В детский сад «Радуга», дошкольное отделение школы №2109, записались 280 детей. И это еще до его открытия! Но это мизерная цифра по сравнению с записью в саму школу, в которой уже зарегистрированы 602 заявки от желающих учиться именно в ней. Проблема с местами в образовательные учреждения в Захарьино была очень острой. Новостройка облегчила жизнь многим родителям Южного Бутова.
Современные архитектурные конструкции и дизайнерски хорошо разыгранные площади - даже просто приходить сюда будет приятно. К тому же грамотно подобранное для занятий оборудование и с любовью выбранное оснащение наполняют оба этих дома особой теплотой, той, что впоследствии определяет дух школы, атмосферу, которую создает школьная команда, которая работает здесь с удовольствием.
В детском саду - в музыкальном зале - стульчики со скрипичным ключом на спинке, открытые пространства для игр, создающиеся прячущимися задвижными кроватями и убирающейся перегородкой между спальней и игровой комнатой. В школе - огромная библиотека-медиатека, в которой будут и живые книги, и компьютеры, и... литературная гостиная, в которую будут приглашать знаменитых поэтов и прозаиков современности. Стеллажи, стеллажи, стеллажи. «Какую бы книгу хотели поставить на эти полки лично вы?» - спросила я у Любови Николаевны. «Тимур и его команда», - улыбнулась Егорова.
Дошкольное образовательное учреждение ее школы рассчитано на 350 мест (14 групп). Проектная численность персонала - 73 человека. Наполняемость групп - по 25 человек. Особое внимание в школе и ее дошкольном отделении оказывают детям с ограниченными возможностями здоровья - пандусы, коридоры для комфортного передвижения, тактильные вывески и таблички, лифты. Здесь дети будут обучаться все вместе.
Школа №2109 гордится своими достижениями, ученики не раз доказывали своими результатами то, что их учат замечательные педагоги. Сегодня в новых, современных условиях у этих творческих, креативных учителей есть все возможности развернуться.
- Обязательство построить садик и школу в Захарьино мы взяли на себя два года назад, - говорит руководитель территориального управления КП «УГС» Юго-Западного административного округа Евгений Ластович. - Люди работали по три смены. Сейчас приводим в порядок дорогу, обустраиваем парковочную зону для автомобилей родителей. В строительстве мы исходим из местности и социального заказа, так рождаются индивидуальные проекты. Москва сама достаточно уникальна и требует поэтому оригинальных решений. Рядом с этим объектом дома для многодетных семей, соответственно школу мы старались сделать в некой общей композиции с этими постройками. И детский сад, и школа - это продолжение развития района. Множество неожиданных находок строители применили и во внутреннем оборудовании зданий. Это делали ребята-строители с современным видением, и это здесь очень ярко чувствуется. Хитрости по визуальному увеличению пространства, которые позволили обеспечить учреждения воздухом и светом, некоторые ноу-хау интерьеров. Это был интересный заказ. И мы выполняли его с удовольствием.
Последний раз окидывают хозяйским взглядом свое детище строители. Не рухнет ли шведская стенка? Хорошо ли прикреплены все самые мельчайшие детали? Завтра эти стены наполнятся возгласами детворы. И хочется, чтобы они были только радостными. Потому что все эти здания воздвигаются только для того, чтобы у них, у наших детей, тоже все их мечты исполнялись.




P.S. День строителя пройдет, внимание останется. И наша газета намерена еще не раз обратиться к теме градостроительства образовательных учреждений в столице.