Главной проблемой сотрудников было отсутствие информации: зачем нужен профсоюз, чем он занимается, куда идут профсоюзные перечисления? Задача стояла непростая. Прежде всего заслужить доверие коллег!
Приближались профессиональные праздники: День дошкольного работника и День учителя. И это была реальная возможность начать действовать. Профсоюзный комитет гимназии (в которой функционируют 7 комиссий по различным направлениям работы) разработал культурную программу, в которой постарался учесть интересы всех сотрудников. Предлагалось посетить мюзикл «Призрак оперы» в МДМ, «Феерическое ревю» в Московском мюзик-холле, пансионат «Авеста-парк» и автобусную экскурсию на АТК «Богдарня». В результате 154 члена профсоюза были охвачены нашим вниманием.
Уже в декабре 2015 года ситуация с численностью профсоюзной организации резко изменилась. Поэтому период организации новогодней кампании-2016 для профкома гимназии был очень динамичным. Помимо традиционных предложений ТО и МГО сотрудники гимназии имели возможность воспользоваться предложениями ППО. Первичная профсоюзная организация гимназии №1554 разработала свою программу, куда вошли предложения каждого структурного подразделения. На Новый год были закуплены 421 билет (мюзикл «Поющие под дождем», театр «Россия», Цирк на Цветном бульваре, «Киноелка» на «Мосфильме») и 59 подарков.
Профсоюзный комитет гимназии строит свою работу согласно плану на полугодие, и это дает возможность эффективно расходовать финансовые средства и планировать свое участие в том или ином мероприятии каждому сотруднику гимназии. Вся информация доступна на профсоюзных стендах в каждом структурном подразделении, на профсоюзной странице на сайте ГБОУ «Гимназия №1554», также обеспечивается рассылка по электронной почте.
В рамках празднования Дня защитника Отечества и Международного женского дня для сотрудников гимназии была организована трехдневная поездка по маршруту Тула - Орел - Спасское-Лутовиново - Мценск. Для любителей театра была предложена целая театральная программа на выбор: 4 спектакля в «Сатириконе», спектакль «Поздняя любовь» в Театре на Малой Бронной, «Мадемуазель Нитуш» в Театре имени Е.Вахтангова, «Бешеные деньги» в Театре Сатиры. Ветеранам педагогического труда было выделено 43 билета из средств первичной профсоюзной организации. Эти мероприятия нашли отклик среди 274 членов профсоюза.
Учебный год для сотрудников гимназии заканчивается только в июне, поэтому на апрель, май, июнь профсоюзный комитет предложил однодневную автобусную экскурсию в г. Калязин, трехдневную поездку в Петрозаводск - Кижи - Валаам - Кронштадт - Петергоф, 4 спектакля в «Современнике», программу Цирка на Цветном бульваре, экскурсию в Большой Кремлевский дворец. В данных мероприятиях приняли участие 385 членов профсоюза.
Опыт работы профсоюзного комитета гимназии стал востребованным для коллег - председателей ППО из других регионов. Так, в марте 2016 года мы принимали делегацию из Калуги и Обнинска в рамках слета председателей первичных профсоюзных организаций Центрального федерального округа «Современные профсоюзные организации в современном образовательном учреждении» в стенах гимназии №1554.
Московский туристский слет педагогов образовательных организаций в 2015 году стал отправной точкой активизации спортивно-оздоровительной работы профсоюзной организации гимназии. В 2015-2016 учебном году при поддержке МГО профсоюза 118 членов профсоюза посетили хоккейные матчи с участием ХК «Динамо-Москва». В апреле 2016 года состоялись 2 игры по волейболу между сотрудниками структурных подразделений. В Московском туристском слете педагогов образовательных организаций 2016 года приняли участие 6 сотрудников гимназии, а команда МРСД №4 заняла 1-е место в группе «Б» в соревнованиях на контрольно-туристском маршруте.
В утвержденной смете расходов на 2016 год в декабре 2015 г. появилась новая статья расходов: дотации первичной профсоюзной организации на летний и зимний отдых. Таким образом, каждый член профсоюза, оформляющий путевку на отдых, получает не только дотации МГО и ТО, но и дотацию ППО, что делает его путевку еще дешевле и доступнее. В прошлом году профсоюзными предложениями воспользовались 10 членов профсоюза гимназии, в этом году - 64.
Отдельные слова благодарности хочется выразить в адрес директора гимназии №1554 Ольги Николаевны Тертухиной. Ее поддержка, понимание, заинтересованность привносят неоценимый вклад в работу нашей первичной профсоюзной организации. На данный момент наша численность составляет 95 процентов, но нам есть к чему стремиться.

Юлия ТИПИКИНА, председатель первичной профсоюзной организации гимназии №1554