Вести организационную, управленческую и информационную работу в рамках профсоюзной деятельности стало непросто, возникла логичная потребность в расширении компетенций профсоюзных лидеров образовательных организаций.
Ежегодно, планируя работу аппарата территориальной организации профсоюза, мы акцентируем работу на одном приоритетном направлении. В прошлом году мы анализировали работу ППО, проводили мониторинг его работы, личностных качеств, в общем, отвечали на вопрос: «Каким должен быть ППО?».
В этом году мы особое внимание уделяли работе по мотивации профсоюзного членства. В начале года разъясняли актуальность составления программы по данному направлению в каждой ППО. В первую очередь поднимали вопросы информирования всех участников образовательного процесса обо всех действующих программах МГО, всех предпринимаемых шагах по защите трудовых прав работников. Особое внимание уделяли совместной работе руководителя и ППО в рамках социального партнерства, в конце учебного года провели конкурс «Лучший социальный партнер профсоюзной организации». В первой пятерке оказались образовательные организации №2083, 2109, 1279, 2070, 1106. В продолжение этой программы социальные партнеры будут направлены на учебу, организуемую АНО «Профзащита».
Вся работа нашей территориальной организации профсоюза была, конечно, направлена и на удовлетворение конкретных потребностей работников образования:
- в соблюдение индивидуальных трудовых прав (продолжительность рабочего времени, отпуска, аттестации, условия труда, вредные условия труда);
- в вопросах дополнительных социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором;
- в вопросах учебной нагрузки и начисления заработной платы;
- в вопросах начисления стимулирующих выплат;
- при организации отдыха и лечения (в том числе семейного);
- в случаях возникновения трудных жизненных ситуаций;
- в процессе вступления и участия в работе Кредитного союза учителей, в негосударственном пенсионном обеспечении, ЖСК «Учительский дом»;
- в процессе использования различных форм социальной защиты (добровольное медицинское страхование).
Но я хочу остановиться на работе с молодыми педагогами.
Огромная работа ежегодно уделяется распространению профсоюзной работы и заботы среди молодых педагогов. Ежегодно мы проводим для впервые принятых на работу молодых педагогов мероприятие «Первые шаги», где знакомим их с профсоюзной работой в округе, традициями округа и консультируем по всем интересующим вопросам.
Традиционное мероприятие «Бал молодых педагогов» стал уже городским проектом! В этом году он прошел на огромном позитиве и высокой активности наших педагогов. Было приятно получать благодарность и высокую оценку по проведению бала от молодых педагогов других округов, пришедших впервые на данное действо.
Пользуется популярностью и наш турнир по боулингу, где соревнуются 20 команд! Гостями турнира в этом году стали представители Совета молодых педагогов города! По итогам игры выявляются победители и вручаются памятные призы как в командном зачете, так и за личные заслуги женского и мужского первенства, а также команде, набравшей наименьшее количество баллов, вручается отдельный приз «За волю к победе».
Особенным мероприятием стал наш профсоюзный квест!
На территории ГБПОУ «Воробьевы горы» шесть команд (по одной от каждого межрайона) соревновались в знаниях применения основных вопросов трудового законодательства и ведения активной профсоюзной работы в образовательной организации.
Цель игры:
- ознакомить молодых педагогов с аспектами профсоюзной работы;
- сплотить межрайонные советы молодых педагогов;
- ознакомить с новыми формами и методами преподавания;
- повысить мотивационную работу среди молодых педагогов.
Игра прошла позитивно и креативно.
С большим энтузиазмом педагоги решали оригинальные задачи и отвечали на вопросы, связанные с трудовым законодательством. Многие в процессе игры получили ответы на вопросы для своей непосредственной работы в образовательной организации. Все отметили нужность такого мероприятия!

Ольга МЕЛЬНИКОВА, председатель Территориальной профсоюзной организации работников народного образования и науки Юго-Западного административного округа