В пресс-конференции участвовали заместитель руководителя Департамента образования Москвы Татьяна Васильева, заместитель руководителя Департамента здравоохранения столицы Алексей Погонин, главный специалист Департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи детскому населению Лариса Картавцева, заместитель главного врача Центра медицинской профилактики Департамента здравоохранения Людмила Большакова и председатель Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Людмила Мясникова.
- Заканчивается период отпусков, и дети начинают возвращаться в город, - начал разговор Алексей Погонин. - В этой связи мы переводим наши детские поликлиники на усиленный режим работы, чтобы все желающие обратиться в детскую поликлинику для осмотра у врача перед приходом в школу смогли записаться и без проблем получить медицинскую помощь в комфортные для родителей сроки. В Москве существует многоуровневая система профилактики заболеваний. Работают центры здоровья, кабинеты здорового ребенка.
- Для нас, медицинских работников, как и для наших коллег, педагогов, - поддержала Лариса Картавцева, - начинается особая пора, ну и, конечно же, для родителей. Чтобы сделать более удобной подготовку в дошкольные учреждения и школы, мы перешли на усиленный режим, как сказал Алексей Владимирович, и организовали работу наших учреждений таким образом. С 15 августа по 18 сентября открыты и работают 2 кабинета «Здоровое детство». Эти кабинеты не новы. Они помогают разгрузить работу участковых педиатров. Туда можно прийти и получить все необходимые медицинские справки, направления и так далее. Мы организовали работу в этих кабинетах таким образом, что они работают в наших поликлиниках с 8 утра до 20.00 по будням и еще плюс в субботу и воскресенье с 9.00 до 15.00. Также в то же самое время и те же самые дни работает кабинет дежурного врача. После длительного перерыва все наши дети идут в организованные коллективы. Чтобы они спокойно вышли в наши детские сады, родителям необходимо получить медицинское заключение от доктора. Раньше вся эта процедура занимала длительное время. Нужно было сначала сдать анализ на энтеробиоз, подождать результаты и после этого прийти к доктору и получить необходимую справку. Сейчас все это упрощено. Приходит родитель с ребенком и может тут же сдать этот анализ и получить необходимую справку. Мы не делаем забор энтеробиоза в поликлиниках. Мы выдаем справку об осмотре, а потом организованно нашими медицинскими бригадами в дошкольных и школьных учреждениях в соответствии с санитарными нормами осуществляем забор этих анализов.
- Сентябрь и для системы образования, и для системы здравоохранения время напряженное, - отметила Татьяна Васильева. - 2016 год в части роста нашего детского контингента традиционно нас радует. Количество первоклассников в нашей системе неуклонно растет. Если в 2012 году в первые классы пришло 86000 первоклассников, то в 2016 году мы ожидаем 100000 первоклассников. В прошлом году у нас в первый класс поступило 96000. На сегодняшний день их еще больше. Система образования Москвы - самая крупная в РФ - 1350000 дошкольников и школьников обучается в наших учреждениях. Количество первоклассников ежегодно растет. Демография у нас положительная. Надеемся, что маленьким москвичам понравится в школе.
- Вопросы сбережения здоровья, создания соответствующих условий в наших образовательных организациях для этих школьников и дошкольников для нас всегда стоят во главе угла, - подчеркнула заместитель руководителя Департамента образования Москвы. - Несколько лет назад наметилась позитивная тенденция - родители, выбирая первый класс для своего ребенка, выбирают школу рядом с домом - 88 процентов первоклассников. Это хорошо скажется на здоровье школьников и здоровьесберегающих технологиях, которые система образования применяет при обучении и воспитании. В структуре каждой школы есть дошкольное учреждение, и переход из детского сада в школу теперь значительно комфортнее. 55 процентов первоклассников перешли в школу в своем же учреждении из своего же детского сада. С точки зрения адаптации, преемственности образования, сбережения здоровья ребенка это оптимально, приемлемо и хорошо. В вопросе создания условий для сохранения здоровья детей плотное взаимодействие Департамента здравоохранения и Департамента образования у нас ежедневное и ежечасное. Есть очень интересный проект, который не относится к сбережению здоровья напрямую. Мы работаем по этому проекту с Департаментом образования уже второй год. Департамент образования помогает нашим школьникам, в том числе в рамках реализации проекта профильного обучения, и ведет несколько программ внутри нашего проекта «Медицинские классы в московской школе».
- Большинство родителей, планируя будущее своего ребенка, хотят, чтобы он много учился, занимался дополнительным образованием и на базе хорошего образования получил хорошую профессию, - продолжила Татьяна Викторовна. - Мы с вами все понимаем, что такого количества информации, которое сегодня окружает ребенка, с избытком хватит, чтобы любое самое богатырское здоровье как-то пошатнуть. Поэтому задача школы состоит в том, чтобы грамотно выстроить образовательный процесс с учетом того, чтобы получить качественное образование и не навредить здоровью, не создать историю с переутомлением, с психическим перенапряжением. Если мы говорим о профилях современной школы, то сегодня московская школа действительно многопрофильная. Еще несколько лет назад три самых популярных профиля реализовывал только 1 процент московских школ: физико-математический, естественно-научный, социально-гуманитарный. На сегодняшний день 96 процентов московских школ реализуют 3 и больше профилей, предусмотренных федеральным государственным образовательным стандартном. В Москве мы пошли дальше. Всегда есть необходимость спецкурсов, профориентации. Внутри профильного образования у нас появились проекты предпрофильного обучения профориентации и углубленного образования. Одним из таких проектов стал медицинский класс. Чтобы поступить в проект, школы поступают туда на конкурсной основе. Профиль реализуется на базе старших классов - 10-х и 11-х, где ребята вместе с углубленным изучением предметов естественно-научного цикла изучают еще такие спецкурсы, как микробиология, биохимия, анатомия. Вопрос медицинского профиля и медицинского профессионального образования в будущем потребует дополнительных навыков и знаний от выпускника. У школ есть профессиональные партнеры. С одной стороны, это Первый московский медицинский университет имени Сеченова. С другой стороны, Департамент здравоохранения Москвы и клинические базы департамента. В этом году для 62 школ - участниц проекта адресно поставлены большие комплекты специализированного оборудования.
- Вопрос здоровья волнует родителей с рождения ребенка, - говорит Людмила Мясникова. - Это первое и самое главное, о чем мы всегда думаем. На наших родительских собраниях онлайн мамы и папы задают о нем очень много вопросов. На селекторе, который проходит два раза в месяц, всегда есть время, когда для детей с ограниченными возможностями рассказывают то новое, что есть. Самая главная тема в селекторе, которую мы для себя определили в этом году, - это тема вакцинации. Ни для кого не секрет, что есть родители, которые категорически против прививок, и есть те, которые за. Лично я за прививки, потому что мы должны понимать, что непривитый ребенок несет с собой опасность для привитых детей. В отличие от других детей он может заразиться и принести это в группу, класс. Поэтому в прошлом году мы приглашали представителя Роспотребнадзора, который нам подробно рассказывал, с которым мы обсуждали эту тему, задавали ему вопросы. Говорить об этом надо. Как результат в прошлом году, перед тем как началась эпидемия гриппа, мы организованно провели родительское собрание, рассказали, и нам позвонили и сказали, что после собрания количество привитых детей увеличилось. Как результат этого в прошлом году мы не закрывали школы полностью во время эпидемии. Это говорит о том, что слышат, понимают, и нужно просто говорить об этом, рассказывать и объяснять. 24 августа в 20.00 на сайте Департамента образования пройдет наше традиционное родительское онлайн-собрание, на которое мы пригласили представителя Департамента здравоохранения, который будет рассказывать про прививки. Там будет еще много интересного.