«Здравствуйте! Нам очень нужна ваша помощь. Уже несколько лет жители деревни Глуховка Суражского района Брянской области борются за сохранение школы. В школе обучаются 30 детей, в следующем году будут учиться 32 ребенка.
В случае закрытия школы детям нужно будет ездить более 40 километров до ближайшей школы. Местного автобуса хватает для перевозки 11 детей. Остальным нужно ждать несколько часов следующего рейса.
Как отмечает пресс-служба Общероссийского народного фронта, местные чиновники, принимая решение о закрытии школы, должны были предоставить экономическое обоснование своего шага. Однако это сделано не было.
Общественники обратились в прокуратуру. Сотрудники надзорного ведомства, изучив материалы, провели проверку, после которой отменили решение местных чиновников о закрытии школы. Виновное лицо, как утверждает ОНФ, привлечено к дисциплинарной ответственности.
Но виновное лицо никак не наказали. С 1 августа директор Ландик Валентина Константиновна уволила всех учителей и работников школы».


Редакция связалась с руководителем Управления образования Суражского района Брянской области Ниной Викторовной Яценко. Вот что она рассказала:
- Глуховская школа старая и очень ветхая, того и гляди развалится, восстановлению и ремонту не подлежит. Здесь нет спортивного зала, своей столовой, отопление печное. Работают девять учителей, четверо с высшим образованием, пятеро имеют за плечами только педагогический колледж, а им приходится преподавать физику, химию, биологию. Оснастить школу новым оборудованием невозможно. Ребята не получают необходимых знаний, в классе иногда только два ученика.
Привела в разговоре Нина Викторовна и довод о том, что в таких классах «затрудняется социализация учеников». Ее резюме - дети находятся в неравном положении с теми, кто учится в современных школах.
Это дословно. Еще Нина Викторовна добавила, что детей предлагается возить в город Сураж за 15 километров, там находится «лучшая школа района», оснащенная современным оборудованием, что педагоги Глуховской школы будут трудоустроены, что с родителями беседа проведена, что выделен автобус для перевозки детей, что по поводу жалобы приезжали представители Общероссийского народного фронта и якобы согласились, что школу надо закрыть.
Выясняем обстоятельства дела по другим источникам. Их немало, поскольку скандал вышел за пределы Брянской области, направлены петиции президенту, главам крупнейших политических партий.
Решение администрации Суражского района о ликвидации Глуховской общеобразовательной муниципальной школы, в которой на тот момент обучались 28 школьников из Глуховки и еще двух близлежащих поселков, было принято в феврале 2016 года. По закону для обоснования закрытия школы необходимо представить целый пакет документов, которые представлены не были. Родители обратились в прокуратуру Суражского района и добились отмены решения о закрытии школы. Прокуратура в административном исковом заявлении отметила, что положительное заключение о ликвидации школы было принято с нарушением требований закона: муниципальной комиссией было дано положительное заключение о ликвидации школы без надлежащей оценки последствий принятия такого решения. Отмечено, что также допущены нарушения при формировании состава муниципальной комиссии, проводившей оценку последствий принятия решения о ликвидации школы (в состав комиссии не вошли представители органов местного самоуправления и общественных объединений области в сфере защиты прав и свобод детей).
За два года до этого родители просили у администрации денег на ремонт школы, которую поддерживали как могли и учителя. В ремонте было отказано. Уже тогда им предлагали школы в соседних поселках, которые не лучше Глуховской. С 1 августа, несмотря на вынесенное прокуратурой решение, школа прекратила свое существование. Администрация объясняет это необходимостью выполнения «требований указа президента об оптимизации и реорганизации учебных заведений».
Известный факт: содержание учебных заведений, где количество учеников минимально, власти считают нерентабельным. В Суражском районе десятки сельских школ, и почти все они малокомплектные. Если следовать этой логике, ликвидация школ будет продолжена. Всего в Брянской области работают 525 школ, из которых 353 находятся в сельской местности, большинство школ малокомплектные. Какое их ждет будущее?
Прямо скажем, местные власти в своем отношении к сельской малокомплектной школе оказались не на высоте. Выяснилось, например, что автобусом достаточной вместимости глуховских ребят на данный момент обеспечить не могут, да и возить детей придется по разбитым дорогам.
Умирает школа - умирает село. Эта истина известна давно, как дважды два четыре. Это беда не только Брянской области. Ежегодно в стране закрывается более 700 сельских школ. Развивая отечественное сельское хозяйство и сельское образование, реализуя национальные проекты, забывают о главном, стержневом звене. Это звено - сельская школа. Ни в одном из действующих сегодня государственных документов по модернизации образования перед сельской школой не ставится задача по подготовке детей к сельскохозяйственному труду. А это значит, что предпринимаемые сегодня огромные усилия государства по подъему АПК и реформированию образования не выведут село и социальную сферу из кризиса, не приведут к устойчивому развитию сельских территорий. Ключевое звено всех аграрных и социальных реформ - люди. Главным резервом пополнения кадров для села остается именно сельская школа. Ее состояние оказывает огромное влияние на развитие села и его выживание. Потому так важно строительство новых сельских школ и своевременное обустройство, реконструкция уже имеющихся. Дети, которых отправляют учиться в городские школы, вряд ли вернутся обратно в деревню.
За последние четверть века страна уже потеряла 35 тысяч деревень. Теперь в это число рискует попасть Глуховка. Деревенская школа в планах подъема сельского хозяйства оказалась самым слабым звеном.