Некоторые вузы Нидерландов, Норвегии, Швеции для поступления не требуют IELTS, предполагая, что необходимый уровень английского они дадут сами. То, что нужно для учебы, - это школьный экзамен по B2. Пользуясь случаем, благодарю за участие в судьбе моей дочери Алисы ее учителя английского языка Елену Витковскую.
Основанием для выбора университета, подходит или нет ему абитуриент, служит мотивационное письмо. В нем школьник описывает не только свои увлечения, но и надежды, как то, чем он занимался раньше, поможет ему в обучении в вузе, а главное - перспективы, которые он видит по окончании учебного заведения, что конкретно и зачем он хочет получить на финише. Например, когда моя дочь первый раз написала такое письмо, та самая организация, агент которой растревожил детские души, подарив им веру в хорошее образование, вернула ее эпистолу с рецензией: «Слишком пространно, нужно четко и ясно указать план действий по реализации мечты». Кстати, свои рекомендации, консультации и советы эта компания давала школьникам бесплатно. Источник ее финансирования другой - заинтересованные в мотивированных абитуриентах вузы.
Итак, письмо и заверенный администрацией школы табель оценок за первое полугодие были отправлены в облюбованный HZ University of Applied Sciences до 1 марта, что соответствовало регламенту. В пылу выпускных экзаменов об этом даже как-то и забылось. Вернулись волнения, сомнения, переживания. Алису как члена сборной Литвы по спортивной гимнастике, конечно, приглашали литовские вузы, но в основном заинтересованные в ней факультеты были спортивного направления, а ей хотелось более широкого образования. Поэтому ответ из Голландии в середине мая стал довольно приятным сюрпризом. Письмо было официально лаконичным: «Вы наша студентка». Теперь требовалось только получить аттестат об окончании школы и перевести его, нотариально заверив, на английский.
Новость действительно порадовала всю семью, потому что университет нам понравился сразу. Эта база прикладных наук Hogeschool Zeeland (HZ) - центр научных исследований в области дельты и водных ресурсов. Согласитесь, интересно. Точные науки в нем изначально преподавались на нидерландском. Потом для соответствия международным стандартам там ввели бакалавриат по бизнесу, логистике, туризму, прикладной химии, гражданскому строительству и менеджменту инфраструктуры на английском. Так английский язык стал основным для обучения во всем университете. HZ, кроме того, один из лидеров мировых рейтингов среди профессиональных вузов.
Но самое приятное в этом университете то, что находится он на берегу Северного моря! Как ни странно, теплого и ласкового летом и очень романтичного и полного тайн и возможностей в другие сезоны.
Студентов не из стран Евросоюза, в частности из России, здесь тоже берут. Но, к сожалению, на платной основе, стоит обучение в год около 8 тысяч евро. Плюс расходы на визу, легализацию, страховку, проживание. Но, как уверяет университет, траты вполне оправданны. Студенты получают необходимую базу теоретических знаний, посещая лекции известных профессоров, а семинары и стажировки в серьезных компаниях по всему миру позволяют закрепить эти знания и научиться применять их на практике. Сотрудничество с многими университетами позволяет HZ предлагать англоязычные программы обмена, а тесные деловые связи с профильными компаниями помогают его студентам получать ценный опыт работы в международных организациях.
Первокурсников собрали в Флиссингене заранее для знакомства. Предполагается, что к началу занятий они должны стать крепкой командой. Поэтому каждый день второй половины августа у них расписан: экскурсии по университету и городу, праздничный совместный ужин в ресторане и вечеринки, пикники на пляже, прогулки по морю. Общение, общение, общение. И только затем обучение.
Размещением вновь прибывших занимается специальная компания, у которой на это есть разрешение университета. Поэтому профессионалы в деле устройства студентов в городе прежде готовят жилье, чтобы оно отвечало условиям учебного заведения, а после получения заявки абитуриента о поиске жилья стараются учитывать и его персональные предпочтения. Таким образом, студенты живут не в кампусах или общежитиях, а в городских квартирах, приспособленных для отдыха и учебы.
Пока Алисе здесь кажется все комфортным: улыбчивые преподаватели, современный интерьер аудиторий, отношение к ней не как к нерадивой школьнице, а как к члену команды. Мы еще в начале пути, но ей уже есть о чем рассказать тем, кто желает осилить этот путь.