С ранних лет моему прадеду пришлось познать и тяготы лишений, и пользу нелегкого крестьянского труда. Но роптать на судьбу - удел слабых. Прадед был не таким. Он любил работать, ибо всегда знал, что честный труд - залог благополучной жизни. Повзрослев, Максим Петрович женился на Марии - девушке-односельчанке, черноокой и миловидной. Семья быстро разрасталась. Но несовершенство медицинского обслуживания стало причиной того, что из тринадцати рожденных в их семье детей выжили только четверо: Николай, Алексей, Ева и Василий.
В тот страшный сорок первый год уже в августе Денисенко Максим Петрович, как и тысячи советских людей, был мобилизован в действующую армию (прадеду к тому времени исполнилось 38 лет). А уже 1 октября он воевал в составе Калининского фронта, действовавшего на северо-западном направлении от города Москвы. Перед бойцами Красной Армии была поставлена важная задача - очистить от войск противника район города Калинина (ныне Твери) и во взаимодействии с Западным и Северо-Западным фронтами исключить попытки врага обойти Москву с севера.
22 октября 1941 года в очередном бою с противником Максим Петрович Денисенко был ранен. После лечения и восстановления прадед вернулся в строй. Солдат Денисенко с боями прошагал пол-Европы. Думал ли он в те дни, что судьба подарит ему возможность дожить до Победы?
В победном сорок пятом он в составе Второго Украинского фронта принимал участие в стратегической Венской операции. В представлении командира батальона, гвардии майора Истомина, которое благодаря современным средствам коммуникации удалось отыскать в архивах Министерства обороны, о прадеде сказано буквально следующее: «В боях с немецкими захватчиками тов. Денисенко показал себя бесстрашным, дисциплинированным и исполнительным бойцом. Беспощадным к немецким оккупантам...»
В последующих сражениях на территории Венгрии, Австрии и Чехословакии мой прадед находился в передовых отрядах батальона и штурмовал оборонительные точки противника. В мае 1945 года участвовал в Пражской стратегической операции, в ходе которой была полностью освобождена Чехословакия.
За личное мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, приказом от 10 июня 1945 года красноармеец Денисенко Максим Петрович был награжден медалью «За отвагу». Эта награда заняла особое место среди других на лацкане парадного пиджака прадеда.
После войны Максим Петрович вместе с женой Марией Семеновной и детьми переехали в город Почеп. Построили дом, обзавелись хозяйством. Затем  в семье родился младший сын Василий. И потекла мирная жизнь тихой полноводной рекой, обходя камни и преодолевая пороги. Дети вырастали, создавали свои семьи, далеко от отцовского дома уезжать не спешили. Так и жили все рядом.
Максим Петрович был скромным, принципиальным и справедливым человеком. Он не терпел в людях фальши и презирал равнодушие. Не считая себя героем, прадед берег светлую память о Дне Победы. Таким прадед и по сей день остается для нас, 4 внуков, 18 правнуков и 12 праправнуков.

​Владимир КРИВОШЕЕВ, учитель средней школы №1, Почеп, Брянская область