Миссия профсоюзов - это, несомненно, забота о работнике. Забота о его благосостоянии, правах, достойных условиях труда и, не в последнюю очередь, забота о здоровье. Здоровья много не бывает, сберегать и приумножать его приходится по крупицам. Современный ритм жизни заставляет человека выкладываться по полной. Выкладываться перед своей семьей, коллективом, перед тем делом, которым он занимается. Особенно когда выполняемая работа для человека является призванием, когда работник сидит на своем, а не чужом месте. В педагоги никогда не шли за властью, богатством или громкой славой. Шли, идут и будут идти за самореализацией, желая приносить пользу. В старину это желание называли «по зову сердца». А сердце, несмотря на романтический ореол, вполне реальный орган, принимающий на себя все удары от современной социальной деятельности человека. Необходимо укреплять нашу главную мышцу регулярно. Без легких и средних физических нагрузок полет не будет долгим и спокойным. Именно поэтому МГО Профсоюза народного образования и науки РФ использует любую возможность для организации спортивного досуга своих членов. Все помнят, что самый народный спортивный клуб «Спартак» имел официальное название «Добровольное спортивное общество профсоюзов». Профсоюзы воспитывали внутри себя чемпионов мира по более чем 40 видам спорта, не забывая про нужды простых трудящихся, желающих порой просто размяться после работы. К восьмидесятым годам XX века наши профсоюзы создали 238 стадионов, 89 бассейнов, около 1,8 тысячи спортивных залов, более 1,3 тысячи футбольных полей, 2,6 тысячи оздоровительно-спортивных лагерей, домов охотника и рыболова, 264 детско-юношеские спортивные школы, 73 специализированные спортивные школы. Профсоюзный спорт - это сильный и узнаваемый бренд, содержащий в себе блестящие спортивные результаты, единство команды с болельщиками, всеобщий неподдельный интерес и лучшие человеческие эмоции высшего порядка.
МГО профсоюза всегда уделяла особое внимание организации спортивных мероприятий. Соревнования по плаванию и волейболу среди студентов проводятся уже давно. Пребывание в летних лагерях для студентов и молодых педагогов немыслимо без спортивного досуга. Также наши педагоги регулярно участвуют в спортивных мероприятиях Московской федерации профсоюзов - «Спартакиаде», «Московской лыжне» и др. Но последние годы стали для МГО Профсоюза работников народного образования и науки РФ настоящим прорывом в организации спорта и отдыха для своих членов.
В 2014 году московским педагогам бросили вызов их главные партнеры - родители обучающихся. Родительский экспертно-консультативный совет при Департаменте образования города Москвы объявил о создании сборной родителей по футболу «РЭКС». Одновременно с этим МГО Профсоюза провела свой футбольный турнир среди административных округов Москвы с целью выявить сильнейших игроков среди столичных педагогов - членов профсоюза. На основе победителей и призеров - команд ЦАО, САО и Зеленограда была создана сборная команда по футболу педагогов Москвы «Профком Юнайтед - Москва». В состав вошли также игроки из других округов. В первом матче между родителями и педагогами «Профком Юнайтед - Москва» пропустил один мяч и забил три. Позже, в 2015 году, родители взяли реванш, усилив команду папами, игравшими не так давно в сборной России по футболу. Но через полгода благодаря новому тренеру «Профком Юнайтед - Москва» Алексею Краснову, учителю физической культуры из школы №853, удалось укрепить команду и выступить вничью против «РЭКСа», состоявшего на тот момент почти полностью из профессиональных футболистов. В том же году «Профком Юнайтед - Москва» еще дважды доказали свое превосходство среди всех отраслей города Москвы, выиграв турнир Банка Москвы и завоевав кубок «Спартака».
В 2015 году Московская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ обратилась с инициативой к Департаменту образования города Москвы о проведении туристского слета педагогов. ДОгМ поддержал эту идею, выделил средства и определил оператором проведения Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма во главе с молодым и энергичным директором Дмитрием Моргуном. Специалисты МДЮЦ ЭКТ блестяще справились с организацией трехдневного мероприятия. Команда судей во главе с Алексеем Дегтяревым - заместителем президента Федерации спортивного туризма России, а в миру председателем первичной профсоюзной организации МДЮЦ ЭКТ, определила самых быстрых, ловких и находчивых педагогов - туристов. Также участники имели возможность повысить свою квалификацию, пройдя обучение организации детского туризма. В масштабном турслете приняло участие более 40 команд из всех 37 межрайонных советов директоров образовательных организаций. Победители московского турслета - зеленоградцы успешно представили Москву на Всероссийском туристском слете педагогов, заняв первые места в ряде испытаний. В 2016 году турслет вырос по количеству участников и команд почти в два раза. На главной поляне соревнований тогда собрались более 700 педагогов! А сколько будет в 2017 году?..
25 декабря 2015 года вышел приказ Министерства спорта Российской Федерации №1248 «Об утверждении рекомендаций для работодателей по организации, подготовке и выполнению нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) для лиц, осуществляющих трудовую деятельность». Этот на первый взгляд сухой и официальный документ признает исключительную роль профсоюзов в подготовке работников к сдаче норм ГТО. Комплекс ГТО успел стать легендарным, вспомнить хотя бы стихотворение С.Маршака «Рассказ о неизвестном герое». Советским специалистам по физической культуре и спорту удалось создать целую идеологию здорового образа жизни. Знак ГТО символизировал самопреодоление, упорство, целеустремленность человека. Поэтому возрождение этого не комплекса, а настоящего стиля жизни стало вполне закономерным в нашем расправляющем плечи государстве. Подготовка к сдаче норм ГТО требует ряда организационных мероприятий. В июне 2016 года учителя физической культуры школы №2121 Анна Скуридина и ее выдающийся наставник Дмитрий Владимирович Бесполов провели для своих 35 коллег (из которых всего 8 мужчин!) акцию «Последний старт ГТО». По словам организаторов, навевающее грусть слово «последний» в действительности символизирует финальный бросок к золотому знаку ГТО. Сдача норм прошла в тестовом режиме, осенью педагоги планируют выйти на официальных операторов комплекса ГТО и завоевать вожделенные знаки.
Не забывает МГО профсоюза и о простых болельщиках. В 2015 году партнером столичного профсоюза образования и науки стал хоккейный клуб «Динамо». Это партнерство позволило бесплатно приглашать педагогов на матчи Континентальной хоккейной лиги. Интерес к спорту в профсоюзных рядах неизменно растет, и не только за счет молодежи. Многие руководители московских школ, колледжей, университетов, председатели первичных профсоюзных организаций с удовольствием меняют строгие костюмы на спортивную форму при первой же возможности. Как в старой песне - «Самолет летит, мотор работает...». И с каждой пройденной милей дышать будет легче, несмотря на набегающие воздушные потоки и эпизодические грозы.

Федор ЧЕРНЯКОВ, главный специалист МГО Профсоюза работников образования и науки РФ