В числе приоритетных целей и задач Московской городской организации профсоюза - реализация и защита профессиональных трудовых и иных социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза, обеспечение членов профсоюза правовой и социальной защитой, разработка и осуществление мероприятий по обеспечению деятельности организаций, входящих в Московскую городскую организацию профсоюза. В целях расширения возможностей эффективно отстаивать социально-трудовые права и интересы членов профсоюза МГО профсоюза совместно с центром образования №548 «Царицыно» в 2013 году выступила учредителем автономной некоммерческой организации «Центр правовой поддержки «Профзащита».
Основной сферой деятельности АНО «Профзащита» является оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам в области образования, правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина, практическая помощь членам профсоюза в отстаивании своих социально-трудовых прав и интересов. Также «Профзащита» на основании лицензии осуществляет образовательную деятельность по реализации образовательных программ дополнительного образования и обеспечивает организацию и проведение конференций, круглых столов, семинаров, тренингов.
Приоритетным направлением совместной деятельности Московской городской организации профсоюза и АНО «ЦПП «Профзащита» стала системная и целенаправленная правозащитная работа в социально-трудовой сфере и сфере образования. Реализуя совместный проект, профессиональные юристы АНО «ЦПП «Профзащита» оказывают бесплатную консультационную и практическую юридическую помощь членам профсоюза по вопросам защиты и восстановления нарушенных трудовых и пенсионных прав.
Специалистами АНО «ЦПП «Профзащита» постоянно ведется работа с письменными и устными обращениями членов профсоюза, проводятся консультации по применению законодательства Российской Федерации, осуществляется личный прием членов профсоюза, систематически оказывается помощь в подготовке исковых заявлений, а также осуществляется представительство интересов членов профсоюза в суде. В ходе защиты профессиональных и трудовых прав членов профсоюза специалистами АНО «ЦПП «Профзащита» в 2015-2016 учебном году оказано 386 устных консультаций по обращениям членов профсоюза по телефону, приняты на личном приеме 176 членов профсоюза, в том числе оказано 48 консультаций по вопросам сокращения штатов и реорганизации образовательных организаций, 14 консультаций по написанию исков о восстановлении на работе, 12 консультаций по вопросам обжалования дисциплинарных взысканий, 26 консультаций по вопросам установления и изменения учебной нагрузки, 3 консультации по вопросу отказа в заключении трудового договора, 62 консультации по написанию исковых заявлений в связи с отказом в назначении пенсии; оказана практическая юридическая помощь членам профсоюза в виде подготовки 54 исковых заявлений и (или) апелляционных жалоб о назначении досрочной пенсии, 5 исковых заявлений и (или) апелляционных жалоб о восстановлении на работе, специалисты АНО «ЦПП «Профзащита» приняли непосредственное участие в 18 судебных заседаниях в интересах членов профсоюза.
Вместе с тем практика показывает, что при получении своевременной юридической помощи многие педагогические работники восстанавливают свои права именно на досудебной стадии, поскольку судебные процедуры сегодня весьма длительны и связаны со значительными материальными и временными затратами.
Анализ и результаты мониторинга правозащитной деятельности использовались Московской городской организацией профсоюза для оперативного влияния на принятие своевременных мер по обеспечению соблюдения прав членов профсоюза.
Реализуя правозащитную составляющую совместной деятельности, Московская городская организация профсоюза при участии АНО «ЦПП «Профзащита» одновременно проводила планомерную работу по нормативно-методическому сопровождению и совершенствованию деятельности профсоюзных активов образовательных организаций.
В порядке оказания методической помощи работникам образования на базе АНО «ЦПП «Профзащита» было подготовлено и проведено более 50 различных семинаров и вебинаров по вопросам общего образования, охраны труда, развития социального партнерства в сфере образования, нормативно-правового регулирования вопросов труда и заработной платы в образовании.
В помощь профсоюзному активу и представителям работодателя АНО «ЦПП «Профзащита» совместно с Московской городской организацией профсоюза было подготовлено и выпущено три методических сборника «Правовая азбука руководителя и председателя первичной профсоюзной организации», включающих в себя широкий спектр материалов по заключению и расторжению трудовых договоров, правилам ведения трудовых книжек, организации рабочего времени и времени отдыха сотрудников.
Актуальными и для работников, и для руководителей образовательных организаций в настоящее время являются вопросы разработки и подготовки к введению эффективного контракта в качестве основного документа, регулирующего права и обязанности сторон трудового договора, учитывающего одновременно недавно принятые и уже вступившие в силу новые нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы трудовой деятельности педагогических работников (продолжительности рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы), порядка определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре, оснований ее изменения, а также особенностей режима их рабочего времени, продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков и другие вопросы и требования профессиональных стандартов в сфере образования, вступающих в силу с 1 января 2017 года.
Эффективный контракт, по сути, - это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его трудовая функция (должностные обязанности), условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки.
Это важный документ, направленный на обеспечение согласования и защиты интересов и работодателя, и работника. Как правило, педагогические работники не обладают должной степенью правовой просвещенности в вопросах своих трудовых прав и обязанностей и вследствие незнания не могут эффективно отстаивать свои права. Эффективный контракт призван в значительной степени устранить этот пробел, внести ясность в отношения сторон трудового договора. Министерство труда рекомендует отражать должностные обязанности работника непосредственно в тексте трудового договора (приказ Минтруда России от 26.04.2013 №167н «Об утверждении рекомендаций по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта»).
В рамках реализации методической составляющей совместной деятельности рабочей группой в составе специалистов Московской городской организации профсоюза и АНО «ЦПП «Профзащита» при активном участии представителей профкомов и административно-управленческого персонала образовательных организаций была проведена работа по разработке примерных моделей эффективных контрактов (трудовых договоров) с учителем, воспитателем, педагогом дополнительного образования в качестве методических материалов в помощь профсоюзному активу и представителям работодателя.
Вместе с тем следует отметить, что до настоящего времени отсутствуют типовые документы общеобразовательной организации для работы в условиях применения профстандарта «Педагог», поименованные в Комплексной программе повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций (утвержденной заместителем Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец 28 мая 2014 г. №3241п-П8). Таким образом, поскольку вопросы введения эффективного контракта тесно связаны с подготовкой к применению профстандарта «Педагог» при формировании кадровой политики образовательной организации и управлении персоналом, при заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций, важно учитывать, что работа над формированием нормативной правовой базы по всем вопросам применения профстандартов все еще продолжается.
Еще одним важным направлением совместной деятельности Московской городской организации профсоюза и АНО «ЦПП «Профзащита» является развитие социального партнерства.
Система московского образования претерпела значительные изменения: проведена реорганизация государственных учреждений, объединены школы и детские сады, созданы образовательные комплексы, активно развивается государственно-общественная система управления, социальное партнерство становится одним из основных факторов, влияющих на повышение уровня защиты социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников системы образования.
При этом эффективность работы первичной профсоюзной организации как стороны социального партнерства во многом зависит от компетентности председателя профсоюзной организации и профсоюзного актива, поэтому важнейшим направлением ее повышения является организация их обучения и повышения квалификации.
Московской городской организацией профсоюза при участии АНО «ЦПП «Профзащита» предпринят ряд важных мер, направленных не только на повышение эффективности профсоюзной деятельности, но и на совершенствование профессиональных компетенций представителей обеих сторон социального партнерства в области решения управленческих задач различного типа на основе реального социально-партнерского взаимодействия.
В рамках впервые организованного Московской городской организацией профсоюза и АНО «ЦПП «Профзащита» при поддержке Департамента образования города Москвы курса повышения квалификации для руководителей и председателей первичных профсоюзных организаций по программе «Основы управления коллективом образовательного комплекса в рамках социального партнерства» в 2015-2016 учебном году прошли совместное обучение 304 представителя из числа руководителей и профсоюзного актива образовательных организаций столицы (в том числе ЗАО и ЗелАО - 85 чел., СВАО - 109 чел, ЮВАО - 120 чел.). В соответствии с программой участники обучения прослушали курс лекций по договорному регулированию социально-трудовых отношений, теоретическим и практическим основам методики оценки эффективности коллективного договора, а также получили актуальные практические знания по вопросам организации взаимодействия руководителя и профсоюзного актива образовательной организации, грамотного ведения коллективных переговоров, предупреждения конфликтов, необходимые для эффективного развития социального партнерства. В ходе обучения руководители образовательных комплексов и председатели первичных профсоюзных организаций, принимавшие участие в обучении, имели возможность получить ответы на волнующие вопросы, обсуждали, дискутировали, вникали в суть проблем, обменивались опытом, а также разрабатывали план дальнейших шагов и действий, направленных на обеспечение согласования интересов работодателей и работников на локальном уровне образовательных организаций, по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Целью данного проекта является налаживание конструктивного и эффективного взаимодействия сторон социального партнерства на локальном уровне. По результатам мониторинга проект имеет положительные отзывы. Реализация проекта в новом учебном году будет продолжена.
Системе образования необходимо отвечать целям опережающего развития, использовать современные технологии педагогической подготовки с целью обеспечения реализации новых профессиональных стандартов и стандартов школьного образования (практические компетенции, повышение качества подготовки и переподготовки педагогов), обеспечить обучение педагогических работников, соответствующее новым потребностям общества.
Начиная с 2015 года на базе АНО «ЦПП «Профзащита» организованы и успешно проводятся курсы повышения квалификации по программам «Современные технологии и методики развития культуры мышления обучающихся в школе XXI века», «Особенности организации занятий по дополнительному образованию детей разных возрастных групп в условиях реализации ФГОС», «Проектирование образовательной программы детского сада на основе ФГОС дошкольного образования», «Современный секретарь современного руководителя комплекса», «Кадровое делопроизводство». Все программы прошли экспертизу в МИОО, и их реализация признана успешной со стороны слушателей, о чем свидетельствуют проведенные анкетирования.
В планах Московской городской организации профсоюза и АНО «ЦПП «Профзащита» - продолжение реализации успешных совместных проектов.

Сергей КАНДРИКОВ, руководитель АНО «Профзащита»