Бывают смешные моменты. Когда появляется возможность посмотреть на себя со стороны и увидеть всю потешность происходящего. Так, например, видя, как моя дочь надувает губки, когда чем-то недовольна, узнаю себя, свои повадки и смеюсь в голос.
Но бывают моменты, которые нас возмущают, приводят в негодование. Поведение наших детей часто выглядит асоциальным, неприемлемым, даже позорящим нас самих как родителей и воспитателей. Вот в таких ситуациях я искренне призываю: «Посмотрите в это зеркало!»
Мой сын очень любит ярко (так, чтобы все обязательно заметили) обижаться. Всем своим видом он показывает, какие все вокруг... «Люди, как люди, одна я королевна!» Наблюдать это неприятно, а узнавать в таких реакциях себя бывает стыдно, бывает ужасно, но полезно. Полезно тогда, когда мы не пытаемся изменить чадо или доказать ему неправильность такого поведения, но видим и работаем над собственными ошибками.
Только изменив себя, мы имеем возможность повлиять и на наших детей. Приходя в этот мир, они чисты, как лист бумаги. Пишут они там свою историю, глядя, подсматривая и подслушивая. Кого? Догадайтесь!
А уж про полезность глядеться в наши маленькие зеркала для себя вообще можно говорить часами. Возможность отследить собственные реакции на мир с десятикратным увеличением бесценна. Одна из мам, с которыми я работаю, сетовала на то, что ее пятилетка никак не может пойти на контакт с интересными ему ребятами первым. А при их попытке познакомиться тушуется, прячется, а потом переживает, что не поиграл с ними на площадке.
По ее мнению, чтобы адекватно вписываться в общество, ребенок должен общаться с теми, кто ему интересен. Когда же она принялась, по моей просьбе, описывать себя в подобных ситуациях (возможность новых знакомств), то сама была поражена. Потому как описала ровно такую же картинку.
Одна из ее задач в начале нашего общения была обозначена так: «У меня складывается впечатление, что я никому не интересна. А мне хочется больше общения с разными людьми». И именно возможность увидеть себя в зеркале своего сына позволила ей найти решение.
Оказывается, интерес к ней есть, просто она настолько закрывается при встрече с новыми людьми, что как они ни добиваются ее общения, все без толку. Да, дальше была история о том, почему она так закрывается, что с этим делать, как научиться по-другому. Но обнаружить причину - да так прозрачно - позволил взгляд на сына.
И в качестве P.S.: лично я недавно разгадала загадку того, почему моя лучшая подруга при первой встрече охарактеризовала меня как заносчивую и возгордившуюся... девушку. Подсматривая за сыном, я была поражена его выражением лица при знакомстве с ребятами, которые ему очень понравились. Но при этом у него были сомнения, а будет ли интересен он. Все его тело показывало: «Я круче вас, смотрите!» Сам он, конечно, этого не заметил, как и я много лет не замечала, что показываю окружающим себя.

Анастасия ПЛАТОНОВА,психолог, мама двоих детей