C начала лета специалисты Роспотребнадзора провели 25482 проверки детских оздоровительных учреждений. В итоге 23 учреждения не были допущены к эксплуатации в связи с неготовностью к приему детей. Кроме того, выявлено 42 несанкционированных лагеря, открывшихся без уведомления о начале деятельности.
Более 80% проверок детских лагерей отдыха выявляют нарушения, констатировала Анна Попова. Среди них - погрешности в организации питания, в условиях размещения, несанкционированный выезд детей за пределы лагерей, проведение спортивных соревнований в лесу, где не проводилась обработка от клещей.
Усиленный контроль за оздоровительными учреждениями продолжается, заверила Главный санитарный врач страны.
В новом 2016-2017 учебном году в школах будут обучаться 14,6 миллиона детей. На 7 августа в первый класс зачислены 1,8 миллиона малышей. По сравнению с прошлым учебным годом число первоклассников увеличилось на 150 тысяч.
Сегодня образовательные учреждения заканчивают подготовку к учебному году в соответствии с выданными ранее предписаниями. В соответствии с утвержденными графиками комиссионная приемка школ в регионах должна завершиться не позднее 25 августа.
С 22 августа во всех региональных управлениях Роспотребнадзора начнет работу «горячая линия» для родителей по качеству и безопасности детских товаров. Специалисты будут принимать обращения до 5 сентября.