экзаменах по методике WSR приняли участие 208 выпускников из 30 профессиональных образовательных организаций, в том числе и образовательный комплекс «Юго-Запад». Ребята сдавали демонстрационный экзамен по 22 компетенциям.
Стоит отметить, что в короткий срок (всего за два месяца) были оформлены заявки на участников и экспертов, паспорта по компетенциям, проанализирована база проведения демонстрационного экзамена и подготовлены оборудование и материалы в соответствии с требованиями WorldSkills, разработаны комплекты заданий для согласования с национальными экспертами, подготовлены площадки для проведения демонстрационного экзамена.
Экзамен в таком формате дает возможность студентам получить новый опыт и реализовать потенциал для развития своих профессиональных компетенций.
- Мы с ребятами были заинтригованы! Это новый опыт и необычный формат сдачи экзамена. Подготовка проходила в лаборатории колледжа. Отличие от обычного экзамена в том, что за каждым участником закреплен специалист, который следит за правильностью выполнения поставленных задач. Эта была проверка и для колледжа, и для студентов, - поделилась своими впечатлениями выпускница образовательного комплекса «Юго-Запад» Екатерина Сорса, которая сдавала демонстрационный экзамен вместе с 6 выпускниками по специальности «Аналитический контроль качества химических соединений».
Государственная итоговая аттестация в форме демонстрационного экзамена - это не только отработка технологии проведения перспективной формы аттестации, но и возможность апробации единых оценочных средств и процедур оценки качества подготовки кадров для экономики региона с использованием стандартов WorldSkills. Это расширение экспертного сообщества - впервые оценку выпускникам не в рамках соревнований, а на квалификационных испытаниях давали наряду с представителями работодателей сертифицированные эксперты WorldSkills.
По итогам демонстрационного экзамена выпускники получили от координационного центра WorldSkills по Москве свидетельство с указанным количеством набранных баллов, члены экзаменационных комиссий, оценивающих результаты, получат сертификат эксперта.
В 2019 году в России будет проводиться очередной мировой чемпионат WorldSkills. В этом учебном году московские профессиональные образовательные организации приняли участие в проекте по апробации проведения государственной итоговой аттестации по методике WSR в форме демонстрационного экзамена. Такая форма проведения итоговой аттестации позволяет дать оценку профессиональным компетенциям выпускников колледжей, а также выявить сильные и слабые стороны в подготовке рабочих кадров.