Как подчеркивают в СК РФ, в настоящее время в России отмечаются высокие показатели суицидов среди несовершеннолетних. В прошлом году зафиксировано 685 таких случаев. При этом часто роковой шаг совершается под воздействием информации из социальных сетей и других  интернет-ресурсов.
Представители Следственного комитета предлагают установить уголовную ответственность за склонение несовершеннолетнего к суициду и содействие ему в этом. Сегодня в Уголовном кодексе нет нормы, позволяющей привлекать к ответственности за склонение к самоубийству, если в действиях лица отсутствуют угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства.
Участники совещания согласились, что необходимо проработать вопрос о закреплении за каким-либо государственным органом функции мониторинга «суицидального» контента в сети Интернет. Наряду с этим представители ведомств пришли к выводу об актуальности разработки мер, которые послужили бы стимулом для предоставления операторами связи и хостинг-провайдерами услуг, отвечающих требованиям безопасности, то есть свободных от противоправного контента.
По итогам заседания решено создать межведомственную рабочую группу, в рамках которой продолжится обсуждение вопросов, связанных с детскими суицидами. Наряду с сотрудниками СК России в нее вошли представители МВД, Роспотребнадзора, Роскомнадзора, Минкомсвязи, Минобрнауки и Минздрава.