Для участников форума была организована насыщенная образовательная программа, в ходе которой молодые педагоги посещали лекции, работали в группах и встречались с почетными гостями, для того чтобы обсудить актуальные вопросы образования в лекционно-дискуссионной форме. Форумчане встретились с деятелями массмедиа, политики и образования: Юрием Вяземским, Яной Чуриковой, Ириной Родниной, Андреем Фурсенко и др. С ними обсуждались актуальные вопросы развития школьных СМИ и таких направлений Российского движения школьников, как личностное развитие, гражданская активность и информационно-медийное содержание. Военно-патриотическое направление молодые учителя смогли обсудить с Героями России, членами Российского союза ветеранов Афганистана Алексеем Викторовичем Романовым, Николаем Александровичем Беляевым и Вячеславом Алексеевичем Бочаровым.
Следует отметить, что «Балтийский «Артек» - это не только большая образовательная площадка, где молодые педагоги повышают свою квалификацию, посещая образовательные мероприятия, главной ценностью таких образовательных форумов, как «Балтийский «Артек», «Территория смыслов» или «Таврида» является общение молодых педагогов из разных уголков России друг с другом. Именно в общении молодые педагоги могут узнать, как обстоят дела с тем или иным вопросом (направлением или проектом) у коллег в других регионах.
Программа Балтартека не ограничилась одними только образовательными мероприятиями, для молодых педагогов были организованы спортивные соревнования - турниры по волейболу и мини-футболу, а также форумчанам была предоставлена возможность сдать студзачет - это аналог ГТО, который провели члены Ассоциации студенческих спортивных команд России.
Изюминкой форума стал «Конвейер проектов»: многие молодые педагоги привезли на Балтартек свои проекты, которые защищались в рамках «конвейера» и претендовали на гранты. Администрация форума организовала для участников консультации, чтобы защиты прошли более грамотно.
Я попал на подобный форум впервые, все для меня было в новинку, несмотря на то что программа была насыщенной, путаницы в голове от полученных знаний не было, организаторы построили образовательную программу так, чтобы у форумчан была возможность переварить полученную информацию. На форуме я представлял проект в рамках информационно-медийного направления Российского движения школьников, это был проект школьного пресс-центра. Защищая проект, я уложился в отведенный регламент и ответил на вопросы жюри. О результатах я узнал в день закрытия форума, следует отметить, что утром этого дня я успешно сдал студзачет на серебряный значок, а вечером мой проект, как и около трех десятков других, объявили победителем.
От всей души поздравляю тех, кто стал обладателем гранта. Если у вас есть интересные находки - дерзайте! Участие в подобных форумах - это замечательный стимул к дальнейшему саморазвитию!

Илья КУЗНЕЦОВ, учитель иностранного языка школы №2005