С первых дней знакомства жену заинтересовала новая знакомая. Было видно, что  миловидная, аккуратная, степенная женщина  с печальными глазами много пережила. За лето, проведенное на рынке, моя жена, продававшая  зелень и яблоки с дачи,   познакомилась с соседкой  поближе. И однажды в  непогоду, когда покупателей  обычно немного, Надежда Федоровна рассказала о своей судьбе. Родилась  в селе, в большой семье. После школы поступила в педучилище, потом была направлена на работу в  соседний район. Село большое, красивое. В школе встретили   радушно, оказали необходимую  помощь.  
Однажды Надежда  услышала от коллег про   цыганку  Раду, которая предсказывает людям судьбы. Плату берет чисто символическую.  Как Рада попала в село, уже мало кто помнил. Поговаривали, что ее привез из Молдавии местный  парень Ромка, который проходил там срочную службу. Будучи в  увольнении, солдат увидел красавицу Раду и  не устоял перед ее чарами. Несколько лет спустя  Ромка тяжело заболел и умер. Все думали, что Рада после потери любимого покинет село, но она осталась.
В ту пору Надежда  встречалась с  парнем, который  сделал ей предложение.  Желая узнать свое будущее,  девушка решила обратиться к Раде. И услышала от нее такое предсказание: «Замужем  будешь дважды. У тебя будет  двое детей.  В молодые годы  постигнет большое горе, но  ты переживешь. В любви и согласии со вторым мужем  доживешь до шестидесяти лет...»
Вскоре Надежда   вышла замуж. Муж был добрым, покладистым,  всячески оберегал супругу  и всецело доверял ей. Через год родилась дочка. Когда дочери исполнилось два года, мужа направили в длительную командировку. Не прошло и трех  дней,  как Надежде   сообщили, что муж трагически погиб.  При очень странных обстоятельствах  попал под поезд.
Дочку растила одна. Помогали свекровь, друзья, коллеги по работе. Когда дочери  исполнилось семь лет, снова вышла замуж. Второй муж оказался очень похожим и внешностью, и нравом на первого. В новом браке родился сын.
«Живем в мире и согласии, - рассказывала Надежда Федоровна. - Дети уже взрослые, у них свои семьи. Живут отдельно, но родителей не забывают, заботятся. Всего хватает, но я  всегда помню, что жить мне только  до шестидесяти.  Сейчас мне пятьдесят восемь...»
-  Вы верите в  предсказание  цыганки? - спросила моя жена.
- А как  не верить, если все уже сбылось?!  Ведь это была не какая-то вокзальная цыганка. Им верить нельзя. Обещать они могут все что угодно. Не зря об этом бытует расхожая шутка: «В жизни ждут тебя сюрпризы: 100-программный телевизор, шестисотый «мерседес», дом большущий, сад цветущий, муж богатый и непьющий и других полно чудес». Наша Рада была совсем другой. Для нее деньги не были главной ценностью. Жила она  скромно, никогда  не жаловалась и никому не желала  плохого.  Для нее главным было уважение людей. Это была мудрая цыганка-провидица из тех, чьи пророчества сбываются. Такие встречаются  редко. Я уже смирилась со своей судьбой. Многое успела сделать: выдать дочку замуж, женить сына, увидеть внуков, оформить дарственные на детей. Смерть меня не страшит. К тому же  два года - срок немалый, можно успеть  сделать что-то полезное для людей, чтобы не поминали лихом...  
История эта со временем забылась. И вдруг недавно   жена  спрашивает: «Помнишь, я рассказывала о Надежде из Новосёлок, ей   цыганка нагадала шестьдесят лет жизни. Встретила  ее. Живет себе и радуется. Шестьдесят два года ей. Поправилась и даже будто немного помолодела».

​Петр ЛЮБЕСТОВСКИЙ, Сельцо, Брянская область