Одна из лучших традиций фестиваля в Елабуге - интеграция, профессиональное взаимодействие и подлинная народная дипломатия: здесь всегда ждут и радушно встречают педагогов ближнего и дальнего зарубежья. В качестве модераторов на 7‑й фестиваль приехали ведущие специалисты в области образования и воспитания из Германии, США, Австрии, Латвии, Эстонии, Казахстана, Белоруссии. Как и в прошлые годы, широко представлены отечественные научно-методические школы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Чебоксар, Кирова, Екатеринбурга, Казани, Елабуги. Почетными гостями фестиваля стали победители Всероссийского конкурса «Учитель года-2015» Сергей Кочережко и Ольга Рычкова. Они проведут свои мастер-классы и поделятся успешным опытом участия в конкурсном движении.

Всего фестиваль собрал более 500 учителей из районов Республики Татарстан, Ставрополья, Пермского края, Кировской области, Марий Эл, Оренбурга, Саратова, Тюмени, Якутска, Волгограда - география участников расширяется год от года.

Дискуссионные площадки и мастер-классы посвящены управлению качеством образования, раннему языковому развитию и поликультурному образованию, педагогическим инновациям в инклюзивном образовании, особенностям преподавания основ религиозных культур и светской этики, использованию онлайн-платформ в условиях школьного обучения, организации исследовательской деятельности школьников, практике работы с молодыми учителями в разных странах, проблеме подготовки педагогических кадров.

Новшеством седьмого фестиваля стала Летняя педагогическая школа, учиться в которой приехали около 50 старшекурсников российских и зарубежных вузов, получающих педагогическое образование. Для работы со студентами привлечены партнеры Казанского федерального университета - представители ведущих образовательных центров.

На торжественном открытии, которое по традиции вела хозяйка фестиваля Елена Мерзон, директор Елабужского института КФУ, выступили проректор Казанского федерального университета Рияз Минзарипов и министр образования и науки Республики Татарстан Энгель Фаттахов. Гостям была приготовлена замечательная концертная программа. Участники фестиваля, впервые оказавшиеся в Татарстане, могли по достоинству оценить мастерство лучших представителей танцевальной и песенной национальной культуры.


Республика Татарстан


Подробнее о фестивале читайте в следующих номерах «МП»