2016 год особенный в истории фестиваля - юбилейный. «Русское поле» пройдет в столице пятый раз. В честь этой даты оргкомитет подготовил много сюрпризов: гостей и участников ждут обновленные традиционные площадки и совершенно новые фестивальные пространства.
Уже дан старт заявочной кампании: на сайте могут зарегистрироваться все желающие принять участие в фестивальной программе коллективы и исполнители. Ожидается, что в Москву приедут гости и официальные делегации более чем из 30 регионов России. По традиции фестиваль славянского искусства соберет лучшие народные песенные и танцевальные коллективы и сольных исполнителей, а также народных умельцев - мастеров-ремесленников.
- Сохранение славянских народных и духовных традиций, а также культурный обмен - важнейшие задачи фестиваля. Мы в этом году, как всегда, ждем большое количество участников из разных уголков России. Отмечу, что наш фестиваль с каждым годом становится все представительнее и масштабнее, и в этот раз в празднике примут участие также творческие коллективы из других государств, - рассказал руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников.
Как отметили в оргкомитете, география фестиваля существенно расширилась. К участникам присоединятся музыканты и танцоры из братских Белоруссии, Сербии и Болгарии.
Особой частью программы станет музыкальный проект, подготовленный дирекцией фестиваля совместно с группой «Кватро». Музыкальное посвящение 1000-летию русского монашества на Святой горе Афон представит духовные традиции через классическую и современную музыку в контексте монастырских песнопений.
Завершением фестивальной программы станет историческое световое шоу, в основе которого история потешных огней России.