Н​а первый взгляд кому-то могло показаться, что все эти люди вряд ли смогут найти общий язык, мы были слишком разными - в одних и те же условиях оказались совсем молодые студенты и опытные педагоги, жители крупных городов и небольших сел, преподаватели литературы, русского языка и математики... Однако, забегая вперед, все наши отличия не помешали после короткого ознакомительного этапа стать единым коллективом, а затем, как бы это пафосно ни звучало, настоящей профсоюзной семьей. Поэтому в нашем случае, как говорили учителя физики на своих уроках, противоположные заряды притянулись.
В течение всего первого дня участники тренинг-лагеря прибывали в поселок Курортное на базу отдыха Сейт-Неби, проходили регистрацию и шли отдыхать после долгой и сложной дороги. К сожалению, в тот день были задержаны многие рейсы, поэтому у некоторых обучающихся путь в тренинг-лагерь действительно был крайне утомителен, некоторые члены профсоюза приезжали уже ночью. Ну а те, кому повезло прилететь в аэропорт Симферополя и доехать до поселка Курортное вовремя, наслаждались ярким крымским солнцем и Черным морем. Однако впереди нас ждало много работы, настолько много, что о море иной раз приходилось просто забыть.
На следующий день, 5 июля, состоялось официальное открытие III Всероссийского тренинг-лагеря по подготовке тренеров-лекторов. Несмотря на то что сама церемония открытия проходила вечером, еще до нее участников обучения разделили на несколько команд, которые приступили к выполнению заданий, предусмотренных программой. Вообще само обучение в тренинг-лагере можно было условно разделить на две части: активную и классическую.
Активная часть проходила в первой половине дня, начинаясь всеобщей зарядкой перед завтраком, затем команды отправлялись на пляж, где участвовали в различных конкурсах, заданиях, направленных на сплочение коллективов. Таким образом, все участники тренинг-лагеря на себе изучали различные методики и модели так называемого тимбилдинга. В рамках подобных «активностей» прошел конкурс профсоюзной фотографии и боди-арта.
«Классическая часть» включала в себя теоретическую подготовку. И здесь многие могли представить скучные лекции, монотонную речь, которой без особого энтузиазма внимают сонные слушатели, однако это было совсем не так. Из участников тренинг-лагеря готовили профсоюзных лекторов, лидеров, которые не просто могут поделиться своим опытом и знаниями с другими, а сделать это интересно, даже зажигательно. Поэтому в рамках обучения проходили тренинги, мастер-классы, интерактивные лекции и деловые игры.
По воле случая основная часть делегации из Москвы объединилась в команде «красных», туда же попал и я. Участникам, получившим разные цвета, предстояло придумать название, девиз и даже логотип своего коллектива. Так, наша команда решила назваться «Стрела», а в качестве девиза мы использовали фразу: «Всегда и вместе день за днем стрелой к победе мы рванем». Еще два представителя столичного образования попали в коллектив «оранжевых».
Во время первой лекции, которую проводила заведующая отделом по связям с общественностью Общероссийского профсоюза образования Елена Станиславовна Елшина, обучающимся предстояло самостоятельно сформулировать основные навыки и таланты успешного профсоюзного лектора. Оказалось, что таких компетенций огромное количество, однако среди самых распространенных версий звучали такие качества и умения, как харизма, хорошая дикция, артистизм, чувство настроения аудитории, способность импровизировать, переключать внимание слушателей...
Так или иначе обучающиеся получили возможность улучшить все те качества, которые были названы на этой лекции. Прежде всего это касается личных качеств и талантов. Не думаю, что кто-то станет спорить с тем, что чем более человек разносторонне развит, тем он кажется интереснее другим, поэтому у нас проводились испытания на любую возможную творческую деятельность: мы рисовали, пели, фотографировали, танцевали, снимали кино, писали стихи и даже музыку, придумывали дизайн одежды, оттачивали актерское мастерство. Все это позволило каждому не просто открыть что-то новое в себе, но стать увереннее, получать удовольствие от сцены, от выступлений перед аудиторией, а что еще нужно настоящему профсоюзному лектору?
На вышестоящий вопрос, думаю, многие бы ответили «теоретическая подготовка», «знания», и это правильно, поэтому помимо развития индивидуальных лидерских качеств упор делался и на обучение основам менеджмента и планирования, теоретическим и практическим аспектам дизайна образовательных программ, каждый из нас понял, как следует использовать интерактивные формы и методы обучения. Участники прослушали лекции об ораторском искусстве, социальном проектировании, стресс-менеджменте и разрешении конфликтов на работе.
Все эти дни каждый из нас был максимально активен, заинтересован в том, что происходило вокруг, из-за этого время, проведенное в тренинг-лагере, пролетело со скоростью света, наступил последний день нашей крымской сказки, и каждому стало немного грустно. Не хотелось расставаться с новыми друзьями, воспоминаниями о том бесконечном позитиве, который все мы излучали, однако время невозможно остановить, и 13 июля 2016 года состоялась торжественная церемония закрытия Всероссийского тренинг-лагеря по подготовке лекторов профсоюза.
Участникам обучения были выданы сертификаты о прохождении программы в объеме 40 академических часов. Особо активные члены профсоюза получили удостоверения тренера-лектора. Вечером всех ждало самое главное событие, к которому мы больше всего готовились. Программа тренинг-лагеря так или иначе была связана с театральной тематикой, поэтому последним и самым важным ее событием стал спектакль «Ревизор», в котором играли члены всех команд. Несмотря на то что для абсолютного большинства участников театральной постановки это был первый актерский опыт, спектакль прошел успешно. Конечно, не всегда все шло по сценарию, из-за волнения и неопытности некоторые актеры забывали свои реплики, однако каждый раз их коллеги подыгрывали напарникам, поэтому целостность и концепция комедии «Ревизор» не была нарушена.
Благодаря тренинг-лагерю в будущем нас ждут новые межрегиональные мероприятия и акции, мы никогда не забудем сказочное время, проведенное в поселке Курортное Республики Крым.

Сергей ВЬЮНКОВ, главный специалист МГО профсоюза