Говоря о едином государственном экзамене, глава Минобрнауки России отметил, что в этом году он прошел максимально организованно и прозрачно, с минимальным количеством нарушений: не было ни утечек экзаменационных материалов в Интернет, ни массовых случаев списывания и подсказок на экзамене. Число тех, кто не смог преодолеть минимальный пороговый балл по обязательным предметам, существенно снизилось и составляет менее одного процента. Для таких ребят в сентябре предусмотрена возможность пересдать экзамен и без потери года поступить на обучение по программам среднего профессионального образования.
8 августа в вузах завершилась приемная кампания на очную форму обучения. В этом году при определении структуры приема и количества бюджетных мест был сделан акцент на инженерные, медицинские и педагогические специальности. По словам министра, мониторинг трудоустройства выпускников показал, что именно эти направления пользуются наибольшим спросом у работодателей. «Мы в этом году существенно увеличили объем подготовки на инженерные, медицинские, естественно-научные направления. Например, по химии, биологии, информационной безопасности, ядерной энергетике, самолетостроению, судостроению - на 20 процентов. И в целом в структуре приема этого года почти 50 процентов принятых - это будущие инженеры, 9 процентов - будущие педагоги, 8,5 процента - будущие медики», - отметил Дмитрий Ливанов.
Он также подчеркнул, что общая доступность бюджетных мест для выпускников школ сохраняется на уровне 60 процентов. «Это происходит в течение последних пяти лет, и дальше мы этот уровень планируем поддерживать».