- Мы в Калачинске жили, под Омском, там и начал играть в футбол в шесть лет, - вспоминает футболист. - Отец на войну в первый же день ушел, в 1943-м погиб под Орлом. А мама, женщина с образованием, пошла работать в чайную. Многие голодали: и лебеду ели, и дички еще зелеными с яблонь обрывали. А у нас всегда хлеб был. И не только у нас, трех братьев, - у всей дворовой команды. Делили по-честному. Тренировал нас по доброте душевной сосед Коля Веселов, инвалид. В старших классах меня даже за команду военной части играть пригласили, по всей области ездили. А в 17 лет, когда в Омский институт физкультуры поступать прибыл, там уж меня знали - калачинский футболист! Сразу тренер «Иртыша» прибежал, тогда это была команда завода имени Баранова, комнату дали.
Во время Великой Отечественной войны Омск превратился в промышленный центр - предприятия из европейской части страны эвакуировали в Сибирь. «Барановцев» доставили из Запорожья, у них уже была сильная футбольная команда. После Победы многие специалисты, осев в Омске, взялись возрождать спортивные традиции. Начавшись с клуба «Иртыш», созданного в 1946 году, футбол быстро стал популярным в городе. Благо для тренировок требовалось немного - мяч да чистое поле.
- Поначалу, когда еще студентом был, слесарем в цех устроили, - рассказывает Ледовских. - Но наша с ребятами работа была на поле. Тренировки каждый день, часто по два раза в сутки, в воскресенье матчи в области, других городах от Урала до Дальнего Востока. А после каждого матча в заводской столовой столы накрывали: борщ, сметаны по стакану и сахар прямо ложками. Стадион «Динамо» на 6 тысяч человек всегда был забит до отказа. Болел народ отчаянно: «Не посрамите чести завода, парни!» Я к тому времени был центральным нападающим, главным по голам.
В 1960 году «Иртыш» впервые в истории омского футбола стал призером всесоюзного первенства. Сразу 13 человек, в том числе и центральный нападающий, получили звания «Мастер спорта СССР». До этого среди омичей мастеров футбола не было. Ледовских проснулся знаменитым.
- Даже фанатки завелись, - смеется Виктор Сергеевич. - Две красивые девушки пригласили нас в гости. Мы кавалеры шикарные, персики в трехлитровой банке купили, других гостинцев в те времена не сыскать было. А у них еще и третья подруга оказалась - Галина, принципиальная противница футбола. Всю жизнь ей доказываю, что из футболистов хорошие мужья выходят. Я, может, и подхватил бы «звездную болезнь», если бы не Галина. Как поженились, сразу сказала: «Ногами финты умеешь делать, учись руками работать». Так что и пилю, и строгаю... Не спорил с ней никогда: жена в доме - главный тренер! Футбол, я считаю, лучшее средство от семейных ссор. Обиделся - пошел на поле, побегал, подумал... Ругаться-то зачем: к мячику-то и то подход нужен, а женщины - существа весьма нежные.
За всю жизнь Виктор Сергеевич, переживший голодное детство и до сих пор соблюдающий диету, ни разу не выпил больше бокала шампанского, не взял в руки сигарету. В честь своего 80-летнего юбилея выполнил нормы ГТО, усмехаясь: «Да какие там нормы-то: пробежал, пострелял».
- Среди нашего брата тоже всякое бывает, - признается он. - Меня мальчишки воспитали, я с 1983-го по 1995-й директором спортивной школы был. А это в первую очередь педагог, старший товарищ, который пример должен подавать. Сейчас все настроено на победу - выбирают одаренных, пестуют, других не замечая. А я всегда хотел, чтобы пацаны мои людьми выросли. В перестройку отцы у многих моих подопечных растерялись, кто на заработки подался, кто запил. И уроки делать помогал, и с девчонками мирил. Я лучших не выбирал, я помогал им стать лучшими. Нельзя детей в ловушку спорта загонять. Надо, чтобы им самим хотелось быть сильнее, выше, быстрее... В одиночных видах спорта конкуренция, соревнование, а в игровых главное - дружба, взаимопомощь. В 1990-х, когда совсем уж тяжко было, денег нашел, вывез юниоров на Кубок мира в Швецию - чтобы увидели, какое у них будущее может быть! Перед самой ответственной игрой трое пропали - два защитника и нападающий. После матча их через полчаса полиция привезла. Оказывается, нападающий мой в магазине свою куртку снял, а новую надел. Двоих товарищей сразу отпустили, но они не пошли - мы вместе. Что делать с парнем? Выгнать проще всего. Но что он в своей жизни видел? Молодец, говорю, теперь ведь не твое имя здесь запомнят, а команду нашей страны. Родителям об этом случае не рассказал - они бы подростка сразу из дома выгнали, учителям в школе тем более. И без того ему трудно пришлось - играл в команде, но с полгода никто ему мяч не пасовал. Сейчас фирма у него своя строительная, в своем дворе команду мальчишек собрал, тренирует бесплатно, как нас дядя Коля когда-то.
Девять лет назад, выйдя на пенсию, Виктор Сергеевич организовал омский музей футбола в манеже «Красная звезда» - в первую очередь для мальчишек. Принес из дома кубки, справочники с биографиями спортсменов, истершиеся фотографии с матчей, вытканные шелком портреты Сталина и Мао Цзэдуна, которые подарили команде после игры соперники-китайцы... Часть экспонатов передали друзья под личную ответственность Ледовских - в спортивном мире он имеет репутацию человека надежного, душой болеющего за свое дело. Доказал это, будучи тренером «Иртыша», руководителем спорткомплекса «Красная звезда», директором СДЮШОР-18.
- Чемпион России Дмитрий Сычев - наш воспитанник, - показывает фотографию Виктор Сергеевич. - Александр Петров и Всеволод Бобров, входящие в сотню лучших футболистов мира, между прочим, тоже наши. Портреты игроков «Иртыша» я по родным и знакомым собрал, реставрировал на свои деньги. Какие там финансы? Когда денег на это прошу, говорят: «Кому это старье нужно?» А безотцовщины ведь сейчас не меньше, чем в войну. На чьем примере мальчишкам расти? Они у меня в музее пасутся - я столики поставил, шахматы купил, режемся. Спорт - это мозги сначала, а уж потом ноги. Мужчине это важно, он же голова! Встречи для них организую. Иван Дворный, олимпийский чемпион, тоже наш земляк, всю баскетбольную команду привел. Профессор Геннадий Лолаков, разработавший специальную методику тренировок, в журнале посещений душевную запись оставил: спасибо, мол, что пропагандируете футбол, спорт для настоящих мужчин. Значит, надо все-таки это людям?

Наталья Яковлева, Омск