Необходимость издания этих приказов связана с вступлением в силу с 1.09.2013 года нового Закона «Об образовании в РФ».
1. Приказ №536 пришел на смену приказу Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. №69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений» и тесно связан с приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 №1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» (далее - приказ №1601).
В приказе №536 конкретизированы особенности, с учетом которых регулируются вопросы режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, в том числе связанные:
- с режимом деятельности организации;
- с продолжительностью рабочего времени или нормами часов за ставку заработной платы, установленными в соответствии с приказом №1601, спутником которого является приказ №536;
- с объемом фактической учебной нагрузки и т. д.
Локальным нормативным актом, коллективным договором должны определяться порядок и условия выполнения таких видов работ, как:
- выполнение дополнительной индивидуальной и (или) групповой работы с обучающимися;
- участие в оздоровительных, воспитательных и других мероприятиях, проводимых с целью реализации образовательных программ в организации.
Предусмотрена необходимость определения субъектами РФ гарантий и компенсаций для педагогических работников, участвующих в проведении ЕГЭ.
Установлено, что обязательное присутствие в образовательной организации работников, ведущих преподавательскую работу, не требуется в дни недели, свободные:
- от проведения занятий по расписанию;
- от выполнения непосредственно в организации иных обязанностей, установленных трудовыми договорами, регулируемых графиками и планами работ;
- от выполнения дополнительно возложенных обязанностей за дополнительную оплату труда.
Кроме того, установлено, что длительные перерывы между занятиями при составлении расписаний допускаются только по письменному заявлению работников, ведущих преподавательскую работу.
2. Приказ №644 отменил приказ Министерства образования РФ от 7 декабря 2000 г. №3570 «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года».
Новый порядок имеет ряд отличий от предыдущего.
Теперь на длительный отпуск вправе претендовать педагогические работники, которые по должности относятся к профессорско-преподавательскому составу или к иным педработникам. Для сотрудников, занимающих должности руководителей образовательных организаций, такое право не предусмотрено.
Длительный отпуск по Трудовому кодексу РФ может предоставляться не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы. Продолжительность такой работы устанавливается в соответствии с записями в трудовых книжках или на основании других документов, подтверждающих факт непрерывной работы.
Как и прежде, при предоставлении отпуска учитывается, в частности, фактически проработанное время. При этом уточнено, что такие периоды суммируются, если продолжительность перерыва между увольнением и поступлением на работу составляет не более 3 месяцев. Также учитывается время, когда работник находился в отпуске по уходу за ребенком. Этот срок вырос с 1,5 до 3 лет.
В коллективные договоры образовательных организаций должны быть внесены дополнения, определяющие:
- конкретную продолжительность длительного отпуска;
- условия и правила, связанные с очередностью предоставления длительного отпуска;
- условия и правила разделения длительного отпуска на части, а также продления его на основании листка нетрудоспособности;
- условия присоединения длительного отпуска к ежегодному основному оплачиваемому отпуску;
- условия предоставления длительного отпуска работающим по совместительству;
- условия и правила оплаты длительного отпуска за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности;
- другие вопросы.

Владимир ГЕТМАН, заведующий правовым отделом аппарата МГО Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации