По словам министра Дмитрия Ливанова, в текущем году заявки на полученииестипендий Правительства РФ поступили от 266 вузов. Согласно положению они назначаются тем студентам и аспирантам, которые проявили выдающиеся способности в учебной и научной деятельности.
В целом комиссия по отбору кандидатов рассмотрела 1011 заявок по студентам и 560 - по аспирантам. В качестве критериев отбора использовались такие показатели, как статьи в ведущих российских и международных научных журналах, наличие изобретений и патентов, полученные гранты, участие во всероссийских и международных олимпиадах.
Также определены 237 стипендиатов Правительства РФ, обучающихся по программам СПО. Среди них отличники учебы, победители международных и всероссийских конкурсов, олимпиад и чемпионатов профессионального мастерства.
Дмитрий Ливанов предложил проработать вопрос о повышении размера правительственных стипендий в два раза со следующего года. По поручению коллегии Минобрнауки обратится с подобной инициативой в правительство.