Как утверждает глава автономного округа Игорь Кошин, все летние каникулы дети помогают родителям по хозяйству, учатся пасти оленей, устраивать быт. «Для северной культуры эти навыки важны не менее полученных в школе знаний, - уверен он. - Несмотря на то что «школьный вертолет» очень затратное мероприятие, сохранение традиций для нас является одним из основных приоритетов. Поэтому все затраты берет на себя региональный бюджет».
А это весьма немалые средства: стоимость аренды вертолетов для транспортировки детей на летние и зимние каникулы составляет 24,3 млн рублей в год. Наверное, на эти средства можно было бы всех юных жителей тундры отправить в «Артек». Однако власти НАО убеждены: гораздо важнее южных курортов забота близких и чувство востребованности на родной земле.
«Мы хотим, чтобы оленеводческие хозяйства округа динамично развивались, а общины жили в достатке и гармонии, - считает Игорь Кошин. - Для этого необходимы преемственность поколений, воспитание любви к труду».
В конце августа, незадолго до начала первой четверти, «школьные вертолеты» заберут ребят из 20 населенных пунктов и 10 мест кочевий семейных общин. Всего Нарьян-Марский объединенный авиаотряд планирует сделать 10 рейсов.