На первый взгляд планирование работы кажется рутинным занятием, на самом же деле оно помогает профсоюзной организации комплекса решать многие вопросы по объединению коллектива, сохраняя и приумножая традиции.
Так, например, много лет назад территориальная профсоюзная организация начала проводить фестиваль искусств «Майские звезды», он стал традицией для наших педагогов. Среди основных направлений организационной работы первичных профсоюзных организаций значится возможность участия членов профсоюза в культурных мероприятиях.
Так вот подготовка, участие, подведение итогов фестиваля послужили для многих коллективов объединяющим творческим проектом. Ряд комплексов провели среди структурных подразделений мини-фестивали, а финалом стал итоговый концерт образовательного учреждения.
Помимо яркого творческого финала - гала-концерта проводится большая предварительная работа: отборочные туры, репетиции, оформление выставки, творческих мастерских. Фестиваль посещают наши социальные партнеры. Он проходит в рамках развития и укрепления межрегиональных и международных связей. Частыми гостями фестиваля являются наши коллеги из Болгарии, Санкт-Петербурга, Абхазии, Белоруссии, Ивановской, Костромской областей. Это привлекает внимание к профсоюзной организации, демонстрирует ее сильные стороны, формирует имидж. Ежегодно организационный комитет фестиваля планирует и организует фестиваль, вовлекая большое количество помощников: родителей, молодежный центр, комиссии комитета территориальной профсоюзной организации. Мы работаем вместе, реализуя главную задачу - оказание помощи педагогам в раскрытии и реализации своих талантов.
В этом году в фестивале приняли участие половина организаций округа, более 30 творческих коллективов, 211 отдельных участников, 386 зрителей. На протяжении 16 лет, реализуя совместный творческий проект, коллективы педагогов Дворца творчества детей и молодежи имени А.Косарева и территориальной профсоюзной организации работали единой командой. Рабочие совещания, творческие репетиции, работа жюри, обсуждение темы года и концепции гала-концерта стали системой работы на протяжении ряда лет. В начале нового учебного года определяется тема фестиваля. В этом году тема фестиваля «Жизнь моя кинематограф - черно-белое кино», она была объявлена темой года.
Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным утверждено решение, согласно которому в целях привлечения внимания общества к российскому кинематографу 2016 год идет под знаком Года российского кино. Соответствующий указ был опубликован на официальном портале правовой информации.
Год литературы сменился Годом кино своеобразным мостиком при помощи многочисленных экранизаций классических произведений литературы. Именно кино в силу своей популярности и массовости оказывает первостепенное воздействие на умы людей, влияет на нравственные установки общества.
Цели и задачи фестиваля серьезны и значимы: пропаганда отечественной культуры и киноискусства, возрастание их художественного уровня и социального значения.
Именно поэтому концепция XVI фестиваля педагогов Восточного административного округа заключалась в упрочении в обществе принципов морали, воспитании чувства патриотизма и эстетических вкусов средствами российского кино и русской литературы.
Открытые всенародные акции - неотъемлемая часть Года кино.
Великие достижения нашего кино ожили на сцене в исполнении педагогов в различных сценических жанрах: театр, вокал, художественное слово, хореография, инструментальный и оригинальный жанры, а также в художественных и декоративно-прикладных работах, фотоработах и видеофильмах.
За эти годы в фестивале приняло участие не одно поколение творческих педагогов. Для одних из них фестиваль стал стартом раскрытия личности, для других - это старт творчества. Более двенадцати тысяч педагогов за шестнадцать лет были участниками этого проекта, сформировалась творческая педагогическая филармония. Последние пять лет проект «Фестиваль искусств «Майские звезды» осуществляют молодежный центр, комитет Территориальной профсоюзной организации Восточного административного округа.
Приведу строки из отзывов молодых педагогов, участников фестиваля: «Фестиваль помог почувствовать и раскрыть себя в творчестве, познакомиться с талантливыми ребятами из других школ», «Заняв первое место в номинации по вокалу, я поступила в музыкальное училище. Мне помог фестиваль».
Последние два года итоговый гала-концерт объединяет выступления победителей и лауреатов двух фестивалей - фестиваля искусств педагогов «Майские звезды» и фестиваля детского и юношеского творчества «Хрустальная капелька». Мы призваны не только выявить и поддержать талантливых детей и учителей, но и способствовать их успешной социализации и профессиональной деятельности в насыщенной культурной среде города.

Ольга ТРИШИНА, председатель Территориальной профсоюзной организации работников народного образования и науки Восточного административного округа, кандидат экономических наук