки в море, чтобы обязательно вернуться в следующем году!

Профсоюзный актив Юго-Восточного округа