Четыре хрупкие женщины - Mie Roesdahl (Дания), Susan Frankenstain (США), Karo Thomsen (Гренландия), Ольга Осетрова (СССР) - четверть века назад всему миру доказали, что женщины могут выжить в условиях вечной мерзлоты, помочь друг другу без знания языка и проявить чудеса совсем не женского рода и не женственного качества - мужества. Ну и самое удивительное, что российская участница международной экспедиции 25-летней давности - московская учительница физкультуры из школы №2006 Ольга Алексеевна Осетрова.
В конце девяностых годов Ольга Осетрова была членом спортивного женского клуба «Метелица», целью которого было осуществить экспедицию на лыжах в северных широтах. В 1991 году Ольга Осетрова в составе международной экспедиции приняла участие в лыжном переходе через Гренландию с запада на восток. Женская команда автономно прошла на лыжах 853 км в тяжелых климатических условиях. Весь маршрут занял 97 дней. Это единственная в мире экспедиция такого рода.
Четыре молодые женщины встретились и познакомились в Гренландии на старте экспедиции 20 апреля 1991 года. Перед началом они знали только имена и страны, которые представляют участники. Мия - из Дании, Сюзан - из США, Каро - из Гренландии, Ольга - из СССР. Каждая имела лыжи и необходимое снаряжение, палатку, комплект питания, строго рассчитанный на весь срок экспедиции. Все проходили физкультурную и лыжную подготовку в своих странах, имели спортивные разряды и опыт, но никто не готовился к иноязычным коммуникациям, и все говорили на своих языках. Поэтому экспедиция стала изначально большим испытанием, потому что никто никого не понимал! Улыбки, кивки, невербальные знаки одобрения, согласия и поддержки.
Старт! Минуты, часы, дни, недели, месяцы. Снега, холод, льды, метели, бури, снежный горизонт. Полная неизвестность, отсутствие современных методов навигации и сопровождения. Надо идти, ориентируясь по карте, только вперед, к финишу. Иначе снежный плен, из которого нет освобождения. Совсем неженские нагрузки, совершенно не женские условия выживания, и, самое главное, невозможно найти полное понимание, потому что каждый говорит на своем языке.
Москвичка Ольга Осетрова, оптимистичная, веселая, легкая и общительная, рассказывает, что самым трудным для всех оказалось именно преодоление языкового барьера. Хотя постепенно все научились друг друга понимать и без слов, в какофонии всех языков. Каждый говорит на своем языке, по-разному, но делают все одинаково слаженно, смотрят и идут в одном направлении. Впрочем, было еще одно отличие. Плакали все по-разному. Кто от отчаяния, кто от холода, кто от страха, кто от слабости, кто от бессилия и других трудностей, которых было немало. Ведь целью экспедиции было проверить способность женщин к выживанию, а задачей участниц - пройти испытания на выживание. Отчаянно весело рассказывает Ольга Алексеевна, что подобная мужская экспедиция потерпела полное фиаско, потому что мужчины, не пройдя всего маршрута, были сняты с него сигналом «sos». Рассчитанный на весь маршрут провиант был съеден задолго до финиша...
Но как же удалось пройти до конца женской команде? Ольга Осетрова говорит, что было бы стыдно, если бы не справились. И, наверное, женщинам помогли природная эмоциональность, способность к сочувствию, эмпатия, коммуникативная гибкость.
Впрочем, женщина может просто поплакать, когда трудно. Даже в вечной мерзлоте это помогает оттаять душе. Слезы в ситуации стресса - психологический механизм самозащиты, ориентированный на сочувствие и поддержку. В маленьком женском коллективе, конечно, были слезы. Всем приходилось плакать. И только русская участница никогда не позволяла себе лить слезы при всех. Ольга признается, что накатывало, было так трудно, что уходила подальше от лагеря и рыдала в голос, который нырял в оркестр снежной бури, а слезы скатывались ледовыми градинками. Все что угодно, но только не публичное бессилие: «Я сильная. Я сильная. Я не имею права на женскую слабость. За спиной Родина - СССР!»
Несмотря на то что капитаном команды была американка, душой международной женской экспедиции стала именно Ольга Осетрова. Ее улыбку, юмор, по-русски умение ладить и вносить гармонию в женской компании, примирить и вдохновить без знания языка понимали и признавали все. Именно поэтому в последующие годы все участники экспедиции общались и нежно дружили вокруг Ольги, она стала центром притяжения. Именно поэтому юбилей экспедиции приехали отмечать не в Гренландию, где был проложен маршрут женского мужества, а в Москву, откуда жаром русской души согревает всех Ольга Алексеевна Осетрова.
И вот спустя 25 лет Ольга, Мия, Сюзан и Каро, встретившись в Шереметьеве, долго не могли разнять объятия, и слезы капали. Не было рядом с ними ни одного репортера. Но безмолвно наблюдали эту сцену мужья и дети этих мужественных женщин, добровольно преодолевших вечный холод экстремальных испытаний. Именно Москва своим летним теплом согрела эту удивительную компанию по-прежнему говорящих на разных языках, но безмолвно понимающих друг друга людей. Потому что они прошли суровый путь от холода выживания к теплу жизни и утверждения душевного жара. И пусть русская участница не получила заслуженных материальных благ и наград, которыми обеспечены ее зарубежные подруги по испытаниям, она получила самое главное - обретение характера, воли и целеустремленной натуры. Именно с таких людей надо делать свою жизнь юным.
Ольга Алексеевна признается, что этот лыжный поход закалил ее на всю жизнь. Да, действительно, побывав снежной королевой ледовых пустынь Гренландии, все покажется легко и просто. Вот такая нежная суровость женского мужества простой московской учительницы. Неудивительно, что ученики 2006-й школы с удовольствием бегут на уроки физкультуры. Если каждый урок становится уроком, формирующим характер и волю к победе, то не в этом ли истина?