Отель «Релакс» расположен на косе, и поэтому из части номеров вид одновременно открывался на спокойное, как гладь, Поморийское озеро и Черное море, порой неспокойное, с накатами волн. От такой картины завораживало, трудно было оторвать взгляд.
Настали будни отдыхающих - завтрак, пляж, море. Приветливый персонал и уютные номера и интерьеры отеля располагали к хорошему отдыху. Как было приятно после сытного, вкусного завтрака нежиться под лучами ласкового болгарского солнышка и наслаждаться местным колоритом, а прохладным вечером поделиться друг с другом самыми яркими впечатлениями прожитого дня! И действительно, было на что посмотреть. Каждый уголок Болгарии самобытен и уникален.
Поморие - город, где располагался наш отель. Легкая оживленность улиц, разнообразная самобытная архитектура создали атмосферу размеренной жизни города. Пешеходные улицы Помория - это излюбленное место прогулок для отдыхающих. Вот проехала упряжка лошадей, запряженная в старинную карету. Кучер, одетый в болгарский национальный костюм, гордо восседает на козлах и предлагает прокатиться по набережной. Гуляя по городу, невозможно не насладиться блюдами болгарской кухни. На тканых красных скатертях предлагают отведать тушеные овощи с ароматными приправами, рыбу и чесночные лепешки. От всего этого возникло ощущение бесконечного праздника.
Нельзя побывать в городе или стране и не увидеть окрестные достопримечательности. Одна из самых уникальных и старинных обителей в Поморие и во всей Болгарии - монастырь «Святой великомученик Георгий Победоносец». Этот замечательный памятник культуры - единственный действующий мужской монастырь на территории юго-восточной Болгарии. Почти каждый турист посещает это святое место.
Яркие впечатления остались от прогулок по старинному городу Несебр, на въезде в который стоит деревянная мельница - символ города! Тесные улочки наполнены прохладой, и, кажется, жизнь здесь замирает! Нет суеты, приветливые продавцы предлагают местные товары: керамику ручной работы, тканые изделия и, конечно, неповторимую лечебную косметику с ароматом знаменитой болгарской розы!
Жемчужина Болгарии - город Созополь. Расписавшись в судовом журнале, на корабле «Ния» мы отправились по морю в Созополь. Красота старого города и романтическая атмосфера перенесли нас в средние века и дали почувствовать атмосферу той эпохи. В городе нашему взору открылся прекрасный вид на старинные храмы и морское побережье, обрамленное рыбацкими лодочками, яхтами и уютными кафешками и ресторанчиками, примостившимися у подножия гор.
Увидеть колорит Болгарии можно, посетив экскурсию в болгарскую деревню. Быт простого крестьянина, национальные песни, танцы на углях создают атмосферу единения и дружелюбия. За общим хлебосольным многонациональным столом не было непониманий и раздоров, было простое человеческое счастье. Совсем незнакомые люди поднимали глиняные кружки с молодым виноградным вином за дружбу и солнечную Болгарию!
Отдых подходил к концу. Нам было жаль расставаться с этой гостеприимной страной пряных трав и розового аромата. Наша группа представителей профсоюзных организаций СЗАО, ЗАО, городского подчинения, ВАО и ЮАО, отдыхавшая с 1 по 15 июля 2016 года, выражает огромную благодарность Московской городской организации профсоюза за наш отличный отдых. Мы получили неиссякаемый заряд энергии, сил и прекрасного настроения на целый год!
Территориальная профсоюзная организация СЗАО очень признательна Ирине Таушкановой из школы с углубленным изучением французского языка №1286 за отклик предоставить свои заметки для данной статьи, в которых так ярко отражены наши впечатления.

Анна ЕМЕЛЬЯНОВА, заместитель председателя Территориальной профсоюзной организации работников народного образования и науки Северо-Западного административного округа