В этом университете 4 факультета: Academy of Business Administration (факультет по управлению бизнесом), Delta Academy, Technology & Innovation Academy (факультет технологии и инновации) и De Ruyter Academy. Для того чтобы поступить на какой-нибудь из них, необходимо за полгода до начала обучения подать документы. В эти документы входит: выписка оценок из школы хотя бы первого семестра либо сам аттестат о среднем образовании; копия паспорта; письмо рекомендаций; оценка по английскому языку не ниже 8 (по европейской системе) на уровне B2; также средняя сумма оценок за год в аттестате должна быть выше 7 (=4). Но самое главное - это мотивационное письмо. Оно должно быть написано на английском языке и составлять не больше чем 500 слов. В этом письме должны быть описаны цели поступления и желание учиться в этом вузе. Мотивационное письмо играет самую главную роль при поступлении.
После отправки анкеты в университет ответ должен прийти в конце мая либо в начале июня. Тем, кто поступил, университет присылает письмо домой, в котором написано о зачислении студента на курс. Это письмо может прийти, еще до того как выпускник напишет свои выпускные экзамены. Поэтому полученный аттестат надо сразу перевести на английский язык и отправить его в университет.
По приезде нужно заранее обеспечить себе жилье. В городе Vlissingen работают две организации (Accommodation Portal Vlissingen и L’escaut), которые помогают студентам найти комнату. Цены на жилье в пределах от 250 евро и выше. Помимо этих организаций можно снять жилье в частном секторе. Для этого существует группа в Facebook (Accommodation HZ Vlissingen/Middelburg), в которой также можно найти квартиру.
Также каждый студент должен зарегистрироваться в городе, у бургомистра. Но на Introduction week (вводная неделя в университете перед началом учебы) предоставляют возможность пройти регистрацию прямо в университете. Также дарят мобильные sim-карты, помогают найти жилье и дают данные для доступа на университетские сайты. Там же изготавливают студенческие карты. Они электронные. На студенческую карту можно положить деньги, и ею можно расплачиваться за еду или услуги принтера в университете. Также она необходима на экзамене как удостоверение личности.
На первом курсе нужно набрать 60 кредитов. После того как студент наберет все из них, он получит Propedeuse (диплом о завершении базового курса бакалавра). 30 кредитов можно набрать за первый семестр и 30 за второй. За каждый экзамен можно получить по 2,5 кредита. В HZ University of Applied Sciences ученики сдают экзамены 4 раза в год, поэтому шанс на пересдачу каждого экзамена - 2 раза. Не обязательно собрать все кредиты сразу, можно лишь 45 из них. Собрав 45 кредитов, студент проходит на второй курс. Но, получив меньше 45, студент из университета вылетает. Правда, в HZ отсев проводят только в конце учебного года. Если за первый семестр ученик не наберет все 30 кредитов, у него есть шанс остаться.
Университет основывается на укреплении командного духа, поэтому практически все работы и проекты однокурсники делают в группах из 4-5 человек. За учебный год студент должен принять участие в разных проектах, презентациях и учебных исследованиях. Также учебный курс составляет одна поездка за границу (study trip), где на выбор молодому человеку предоставляют 4 страны, из которых методом голосования учащимися выбирается одна. Помимо Study trip за год обучающегося могут отправить от университета в разные города Голландии. Цель этого - познакомить его с теми, кто трудится в этой же сфере, по которой обучается студент. Присутствует возможность пообщаться, узнать что-то новое, получить советы, а также пройти практику под руководством специалистов. Также необходимо собрать нужную информацию о городе для дальнейших проектов. Сами экзамены составляют весь пройденный материал и дополнительную литературу. Но поскольку это университет прикладных наук (Applied Sciences), экзаменуют то, что можно будет применить в дальнейшей профессии.
Помимо лекций, проектов, презентаций и поездок зачастую проводят и Guest Lecture (гостевой урок). На этот урок приходят разные люди из различных фирм. Например, в Академию по управлению бизнесом часто приходят управляющие компаний. Они рассказывают свою историю становления, делятся идеями, показывают бизнес-план своей фирмы и объясняют все тонкости дела. Иногда приходят и авторы учебников. Они отвечают на наши вопросы и рассказывают, как создавалась книга.
Учеба за границей, на мой взгляд, дает большие преимущества. Возможность путешествовать, находить друзей и узнавать новое. Каникулы в университете бывают часто, но чаще всего они перед сессией. Так у студента есть возможность подготовиться. Летние каникулы составляют 2 месяца (июль и август).