- От того, как складывается экономическая ситуация в Москве, во многом зависит развитие ситуации в стране в целом, - отметил градоначальник. - Сегодня экономика Москвы устойчивая и сбалансированная. Каких-либо серьезных проблем в ближайшем будущем я не вижу. В этом году в городе преодолены негативные тенденции конца 2014 - 2015 года. Мы видим это по объемам потребляемой электроэнергии, налоговым поступлениям в бюджет, доходам населения и целому ряду других показателей. Должен сказать, что крупные города, в том числе Москва, реагируют на кризис несколько иначе, чем, возможно, другие территории, в силу того что в мегаполисах за последние годы создан диверсифицированный бизнес. Если, скажем, десять лет назад город почти на четверть зависел от сырьевого сектора, то сегодня его доля в бюджете составляет всего около 4 процентов, а сбалансированность бюджета достигается за счет различных источников, в том числе поступлений от малого и среднего бизнеса.
После Олимпиады в Рио-де-Жанейро одним из главных спортивных событий станет Чемпионат мира по футболу в России. Мэр столицы рассказал, как Москва готовится к этому событию:
- Любые мероприятия мы сопровождаем усиленными мерами безопасности - будь это простые футбольные матчи или крупные городские мероприятия. Для этого привлекаются тысячи человек полиции, используются системы безопасности, проводятся досмотры. На площадках Чемпионата мира будет создана уникальная система безопасности. Это современная система, которая не применялась раньше в России, - она создается по новым техническим требованиям в полном соответствии с требованиями и ФИФА, и наших правоохранительных органов. К примеру, через какое-то время можно будет ознакомиться с досмотровыми пунктами, системами безопасности и видеонаблюдения в «Лужниках». Чемпионат мира в Москве пройдет на двух стадионах. Вместимость одного - 81 тысяча зрителей, другого - 40 тысяч. Глобального массового наплыва людей в город не ожидается. Хотя много будет транзитных пассажиров, поэтому нам предстоит еще оценить, насколько большим будет поток пассажиров и туристов, и принять необходимые меры для их комфортного размещения, передвижения. Для этого у нас есть все возможности. В Москве только гостиничных номеров около 100 тысяч. Вряд ли потребуются кардинальные действия. Но если они понадобятся, если мы увидим, что поток будет очень большим, мы задействуем другие возможности: и посуточную аренду квартир, и теплоходы, чтобы покрыть дефицит гостиничных мест.
Прокомментировал мэр и ситуацию с реконструкцией московских улиц.
- Мы уже открыли основные улицы, - подчеркнул Сергей Собянин, - хотя это должно было произойти на месяц позднее. Работаем по основным магистралям почти с месячным опережением. Сегодня уже Тверская, Знаменка открыты полностью, Новый Арбат почти полностью, на Моховой заканчиваются работы. По новым улицам уже гуляют тысячи москвичей и гостей столицы. Мы будем работать в полном объеме для того, чтобы в кратчайшие сроки максимально реконструировать улицы в соответствии с тем планом, который у нас есть. Не нужно растягивать эти работы: чем быстрее мы их закончим, чем быстрее будет создана новая городская среда, тем лучше будет для горожан - и для тех, кто гуляет, и для тех, кто едет на своих авто.
- Идет активное инфраструктурное и деловое строительство, - добавил мэр столицы. - В том числе мы приняли решение о строительстве крупнейшей в Москве медицинской клиники, которая будет обслуживать весь этот район с общей численностью населения около 1 млн человек. Мы активно развиваем собственную медицину, и она сегодня оснащена на мировом уровне. Мы активно помогаем любым частным инвесторам, которые в этот сектор заходят. Плюс Государственная Дума приняла закон о медицинском кластере. В соответствии с ним на определенной территории в Москве можно будет оказывать услуги не только российским, но и иностранным клиникам по требованиям и стандартам стран Организации экономического сотрудничества и развития, с их лицензиями и квалификацией врачей. «Сколково» отдало нам 50 га под медицинский кластер, и мы начали строительство первого корпуса. Это большая площадь, на ней можно разместить около 400 тыс. кв. метров недвижимости под медицинский центр - профилактические, лечебные, диагностические корпуса.
- Очень важно, чтобы Москва могла конкурировать с Парижем и Лондоном, - сказал в заключение Сергей Собянин. - Мы стремимся сделать Москву глобальным городом, конкурентным с любым мегаполисом мира по уровню городской среды, удобным для жизни и ведения бизнеса. Это реально, это в наших руках. Мы знаем, как это сделать, и добьемся успеха.

По материалам информационного агентства «Интерфакс»