Недавно в школе №24, расположенной в г. Мытищи Московской области, отметили 90-летие со дня рождения известной учительницы русского языка и литературы Молчановой Лидии Григорьевны. Всего один год не дожила она до своего славного юбилея.
Родилась будущая учительница в 1926 году в небольшой деревне Юрино Переславского района Ярославской области. Когда ей исполнилось 15 лет, началась война, девочка, как и все ее сверстницы, по мере сил помогала взрослым. Осенью школьники выезжали убирать урожай. А при наступлении холодов в плохой одежонке, в открытой машине отправлялись за несколько десятков километров на целый день на лесозаготовки. Дрова нужны были городу, чтобы отапливать больницы, детские сады, школы и другие учреждения. Еще до окончания войны Лидия Молчанова успешно оканчивает школу и начинает учебу в училище, которое готовит учителей начальных классов. После него молодая учительница получает распределение в Мытищи и вскоре поступает в областной пединститут имени Н.К.Крупской. Получив диплом, педагог начинает работать в школе №25. Здесь встречает свою судьбу, учителя математики, бывшего фронтовика Алексея Молчанова. Вместе они прожили почти полвека. Когда Лидия Григорьевна вышла на пенсию, бывшие ученики уже со своими детьми и даже внуками приходили поздравить свою любимую учительницу с различными праздниками.
Не случайно о человеке судят по делам и поступкам. Это и есть след, который он оставляет после себя. Лидия Григорьевна Молчанова внесла огромный вклад в самом благородном деянии, трудясь на ниве образования.

Лев МИЛОВИДОВ, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии Императорской Российской Академии художеств, лауреат национальной премии им. Елены Мухиной, Мытищи, Московская область