Само место, в котором дети давали концерт, уникально. Журналистам провели экскурсию по территории детского лагеря «Команда». Среди берез и сосен спрятались несколько жилых корпусов. Рядом расположились мастерские и спортивные помещения. Смены в «Команде» обычно тематические. Например, сейчас идет смена для детей старших классов с названием «Культурный код», недавно завершилась техническая смена, посвященная робототехнике. Часто проводят смены для активистов ученического самоуправления со специальной программой. Младших детей, с 1-го по 4-й класс, приглашают в лагерь в количестве 80 человек. Чем младше дети, тем больше ответственность, поэтому их не так много. Старшие дети, 5-11-е классы, приезжают в количестве 250 человек. И всем этим юным дарованиям нужно место для раскрытия своих многочисленных талантов. Именно поэтому на территории лагеря есть множество специально оборудованных мастерских, танцевальный зал, спортивный зал, звукозаписывающая студия и площадки на открытом воздухе.
Если спуститься с холма вниз от главного корпуса, можно попасть на площадку для палаточного лагеря. Да! Традиция походов с палатками и костром, песнями под гитару и страшилками перед сном здесь, в лесах Истринского района, не угасла. Для любителей водного спорта установлен открытый бассейн. Есть баскетбольная площадка и футбольное поле для самых активных. И наконец, ставший весьма популярным «Панда парк», который тоже имеется в распоряжении ребят лагеря, для самых бесстрашных.
В зависимости от темы смены в лагерь ребенку можно попасть бесплатно - за активное участие в жизни школы или, например, за любознательность в определенной сфере. То есть если ты увлекаешься новыми технологиями и строишь роботов для уборки в комнате, тебе можно попасть в техническую смену. Отдых в «Команде» всегда проходит весело и продуктивно. Нам рассказали о мальчике, который отказался ехать отдыхать с родителями  на Шри-Ланку, а остался в «Команде». Дети любят это место, и после знакомства с лагерем мне было понятно, почему.
Под впечатлением от просторов лагеря «Команда» садимся в многофункциональном актовом зале. Под зажигательную музыку заходят участники августовской смены. Ребята пританцовывают и подпевают, настроение у всех отличное. Потом перекличка, названия команд удивляют: «Команда «Сингулярность» здесь?» - «Вауууууу!» - «Культурные коты»,  «Культурное нашествие», «Фантом будущего», «На стыке эпох», «Империум»?» Шестая профильная смена «Культурный код» в сборе.
Валентина Федосеева, руководитель всего мероприятия и его идейный вдохновитель, рассказала о целях визита детей Донбасса и Луганска в лагерь «Команда».
- Когда начались военные действия на территории Донецка, Луганска, Донбасса, - говорит Валентина Николаевна, - оргкомитет РФ выдвинул инициативу проведения такого мероприятия, которое помогло бы объединить детей двух стран, не дать им получить ложные представления о родинах друг друга. Была принята президентская программа в помощь детям Донбасса. Уже два года эта программа работает, в прошлом году множество детей было принято на базе оздоровительного комплекса «Снегири». В этом году этот комплекс организует седьмой заезд. Дети, которые приехали с концертом, - это необычайно талантливые и смелые ребята непосредственно из ЛНР и Донецка. Они объединены в один творческий коллектив «Радость». Они ехали сюда в течение 25 часов! Кроме концерта в «Команде» дети дадут ряд концертов на территории Московской области. И все это для того, чтобы всему миру показать - дети везде одинаковы!
Важнее, чем любовь, дружба и радость, в мире ничего не может быть. Москвичи бурными аплодисментами приветствуют выступающих. В зале очень быстро сложилась благожелательная атмосфера, которая, на мой взгляд, оказала благотворное действие на ребят из Украины. Они выходили на сцену расслабленные, веселые, без тени волнения в глазах и дарили свои замечательные танцы и песни ребятам из России.
Концертные номера, а их в программе 27, были уникальны по-своему. Каждый из них передавал особенность родины гостей лагеря, в каждом виделась усердная подготовка. О некоторых из них стоит рассказать подробнее.
Первый номер сразу объяснил главную идею всего мероприятия. Под музыкальную композицию «Дадим шар земной детям!» был открыт концерт. В центре девочка, в руках у нее импровизированная планета Земля, вокруг ребята в разноцветных костюмах. Все они как будто говорят: «Вот как все мы должны жить и соседствовать на Земле». То, что в действиях политиков, чиновников, да и вообще всех  взрослых людей кажется глупой патетикой, в лице детей выглядит искренне и мило. Нельзя забывать, что ребята только что приехали из осажденных земель Украины, где и сейчас не прекращаются обстрелы.
Именно об этом следующий номер. Танец под названием «Огонь». Уже заранее можно понять тематику танца, но все становится совершенно ясно, когда раздаются первые звуки контрабаса из мелодии «Esacala - Palladio», или «Танго смерти». Все мы помним устрашающую историю Великой Отечественной войны, связанную с этой композицией. Тогда тоже совершались ужасные вещи над человеком, ломали его дома, а затем разрушали его гордость, честь. Очень близкая тема, не находите? Не знаю, как дети, а у меня слезы на глаза наворачивались. Да, мелодия красивая, динамичная, интригующая, но смысл, который она несет в себе, ужасает. И если зрители и не связывали между собой историю мелодии с историей человечества, то девочки на сцене точно понимали суть собственных движений. Такого пронзительного взгляда не было ни у кого из участников, а все потому, что этот танец отражал переживания детей за свою землю. И пусть мы все едины, пусть понимаем не так, как взрослые, но мы видим, что происходит с нашими домами, с нашими близкими, мы видим и чувствуем боль так же, как и все люди!
Не менее трогательное впечатление произвела песня «Тучи в голубом». Весь зал в поддержку юному певцу устроил настоящий морской шторм из рук. Качаясь из стороны в сторону, ладони ребят действительно напоминали море, как поется в песне. Для поддержки следующего молодого артиста и его песни про сердце Земли москвичи зажгли фонарики на своих мобильных телефонах. Все как на настоящем рок-концерте!
Были и веселые песни  «Хуторянка», «Пацаны», но больше всего аплодисментов, так сказать, сорвал танцевальный номер «Барыня». Сама по себе народная мелодия заставляет идти в пляс. Но мальчишки и девчонки создали неподражаемую картину народных гуляний. Яркие костюмы, задорные движения и улыбки на лицах заставили весь зал начать танцевать. Как только сцена выдержала такой напор энергии?!
Все - от самых маленьких до уже взрослых ребят - зажигали в этот вечер. Впечатления остались самые теплые. Такого взаимопонимания и такой дружественной поддержки к едва знакомым людям редко где можно встретить. Это еще раз доказывает, что дети живут сердцем, без желания получить выгоду, без лести и лжи, без разделения на своих и чужих. Сегодня дети Москвы приняли детей Луганска и Донецка как давно знакомых друзей. Концерт удался на славу. Тема единства раскрылась во всех плоскостях. Огромное спасибо организаторам и педагогам за эту акцию доброты и дружбы!