Соревнование мирового уровня по данному предмету проходит в России впервые.
В испытаниях   примут участие 314 школьников из 81 страны мира. Еще пять стран - Гондурас, Исландия, Марокко, Палестина, Сальвадор - выступают в роли наблюдателей.
«Какими бы ни были результаты олимпиады, каждый из вас уже победитель, ведь все вы на отборочных соревнованиях в своих странах преодолели сильнейших соперников», - зачитал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов приветственное обращение Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.
По словам ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова, выбор места для проведения олимпиады отнюдь не случаен. Здесь создана мощнейшая инфраструктура, подготовлены блестящие кадры. Кроме того, Казань уже зарекомендовала себя с самой лучшей стороны при проведении других мероприятий мирового уровня. «У нас в университете IT-технологии присутствуют в подготовке самых разных специалистов, - сказал ректор. - Мы надеемся, что нам удастся выиграть право на проведение чемпионата мира по программированию среди студентов в 2020 году».
Как отметил премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, весьма символично, что XXVIII Международная олимпиада по информатике проходит в тот момент, когда российские спортсмены борются за медали на Олимпийских играх в Рио. И есть все надежды полагать, что здесь борьба будет не менее зрелищной и ожесточенной, чем на спортивных площадках.
Ведь, несмотря на то что награды разного достоинства получит каждый второй участник, золотые медали достанутся лишь 8 процентам из них. И если учесть, что многие крупнейшие IT-компании готовы принять на работу победителей данной олимпиады, а ведущие мировые университеты распахнут для них свои двери даже без экзаменов, ставки в этой игре более чем высоки.