Первая смена
Первая смена «Вектора» началась в конце июня. Молодые учителя еще в поезде, отправившемся в Туапсе с Курского вокзала, активно погрузились в подготовку к лагерю. Кто-то поддерживал физическую форму на каждой остановке, готовясь к будущим спортивным соревнованиям, кто-то репетировал танцы, снимал видеовизитки или в который раз перечитывал ФГОС и материалы к будущим мастер-классам.
В первый день смены, поздоровавшись с морем, педагоги столицы начали подготовку к первому большому мероприятию - открытию, посвященному Году кино в России. Организаторами были молодые педагоги ЮВАО, показавшие сценку в стиле индийского кино. Несмотря на небольшое количество репетиций, у всех округов получились великолепные выступления - оригинальные, креативные, а главное - смешные. Словом, уже в первый день начинающие педагоги в который раз подтвердили, что в российском образовании трудится множество прекрасных специалистов, каждый из которых мастер в своем деле.
Очередной день начался турниром по волейболу. Сказать, что было жарко - ничего не сказать! Округа схлестнулись в спортивной борьбе и собрали толпы болельщиков не только среди педагогов, но и среди других отдыхающих пансионата «Солнышко». Параллельно шел тренинг «Преобразование образования в ХХI веке», который вела руководитель лагеря-семинара - помощник председателя МГО Общероссийского профсоюза образования Татьяна Плотникова. Несмотря на большую продолжительность и насыщенность, слушатели отзывались о мероприятии с теплом и вдохновением. Однако главным событием дня стал психологический тренинг «Развитие навыков конструктивного общения», организованный Городским психолого-педагогическим центром (ГППЦ). Благодаря этому тренингу педагоги из разных округов ближе познакомились между собой и получили массу положительных эмоций.
Третий день стал, пожалуй, последним «легким» днем, когда еще можно было выбрать, куда пойти - на мастер-классы или на волейбол. По результатам прошедших игр определились два лидера - ЮВАО и ВАО. После обеда началась подготовка к вечерним мероприятиям, мастер-классам и творческим мастерским, а также прошел семинар, рассказывающий о работе ГППЦ и методического центра. К финалу подошел двухдневный тренинг «Преобразование образования в ХХI веке». Вечером же молодые педагоги ЮВАО организовали викторину, посвященную 80-летию отечественного кинематографа. По отзывам многих зрителей и участников, викторина оказалась очень познавательной, а вопросы в форме видеофрагментов вызвали желание пересмотреть всеми любимые фильмы, например «Кавказскую пленницу».
Начиная с четвертого дня форума стартовала активная фаза обмена педагогическим опытом. Каждый из участников образовательного лагеря смог выбрать мастер-класс по своим интересам и специальности. Были представлены различные направления деятельности: творческие, спортивные, образовательные. Все собравшиеся зарядились новыми идеями и получили массу положительных эмоций от проделанной работы. Во второй половине дня участники лагеря ознакомились с методикой обучения передаче в волейболе. После интенсивной разминки они увидели и попробовали на практике некоторые упражнения, которые помогают лучше чувствовать мяч. По завершении молодежь сыграла в волейбольный хоккей. Это было очень необычно, странно, но захватывающе! Творческая мастерская «Изготовление ангелочка из ткани» также прошла в очень доброжелательной и теплой обстановке. Среди присутствовавших были не только девушки, но и молодые люди. На занятии все ребята научились делать из небольших кусочков ткани личный оберег - ангелочка. Такой ангел может стать прекрасным подарком для близкого человека. Все участники творческой мастерской остались довольны и с радостью забрали свои поделки домой. Ну а завершением дня стал семинар по профессиональным стандартам. Впервые молодых педагогов разделили не по округам, а по преподаваемым предметам. Мероприятие оказалось очень продуктивным. Начинающие специалисты проработали множество листов законодательных актов, создав mind map - интеллектуальные карты, где собрали самые важные тезисы.
В череде познавательных мероприятий последующих дней первой смены на маленькой, но дружной планете молодых педагогов самым оригинальным стал психологический тренинг по теме «Формирование навыков разрешения конфликтных ситуаций», организованный психологической службой лагеря-семинара. На тренинге были рассмотрены различные типы личности, виды конфликтных ситуаций и способы их разрешения. Присутствовавшие были разбиты на мини-группы, в которых проигрывали конфликтные ситуации и совместно искали наиболее эффективный способ их решения. Каждая группа готовила небольшое представление по заданной теме. Так, в багаже знаний и умений молодых специалистов появились новые способы работы со сложными учениками. Но делу время, а потехе час, и не один! Особенно если мы говорим о правовой основе работы учителя - об эффективном контракте. Повсеместное внедрение данного документа планируется провести в 2017 году во всех школах. Для молодых педагогов, особенно тех, кто в школе новичок, эффективный контракт станет очень полезной и точной инструкцией к работе. Каждый учитель будет точно знать свои функциональные обязанности и критерии их оплаты. Собравшимся предложили стать участниками процесса разработки эффективного контракта. И они, изучив все возможные и невозможные документы по теме, подошли к делу творчески. Каждый округ подготовил небольшое представление по доставшемуся ему кейсу. Решали и проблемы справедливости оценки критериев оплаты труда, пытались найти ответ на вопрос о том, обязательно ли подписывать эффективный контракт, подсчитывали количество дней в отпуске и многое другое. Мероприятие стало для всех участников ценнейшим событием, особенно с обучающей точки зрения. Было очевидно, что каждый из нас задумался о своих условиях труда и правовой грамотности.


Вторая смена
Вторая смена лагеря-семинара для молодых педагогов стартовала в июле. Первый день прошел под девизом «Приехали! Понеслось! Покреативим!». После расселения и завтрака руководство лагеря провело с молодыми специалистами инструктаж по безопасности. Молодые педагоги встретились с местным участковым, который рассказал, как избежать чрезвычайных ситуаций и как вести себя, если все-таки в такую ситуацию попадешь. Одними инструктажами дело не обошлось, руководители групп провели для молодых педагогов тренинг-квест на командообразование. Этот квест показал, что, несмотря на царивший дух соперничества, молодые педагоги - очень дружный народ: они подбадривали друг друга кричалками и желали успеха на этапах. А вечером все округа получили «Золотую чурчхелу», показав свое видение таких фильмов, как «Кин-дза-дза», «Семнадцать мгновений весны», «Иван Васильевич меняет профессию» и других.
Во второй день смены пришлось напрячь не только мышцы волейболистам и группам поддержки, но и пытливые умы всем участникам «Вектора». На утренних профсоюзных матчах по волейболу страсти кипели нешуточные! Куда уж там Евро-2016... Днем молодых специалистов ожидала не менее сложная задача - под руководством заместителя заведующего экономико-аналитическим отделом аппарата МГО Общероссийского профсоюза образования Татьяны Фильчагиной участники лагеря-семинара постигали нормативно-правовые основы профессии педагога: это была теория. А с тактикой собравшихся ознакомил заместитель председателя МГО профсоюза Сергей Горбун. Вечером все применили полученные знания на деловой игре, где схлестнулись в словесных баталиях, отвечая на каверзные вопросы журналистов. День выдался настолько насыщенным, что всем захотелось поделиться своими впечатлениями на вечерних «свечках».
Третий день второй смены «Вектора» также был богат на события, но акклиматизация прошла успешно, благодаря чему молодые педагоги даже не успели устать. Сохранить бодрость духа помогли тренинги, на которых участники смены медитировали, занимались дыхательной гимнастикой и даже перешли на здоровое питание. Сохранить нервы в здоровом состоянии помогли психологи, проведя уже другие тренинги, участникам которых предлагалось отстаивать ту или иную точку зрения, примеряя на себя роли педагогов и родителей. После обеда педагогов объединили в группы, чтобы обсудить программу «Столичное образование». Вечером же они в очередной раз убедились, что являются одной большой педагогической семьей. Команда специалистов учреждений городского подчинения организовала вечер, посвященный Дню семьи, любви и верности. Ведущие представили семейные пары второй смены и даже пригласили на медовый месяц к одной из них. Участники конкурсной программы продемонстрировали отличное знание в области дыхательной гимнастики и йоги, а танцы пар молодых специалистов оказались по-настоящему умопомрачительными.
День четвертый... Насыщенный! Все началось с суперфинала - лучшие из лучших вновь встретились на спортплощадке, чтобы выяснить, кто же станет обладателем Гран-при по профсоюзному волейболу. Пьедестал почета заняли молодые педагоги ЮЗАО, САО и СЗАО. Спортивное мероприятие переросло в дискуссию, которую проводили учителя московского Северо-Запада в стиле популярной передачи «Поединок». Дискуссия оказалась очень и очень жаркой! Днем, когда страсти улеглись, для педагогов была организована групповая работа по теме профсоюзной программы. Каждый смог выбрать для себя ту тему, в которой он отлично разбирается. Под чутким руководством Татьяны Плотниковой участники семинара представили основные векторы развития профсоюзной программы по работе с молодыми педагогами. А вечером учителя истории и физической культуры предложили участникам смены пройти увлекательный квест.
В последующие дни увлекательных событий оказалось не меньше! На мероприятии в стиле передачи «Жить здорово!» молодые педагоги восстанавливали голосовые связки, делали гимнастику для глаз и стимулировали работу головного мозга при помощи медитации. Энергия ветра поспособствовала продуктивной работе на семинаре по теме профессиональных стандартов. Помимо профстандарта, загадки которого молодые педагоги успешно разгадали, стартовала ставшая традиционной игра «Тайный друг». Каждый почувствовал себя агентом 007, передавая подарки через третьих лиц. Днем и вечером участники смены активно обсуждали эффективный контракт. Разделившись на группы по предметам и ступеням образования, педагоги представили свои взгляды на обозначенную тему. Также в рамках второй смены учителя узнали о секретах проектной деятельности и прелестях Городского методического центра. Психологической службой был проведен тренинг по конфликтологии. Не обошлось и без развлечений: на интереснейшем музыкальном вечере все погрузились в чарующий мир поэзии и показали оригинальные композиции и танцевальные номера.
Словом, обе смены прошли в творческой атмосфере, ярко и позитивно. И за это спасибо профсоюзу!

Станислав СЕКРЕТОВ,
Игорь МАЛЬЧЕНКОВ,
Илья КУЗНЕЦОВ,
Юлия СЕРЕДИНА
и другие участники лагеря-семинара «Вектор»

Отзывы участников лагеря-семинара

Оксана ГЕРАСИМОВА, воспитатель школы №2026 (ВАО):
- В такой лагерь-семинар я попала впервые. И конечно же, помог мне в этом профсоюз. Я очень благодарна, так как для меня это бесценный опыт, развитие себя в различных сферах жизни, знакомство и общение с новыми людьми. За десять дней смены у меня сложилось впечатление, что я прожила здесь частичку своей жизни!

Никита СОРОКОВОЙ, учитель математики (ЮЗАО):
- Позади мой первый учебный год в качестве педагога. И завершился он уникальной возможностью посетить профсоюзный лагерь-семинар. Из этого обучения я вынес для себя очень и очень много: в первую очередь эффективные методики преподавания, во-вторых, детальную проработку нормативно-правовых документов, в-третьих, разбор актуальных проблем, возникающих на рабочих местах, в-четвертых... Перечислять можно долго. И все же самое главное, что я здесь почерпнул, - это опыт десятков молодых учителей. Их отзывчивость в полной мере позволила мне прочувствовать долг и призвание педагога.

Тимур ТИХОМИРОВ, учитель истории и обществознания школы №587 (ЗАО):
- В профсоюзном лагере-семинаре я смог зарядиться, завести новые знакомства и получить новые необходимые в дальнейшей работе знания. Профсоюз дал мне возможность снова почувствовать себя наполненным. И это уже немало!