Мы определяем необходимость в строительстве образовательных учреждений, руководствуясь такими факторами, как наличие площадок, документации, проведением торгов. В этом году в программе ввести в течение года в эксплуатацию 32 объекта. Это школы, детские сады, блоки начальных классов. Когда подготовлена площадка и документация и когда появился реальный подрядчик, который будет строить, тогда уже определяются сроки строительства и ввода в эксплуатацию.
К 1 сентября планируется, что дети войдут в 24 новых образовательных учреждения, построенных за счет городского бюджета. Уже сдано 10 детских садов и 5 школ. Надеемся, что до конца месяца будут готовы еще 4 детских сада и 2 блока начальных классов. И со дня на день должны досдать 2 сада и 2 школы. К тому же есть образовательные объекты, ответственность за которые взяли на себя инвесторы. Инвесторы строят и оборудуют за свой счет, и по условиям договора они могут передавать объекты в собственность города, а могут оставить в своей собственности. Это определяют условия контракта между городом и компаниями.
Полное заселение образовательных учреждений начинается только тогда, когда они переведены на постоянные источники электро-, тепло- и водоснабжения.
Сегодня мы находимся в Захарьино, в Южном Бутове. Детский сад на 350 мест готов уже полностью. Застройщик объекта - КП «УГС», заказчик на проектирование, проектировщик, генподрядчик - ОАО «МНИИТЭП». Площадь участка 1,14 га, общая площадь объекта 4575 кв. м, общая площадь наземных этажей 4300 кв. м. Это двухэтажное здание с верхним техническим этажом и техподпольем. Не вполне привычное количество этажей (чаще мы встречаем трехэтажные детские сады) связано с тем, что в этом дошкольном образовательном учреждении предполагается совместное воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, не имеющих таких ограничений.
Проект включал в себя строительство здания, устройство проезда, тротуаров и пешеходных дорожек, устройство 14 групповых площадок с размещением теневых навесов, спортивной площадки, площадки для мусоросборников, установку малых архитектурных форм, устройство ограждения территории, газонов, высадку деревьев и кустарников.
Групповые ячейки запроектированы отдельными блоками, в составе групповых ячеек предусмотрены раздевалка, игровая, спальня, туалетная, буфетная. Игровая и буфетная в составе групповых ячеек могут быть соединены в единое пространство с использованием трансформируемой перегородки.
В составе специализированных помещений предусмотрены 2 зала для физкультурных занятий, зал для музыкальных занятий, два универсальных помещения для кружков.
Есть медицинский блок, там медицинский кабинет, процедурная, санитарный узел с местом приготовления дезрастворов и хранения уборочного инвентаря. В садике предусмотрены кабинеты логопеда и психолога.
Конечно же, есть здесь кабинеты заведующей, методический кабинет, санитарно-бытовые помещения персонала, помещения охраны и диспетчерская инженерного оборудования. К слову, это дошкольное учреждение оснащено 70 камерами, расположенными как по территории, так и внутри здания.
Проектом предусмотрено проведение мероприятий по обеспечению соблюдения требований энерготехнической эффективности, мероприятий по охране окружающей среды, мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, мероприятий по обеспечению доступа инвалидов.
Школа еще ждет заказанного под проект оборудования. Так что до момента, когда мы сможем сказать, что и она полностью готова, остались считанные дни. Школа рассчитана на 550 мест. Источник финансирования этого проекта - городской бюджет, заказчик-застройщик - КП «УГС», генподрядчик - ООО «Новые Строительные Технологии».
Проектом предусмотрено строительство трехэтажного здания школы с подвалом в форме трапеции и открытым внутренним двором.
Для организации питания ребят в школе предусмотрен пищеблок. Вместимость обеденного зала составляет 300 посадочных мест. Для проведения общешкольных мероприятий и собраний предусмотрен актовый зал на 378 мест. Там есть 2 артистические, кладовая для хранения костюмов и инвентаря, технический центр.
Прекрасный зал с пропускной способностью 50 человек. Есть 4 раздевалки, оборудованные санитарными узлами и душевыми, отдельные 2 санузла с душевыми для детей маломобильных групп населения, комната тренеров с душевой и санузлом, снарядная и помещение уборочного инвентаря.
У нас сейчас все проекты индивидуальны. Ведь они рассчитаны на детей.

Людмила ЗАБАРСКАЯ, начальник управления Департамента строительства города Москвы