В марте 2015 года профсоюзный комитет нашего комплекса начал разработку и обсуждение коллективного договора. Руководителю было направлено уведомление о начале переговоров, создана комиссия. Началась трехмесячная серьезная работа по обсуждению и отстаиванию позиций, улучшающих условия труда работников. Но по истечении срока переговорного процесса руководитель стал находить различные предлоги для неподписания нового коллективного договора. Впереди был отпуск работников и членов комиссии, но до этого момента КД так и не был подписан стороной работодателя. В сентябре профком школы был вынужден обратиться в территориальную и городскую профсоюзные организации за помощью по разрешению конфликта.
Благодаря их вмешательству 9 октября 2015 года в присутствии председателя Территориальной профсоюзной организации СЗАО Борисовой Г.М. и заместителя председателя Емельяновой А.Л. и. о. директора школы подписал вариант коллективного договора, который обсуждался комиссией. Документ прошел уведомительную регистрацию в органе по труду и сегодня опубликован на сайте образовательной организации.
Однако затем и. о. директора без обсуждения и согласования с коллективом и профсоюзной организацией ввел в действие новое положение об оплате труда, нарушил процедуру прохождения медицинских осмотров работников, также были нарушения по предоставлению работникам отпусков. Все это привело к тому, что профком вынужден был обратиться к руководителю Департамента образования с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности и. о. директора.
В данный момент в организации новый директор. Профком продолжает вести совместную работу с представителями работодателя над проектом положения об оплате труда. Для поиска решений по отдельным сложным вопросам, требующим разъяснений, приглашен специалист МГО профсоюза Фильчагина Татьяна Николаевна - заместитель заведующего экономико-аналитическим отделом МГО профсоюза, которая провела ряд консультаций с членами комиссии и продолжает сопровождать работу над данным локальным актом образовательной организации.
В прошедшем учебном году профсоюзная организация была привлечена к участию в судебном заседании в качестве третьей стороны по исковому заявлению бывшего сотрудника образовательной организации. Сотрудники ТО профсоюза и юристы АНО «Профзащита» сопровождали процесс подготовки документов для судебного разбирательства, осуществляя защиту прав и интересов члена профсоюза.
Всего в этом году за помощью к АНО «Профзащита» обратились более 20 членов профсоюза, все они получили бесплатные юридические консультации по вопросам, связанным с защитой своих трудовых прав при заключении дополнительных соглашений к трудовым договорам, незаконным увольнением.
В марте 2016 года по запросу МГО профсоюза профсоюзным комитетом была произведена проверка соблюдения трудового законодательства при заключении и изменении трудовых договоров с работниками образовательной организации. В ходе проверки были выявлены недочеты, которые благодаря рекомендациям сотрудника кадровой службы были своевременно устранены.
МГО профсоюза оказывает информационно-методическую и правовую помощь членам профсоюза и через онлайн-конференции. Значительное количество сотрудников образовательной организации смотрят селекторные совещания «Профсоюзный час», что способствует повышению информационной грамотности членов профсоюза.
Одной из первостепенных задач, стоящих перед профсоюзной организацией, мы считаем сохранение и повышение профсоюзного членства. Для нашей организации это приоритетное направление работы. Территориальной профсоюзной организацией был проведен тренинг, который показал все возможные способы по достижению положительной динамики профсоюзного членства и ознакомил с технологией развития лидерских качеств у председателей ППО.
Мы выдержали! Профком организации уверен, что без всесторонней помощи и поддержки со стороны территориальной и городской организаций наш профсоюз комплекса понес бы значительные потери и не смог достойно представлять интересы работников в социальном партнерстве и во взаимодействии с работодателем.

Наталия АНДРУСЕНКО, председатель первичной профсоюзной организации школы №883