- Мы предлагаем по просьбе Совета по науке при Департаменте науки и промышленной политики, расширить номинации. Номинации дать для докторов наук в возрасте от 36 до 40 лет, а также перегруппировать номинации, чтобы достичь более высокой конкуренции, - отметил глава столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров. Данную инициативу поддержал мэр Москвы Сергей Собянин.
Раньше к конкурсу допускались ученые до 35 лет. Принятым постановлением круг участников расширили и включили в него молодых ученых - докторов наук в возрасте от 36 до 40 лет включительно. Ранее возраст определялся на дату выдвижения участника. То есть участники были поставлены в неравные условия, так как их выдвижение зависело от даты проведения ученого совета организации. Теперь же датой для определения возраста является 31 декабря года, за который присуждается премия.
Кроме того, чтобы предоставить возможность получить поощрение большему количеству молодых ученых, участникам установили некоторые ограничения. Таким образом, подавать заявку можно только на одну номинацию конкурса, лауреатом премии можно стать только один раз, то есть лауреаты прошлых лет уже не могут подавать новые заявки. Количество премий и размер гранта остаются такими же, как в прошлом году: 31 премия по 1 млн руб.