Мысли накануне

Вначале было слово… Вернее, анонс тренинг-лагеря, в котором членам профсоюза, независимо от возраста, педагогического и профсоюзного стажа, предлагался «уникальный отдых без отрыва от учебы» на крымском побережье с 4 по 14 июля. «Во время проведения тренинг-лагеря, - обещали организаторы, - участники смогут ознакомиться с основами менеджмента и планирования на примере деятельности Совета молодых педагогов при Центральном совете профсоюза, а также теоретическими и практическими аспектами дизайна образовательных программ и основными направлениями PR-технологий, научатся эффективно применять интерактивные формы и методы обучения, смогут разработать собственные образовательные программы для дальнейшей работы со своими целевыми аудиториями. В программе смены запланированы тренинги, мастер-классы, деловые игры, интерактивные лекции. Программа формируется так, чтобы у участников оставалось время на активный отдых и общение. По итогам обучения выдается свидетельство о прохождении курса в объеме 40 академических часов; участникам, успешно сдавшим зачет, - удостоверение тренера-лектора профсоюза».

И все это за 10 дней?! Первая мысль: этого не может быть! Вторая: организация-то вроде солидная, понапрасну обещаний не раздает… Учитывая, что и обучать будут, стоимость крымских каникул более чем приемлемая. Пожалуй, стоит ознакомиться с программой.

«Напрограммировали»

Программа смены, как впоследствии заметил один из участников Сергей Воронцов, представитель Калининградской области, напоминала «великолепно структурированный универсальный хаос». Обучение и активный отдых тесно переплетены. Каждое утро - зарядка и командные мероприятия на пляже, по версии организаторов - драйв-тайм (как потом оказалось, благодаря ведущим Ольге Морозовой из Хакасии и Евгению Ускову из Мурманска, они действительно дарили драйв на весь день). Тут и командообразующие тренинги, и спортивные состязания, и шоу «Профсоюзный боди-арт», и День Нептуна, и педагогические квесты, и фотоконкурс «А где же здесь профсоюз?»…

После обеда - «НЕ тихий час» (иногда, как выяснилось, можно было и тихо его провести, если не занят подготовкой к вечерним командным выступлениям). А затем - лекции, тренинги, мастер-классы.

Смотрим, нужно ли это педагогу и профсоюзному работнику: «Психологический портрет и компетенции тренера-лектора профсоюза», «Ораторское и актерское мастерство», «Технологии конструктора урока», творческая беседа с элементами воркшопа «Нескучный взгляд учителя», тренинг «Мои таланты, мои возможности», социальное проектирование, деловая игра для педагогов «Профсоюзные дебаты», творческая мастерская, приуроченная ко Дню семьи, «Понедельник начинается в субботу: стресс-менеджмент, или Нужны ли мы нам?!», «К смыслу через опыт: интерактивный эксперимент в поликультурном образовании»; «Друг? Наставник? Руководитель? Основы управления в образовательной среде», «Сотрудничество или соперничество: стратегии разрешения конфликтов в работе и в личной жизни», «Вопросы организации работы молодежных педагогических объединений».

Понятно, что все это пригодится в профессиональной деятельности. Но тут возникает третья мысль: лето, солнце, жара… и столько лекций. Да еще какой-то театральный фестиваль напоследок. Вот уж точно - «напрограммировали»! Как же все это будет? Выполнят ли организаторы все свои обещания?



Держим слово

На третий Всероссийский тренинг-лагерь приехали представители 46 регионов Российской Федерации, от Владивостока до Калининграда, 165 человек. Объединяло их то, что все они - члены Общероссийского Профсоюза образования. Разными были возраст, место работы, педагогический и профсоюзной стаж. Все участники смены были объединены в шесть команд, которыми руководили командиры, назначенные по предложению региональных организаций профсоюза из числа самих слушателей. Этим участникам тренинг-лагеря: Андрею Болтову (Москва), Владиславу Яковлеву (Астраханская область), Юлии Фокиной (Новосибирская область), Павлу Колесникову (Оренбургская область), Нине Юматовой (Самарская область) и Ольге Мартыненко (Ульяновская область) - пришлось изрядно попотеть не только от крымской жары. Руководить свежеиспеченным коллективом, который в кратчайшие сроки надо сделать командой и вести к общим победам, ой как непросто. Но они успешно справились с задачей. Забегая вперед, могу сказать, что свои выступления на закрытии лагеря команды начинали с благодарности командирам, а уж потом «доставалось» и организаторам. Это говорит о многом!

Хотелось бы отметить не только командиров и членов президиума Совета молодых педагогов при ЦС профсоюза, которые наравне с организаторами обеспечивали слаженную работу тренинг-лагеря, но также всех участников. Каждый приехавший на смену заслуживает самых теплых слов за неравнодушие, за умение трудиться в команде. За то, что привнес в интенсивную работу лагеря частицу своего опыта, профессионализма и души.

Программа действительно была чрезвычайно насыщенной. При этом не было ни одной лекции или мастер-класса, которые заставили бы заскучать слушателей. И это неудивительно, ведь занятия проводили знатоки своего дела. На каждом из них участники смены научились чему-то новому, каждое вызывало интерес. Достаточно вспомнить актерскую мастерскую руководителей студии «Дети до 16» гимназии города Пущино Татьяны Ильченко, учителя истории и обществознания, и Марии Ахапкиной, учителя английского языка, победителя Всероссийского конкурса «Учитель года-2015». Нестандартные профсоюзные лекции заместителя заведующего организационным отделом аппарата профсоюза Ларисы Солодиловой и актуальные консультации заместителя заведующего правовым отделом кандидата юридических наук Жанны Дорохиной. Интерактивные занятия по управлению, конфликтологии и стресс-менеджменту, которые провели специалисты Центра толерантности Еврейского музея (Москва) во главе с Анной Макарчук, и блестящие авторские мастер-классы членов президиума Совета молодых педагогов при ЦС профсоюза.

На заседании совета, который организовали и провели председатель СМП Иван Кайнов и главный специалист отдела по связям с общественностью аппарата профсоюза Олег Голубев, заинтересованно обсуждались вопросы организации подобных педагогических объединений в регионах, основные направления и перспективы развития молодежного профсоюзного движения.

При столь серьезной деловой и образовательной программе оставалось время и на экскурсии, и на творческую деятельность. Всем командам удалось (помимо создания фотоколлажей, видеофильмов и презентаций) за кратчайший срок поставить по акту бессмертной комедии Гоголя «Ревизор». Даже арт-консультанты Татьяна Ильченко, Мария Ахапкина и Алексей Геенко (Калужская область), которые готовили команды к театральному фестивалю, поначалу не верили, что комедия сможет «зазвучать». Однако это произошло! Наверное, благодаря той творческой активно-образовательной среде, которая царила на тренинг-лагере.

Все в ваших руках

Конечно, все участники смены получили сертификат о прохождении обучения по программе подготовки тренеров-лекторов профсоюза в объеме 40 академических часов. А вот удостоверение тренера-лектора не стало достоянием каждого. Как справедливо отметил заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Михаил Авдеенко, это не почетное звание, а большая ответственность, и не каждому пока под силу стать проводником идей профсоюза в своем регионе. «Но этот тренинг-лагерь - только начало, - подчеркнул Михаил Васильевич. - Учеба профактива как на всероссийском, так и на региональном, местном уровне продолжается. И если вы захотите и дальше вести профсоюзную работу, в том числе как лекторы, это в ваших руках. Мы, профсоюз, только предоставляем возможность».

Здесь хочется добавить, что профсоюз действительно открывает возможности для личностного и профессионального роста благодаря тем мероприятиям, которые проводятся на всероссийском уровне и в регионах. Завершая тренинг-лагерь, все участники начинали свои выступления со слов: «Профсоюз для меня - это…» И продолжения звучали разные: школа профессионального мастерства, территория развития, карьерного роста, новых возможностей, исполнения желаний и даже… личного счастья.

Трижды «да»!

В наш прагматичный век может закрасться мысль: всем хорошо, всем интересно, а профсоюзу-то что от организации таких тренинг-лагерей, кроме головной боли?

Ответ на этот вопрос в самом начале смены дала секретарь - заведующая отделом по связям с общественностью аппарата профсоюза Елена Елшина:

- Общероссийскому Профсоюзу образования хочется (и мы этого заслуживаем), чтобы о нашей деятельности, о наших с вами достижениях знало как можно больше работников образования и обучающихся, наших социальных партнеров, знала широкая общественность… Но преподносить информацию о профсоюзе сегодня необходимо интересно, творчески, вовлекая тем самым в его орбиту как можно больше людей. Такого рода мероприятия, как тренинг-лагерь, не взаимовыгодная сделка, а взаимодействие, сотрудничество, содействие и соучастие. Ради всех - педагогов, студентов, учащихся и их родителей, всей системы нашего образования, а следовательно, ради нашего будущего. И это правда, как бы патетично это ни звучало. Не случайно, наверное, председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова часто говорит: «В какой бы точке нашей страны вы ни жили, профсоюз - это одна большая семья, в которой каждый помогает каждому. И в итоге побеждают все!»

Это действительно так. Профсоюз - единая семья. Успешное проведение третьего Всероссийского тренинг-лагеря стало возможным благодаря поддержке председателя Крымской республиканской организации профсоюза Екатерины Волковой и ее коллег, сотрудников рескома, поддержке тех председателей региональных (межрегиональных), местных и первичных организаций, которые направили своих представителей в тренинг-лагерь; организационному обеспечению учебно-методического центра «Гармония-Профцентр» под руководством Елены Масленниковой и, конечно, благодаря всем неравнодушным членам профсоюза, которые делают нашу организацию действенной, по-настоящему сплоченной и востребованной.

Подводя предварительные итоги тренинг-лагеря, заместитель председателя профсоюза Михаил Авдеенко обратился к участникам с вопросами: удалось ли реализовать задуманное - объединить учебу и отдых, есть ли польза от таких мероприятий и стоит ли продолжать проект? И трижды в ответ раздалось дружное «да!». «Что ж, - отметил Михаил Васильевич, - тогда до новых встреч на следующих летних тренинг-лагерях, а быть может, других проектах, где вы будете выступать уже не в качестве слушателей, а в качестве лекторов, тренеров, командиров или организаторов».


Глазами очевидцев

Очень сложно рассказать о третьем Всероссийском тренинг-лагере так, чтобы передать сложившуюся на нем атмосферу и показать всю многогранность и пользу мероприятия, которое дарит его участникам отдых, знания, новые возможности, а профсоюзу - все больше и больше неравнодушных активистов. Надеюсь, помогут в этом мнения очевидцев событий.


Юлия ФОКИНА, Новосибирская область:

- Лето, море и солнце, разве может быть твой отпуск еще лучше? Оказывается, может! Тренинг-лагерь в Крыму это доказал! Яркие мероприятия, интересные мастер-классы, познавательные лекции и, конечно же, долгожданные встречи и новые знакомства!

Сторонний человек спросит: «Учиться летом, в свой отпуск - ну как они могут?» Ответ прост - этот человек просто не был с нами! Ведь ни одно занятие не было скучным! Мы настолько были увлечены происходящим, что время пролетало незаметно.

Мы составили портрет интересного лектора, учились тренировать голос, дикцию и тело перед выступлением. И все внимательные слушатели школы теперь знают, как сделать свою лекцию интерактивной, яркой и занимательной для аудитории.

Каждый из нас еще раз убедился, что искусство открывает дороги к любым предметам. Мы вычислили свой главный талант и вспомнили остальные, загорелись возможностями социального проектирования и научились красиво, легко, а главное правильно отвечать своим оппонентам.

А ведь мы успевали не только учиться. Весь пляж знал: идет профсоюз - значит, сейчас будет весело! Каких только заданий ни придумывали для нас организаторы! Мы искали камни определенных цветов, чтобы составить из них логотип профсоюза, и даже проводили профсоюзный боди-арт. И все это вместе, всей Россией, от Дальнего Востока до Крыма!

И, конечно же, беседы с утра до ночи, обмен идеями и опытом работы в образовательном пространстве разных регионов. Огромное спасибо всем участникам и организаторам этой школы, каждый из нас увез с собой частичку профсоюзного заряда!


Анна САФРОНОВА, Севастополь:

- Творчество, креатив, обмен опытом и дружба, которая объединяет все регионы нашей огромной страны, - вот что для нас III Всероссийский тренинг-лагерь!

Было по-настоящему жарко: лекции, тренинги, командные задания. Особое внимание было уделено образу лектора: какими основными качествами и чертами должен обладать человек, цель которого объяснить, увлечь и зажечь идеей? Только мы разобрались с формой, как тут же нам предложили наполнить ее содержанием: знания о направлениях деятельности профсоюза, правовые вопросы, основные положения реализации молодежной политики и т. д. С содержанием определились, а средства? Как донести информацию интересно? Организаторы предусмотрели мастер-классы по ораторскому мастерству и даже сценической речи. Все сложилось!

Особенно хотелось бы отметить тренинги и мастер-классы, которые проводили члены президиума Совета молодых педагогов при ЦС профсоюза. Запомнились праздник «Ночь на Ивана Купала», который обогатил нас знаниями традиций и фольклора, и День Нептуна, который раскрыл наши хореографические способности.

Все были заряжены на работу, как вдруг гром среди ясного неба: к нам едет «Ревизор»! Командам предстояло поставить бессмертную комедию Гоголя - внимание! - за 6 дней. И началось: репетиции, творческий поиск, заучивание текста, подготовка афиши, волнение и… премьера. Мы сделали это! Все это время рядом были люди, который помогали нам и переживали не меньше нас: огромное спасибо Татьяне Ильченко, Марии Ахапкиной, Алексею Геенко и музе-вдохновительнице Елене Елшиной. Это было здорово!


Александр ЛИМАРЕНКО, Симферополь:

- Эти 10 дней были незабываемыми. По дороге в лагерь я думал о том, как высидеть на лекциях, потому что для меня слово «лекция» обозначает что-то нудное и неинтересное. Однако в первый же день я с радостью осознал, что ошибался. Лекторы - профессионалы высокого уровня! Мне понравилось, что тренинг был направлен на приобретение практических навыков, где каждый мог себя попробовать в том или ином деле. Активный образ жизни, конкурсы, мероприятия, новые друзья и знакомства. Спасибо за организацию такого грандиозного мероприятия! С нетерпением жду новых встреч!


Елена КОРЗИКОВА, Смоленск:

- В тренинг-лагере я получила знания, необходимые для дальнейшей работы, познакомилась с интересными людьми. Хочется сказать огромное спасибо организаторам. Вы настоящие профессионалы своего дела!


Ольга МОРОЗОВА, Республика Хакасия:

- Красной лентой всего тренинг-лагеря была, конечно, тема профсоюзного единства. В том, насколько огромной силой, ресурсами и возможностями обладает профсоюз, мы убедились из выступлений Ларисы Солодиловой, Жанны Дорохиной, Елены Елшиной, председателя Тюменской региональной организации Валентины Худяковой, а также из отчета президиума Совета молодых педагогов при ЦС профсоюза. Масштабы профсоюзной деятельности вызывают чувство гордости, осознание того, что ты часть огромного целого. Поэтому для меня тренинг-лагерь - это в первую очередь новая огромная профсоюзная семья!

Ольга КОВРУ, Республика Карелия:

- Это было круто! Все интересно, познавательно, необходимо... Мы ознакомились с основами менеджмента и планирования на примере деятельности Совета молодых педагогов при Центральном совете профсоюза, с основными направлениями PR-технологий, научились эффективно применять интерактивные формы и методы обучения, проектировали собственные образовательные программы для дальнейшей работы. Креативили и творили все 10 дней!


Сергей ВОРОНЦОВ, Калининградская область:

- Всероссийский тренинг-лагерь в Крыму - это великолепно структурированный универсальный хаос. Провести мастер-класс, стать хористом и актером, сняться в видеороликах, устроить флэшмоб, вспомнить, что ты председатель первичной организации профсоюза и получить для этого необходимые знания, научиться руководить и предупреждать конфликты, а еще сыграть Водяного, собрать как можно больше гальки для логотипа профсоюза и, наконец, получить удостоверение лектора-тренера - все это мог каждый участник смены. Но самое главное, в этом гармоничном хаосе всего за 10 дней многие не только обрели новые знания, но и стали железобетонными друзьями, единомышленниками, а кое-кто даже семьей!

Татьяна ИЛЬЧЕНКО, Мария АХАПКИНА, Московская область:

- В этом году нам посчастливилось плодотворно поработать и активно отдохнуть во Всероссийском тренинг-лагере по подготовке лекторов профсоюза. Десять дней на Крымском побережье прошли на одном дыхании! Общение с педагогами со всей страны доставило истинное удовольствие. Первое наше близкое знакомство с участниками лагеря произошло на мастер-классе по актерскому мастерству. С самого начала мы почувствовали живой отклик и неподдельный интерес к театральному делу. Все, что происходило в зале, заряжало энергией и нас, и наших зрителей. Вирус любви к театру и творчеству распространился по всему тренинг-лагерю. И это не случайно! Организаторы лагеря создали благодатную почву для самовыражения и обучения, для раскрытия талантов и лидерских качеств будущих лекторов профсоюза.

Тренинг-лагерь - это поток проектов, рождающихся и реализующихся здесь и сейчас!

Тренинг-лагерь - это action, молодость, драйв, смелость, искренность, дружба и самоотдача!

Тренинг-лагерь - это уникальная возможность поставить избранные сцены из комедии Гоголя «Ревизор» и поучаствовать в театральном фестивале «Золотая ракушка»!

Тренинг-лагерь - это своего рода зарядное устройство, которое позволит педагогам провести новый учебный год на мощной энергетической волне!

Работа в таком лагере и участие в нем - это бесценный опыт. Благодаря Общероссийскому Профсоюзу образования такой нестандартный формат профессионального общения стал реальностью! Искренне благодарим команду организаторов лагеря за колоссальную работу, творческое горение, преданность делу и за умение удивлять! Надеемся, продолжение следует…


Елена СТАСОВА


От автора. Комментируя сообщения о тренинг-лагере ВКонтакте, многие спрашивают: «Как стать его участником?» Ответ один: быть в профсоюзе, быть активным членом профсоюза и, конечно, стремиться к новым открытиям.


Фото- и видеоподробности мероприятий третьего Всероссийского летнего профсоюзного тренинг-лагеря - на сайтах Общероссийского Профсоюза образования: www.eseur.ru, учебно-методического центра «Гармония-Профцентр» proffcenter.ru/_Training_2016.php, в социальной сети «ВКонтакте» (группа «Совет молодых педагогов» new.vk.com/smp_prof)