Ежегодно в мире от СПИДа умирают 3 миллиона человек, а заражаются - 5 миллионов.

По данным ООН, ВИЧ/СПИД заражены 39 миллионов человек. Это люди в возрасте от 15 до 30 лет. Причем 60% из их числа - девушки. Официальная медицина не в силах в одиночку справиться с эпидемией. А так как часто жертвами этой болезни становятся подростки, то первичную профилактику ВИЧ/СПИД необходимо начинать в школах. Для этих целей Российский комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в России подготовили масштабный проект, направленный на профилактику ВИЧ/СПИД среди молодежи.

Одним из совместных проектов ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ стала книга «Через библиотеки к будущему», в которой содержатся материалы по вопросам формирования детско-юношеской информационной политики, в том числе и по вопросам профилактического образования в связи с ВИЧ/СПИД и наркоманией. К печатному органу прилагаются два компакт-диска - «Профилактика поведения высокой степени риска» и «Детство и юношество: государственная политика, правовые, социальные и психологические аспекты». На CD собран лучший мировой опыт в профилактике СПИДа, наркомании, представлен опыт работы психологов. Эта информация поможет выбрать правильный путь в борьбе с «чумой XX века». В декабре книга и компакт-диски получат региональные и крупные муниципальные детские и юношеские библиотеки, где к ним будет обеспечен открытый доступ для всех заинтересованных лиц.

По словам заместителя председателя Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексея Демидова, существенным вкладом в формирование информационных ресурсов по проблематике ВИЧ/СПИД и наркомании стал еще один СD - «Закон против наркотиков и СПИДа», где собраны более 150 нормативно-правовых актов федерального и регионального уровня по вопросам противодействия наркомании и государственного регулирования в области профилактики ВИЧ. На недавно созданном ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ портале «Профилактика ВИЧ/СПИД через образование» на этот информационный ресурс есть прямая ссылка.

Портал «Профилактика ВИЧ/СПИД через образование» - первый шаг России в реализации сквозной темы ЮНЕСКО «Использование ИКТ в борьбе против ВИЧ/СПИД: изменение поведения молодежи с помощью профилактического образования».

Главная цель веб-портала - помочь понять молодому человеку, почему он не должен брать пример со своих сверстников, употребляющих наркотики. Пока у «Профилактики ВИЧ/СПИД» нет своего адреса. Попасть на него можно через сайты ЮНЕСКО - www.unesco.ru и Российского комитета программы «Информация для всех» - www.ifap.ru.

Кроме того, в 2005-2006 учебном году в педагогических вузах страны и учреждениях дополнительного образования будет введена программа по профилактике ВИЧ/СПИД. Об этом договорились Министерство образования и науки Российской Федерации и Московское бюро ЮНЕСКО.