В пресс-конференции приняли участие заместитель начальника Главного управления - начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Москве полковник внутренней службы Сергей Лысиков, заместитель руководителя территориального органа - главный государственный инспектор по маломерным судам по городу Москве Владимир Волков, начальник Управления оперативного планирования и организации деятельности пожарно-спасательных сил Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Вагиф Мирмовсум и заместитель начальника государственного казенного учреждения города Москвы «Пожарно-спасательный центр» по пожаротушению и аварийно-спасательным работам Владимир Шашин.
- В настоящее время у нас наблюдается снижение по всем основным показателям, - прокомментировал Сергей Лысиков. - Это и по количеству пожаров, гибели, травмированных людей на пожарах.
Вопрос по данной теме рассматривался совместной комиссией по ЧС и пожарной безопасности Правительства Москвы и Московской области, где были выработаны определенные решения, которые сейчас претворяются в жизнь. На территории ТиНАО были проведены масштабные учения по подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду. Привлекались гарнизоны Московской области, подразделения пожарной охраны. Помимо этого во исполнение поручения Правительства РФ были проведены внеплановые выездные проверки соблюдения требований пожарной безопасности в отношении населенных пунктов, детских оздоровительных лагерей, садоводческих, огороднических товариществ и объектов энергетики и транспорта, которые подвержены угрозе лесных пожаров. В результате данной работы было выявлено 184 нарушения требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено 61 юридическое и должностное лицо.
В настоящее время и в весенний период реализованы указания МЧС РФ в части проведения сезона профилактических операций «Лето» и «Отдых». В рамках этих операций были проведены проверки и профилактическая работа, в ходе которой поселениям была оказана необходимая методическая помощь по наведению порядка, обеспечению пожарной безопасности.
Была проведена опашка населенных пунктов, граничащих с зелеными территориями. Это в основном касается Новомосковского и Троицкого округов. Общая протяженность линии опашки составила 1670 километров.
Организован контроль за соблюдением запрета выжигания сухой растительности на территории Москвы. Сотрудниками надзорных органов ГУ МЧС РФ по Москве проведено 315 рейдов по информации о горении сухой травянистой растительности. В ходе рейдов за нарушение требований пожарной безопасности были привлечены к административной ответственности 54 гражданина.
С начала пожароопасного периода пожарные подразделения реагировали на загорание травы около 820 раз. Были только загорания травы, а каких-либо пожаров, связанных с лесными пожарами в наших лесопарковых зонах, на ООПТ допущено не было.
На объектах, которые граничат с лесными массивами, проведено 245 профилактических рейдов, в ходе которых проведено 318 инструктажей с охватом 742 человек. На указанных объектах размещено 675 материалов наглядной пропаганды на противопожарную тематику.
Силами префектур административных округов и организаций комплекса городского хозяйства проведены очистка ООПТ от сухостойных, валежных, ветроповальных деревьев, а также скашивания сухой травы и вывоз бытового мусора.
- Мониторинг пожарной обстановки, - отметил начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Москве, - в основном на территории ТиНАО осуществляется в том числе с применением авиации Московского авиационного центра. Практически в ежедневном режиме у нас 2 вертолета осуществляют патрулирование. Помимо этого осуществляется контроль автоматическими станциями контроля за загрязнением воздуха (таких у нас на территории города 55 станций), а также путем пешего патрулирования сотрудниками Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, в чьем ведении находятся 145 инспекторов.
В целях профилактики пожаров в лесопарковых зонах организовано около 300 специально оборудованных пикниковых точек, проведена установка свыше 2200 информационных щитов на въездах в лесопарковые зоны и на территории самих лесопарковых зон. Количество оборудованных специальных пикниковых точек у нас с каждым годом увеличивается. На территории Москвы на ООПТ запрещено разведение открытого огня в соответствии с КоАПом г. Москвы. Перечень оборудованных пикниковых точек можно найти на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды.
В целях своевременного тушения природных пожаров на берегах естественных водоисточников поддерживается готовность 141 площадки для забора воды пожарными автомобилями, организованы содержание данных площадок и исправность подъездных путей к ним. Подготовлены 22 вертолетные площадки, определены 23 места забора воды для вертолетов в целях тушения пожаров.
Для ликвидации возможных ЧС на территории Москвы создана группировка сил и средств постоянной готовности в составе 1495 человек личного состава, 447 единиц пожарно-спасательной и специальной техники ежесуточно. Кроме того, решением Правительства Москвы создан сводный отряд по тушению пожаров, предназначенный в том числе для оказания помощи при тушении не только пожаров, в состав которого входит 650 единиц техники, 1300 человек. Это в основном поливомоечная техника и экипажи данной техники, которые являются сотрудниками добровольной пожарной охраны, которые могут не только оказывать помощь, но и непосредственно участвовать в тушении пожаров.
В ГУ МЧС РФ по городу на учете находится 7 объектов летнего оздоровительного отдыха, 136 объектов образования было задействовано в рамках летних школ. В настоящее время школы проходят период подготовки к новому учебному году, и количество таких летних школ уменьшилось до 24 объектов. В летней оздоровительной кампании задействовано 146 объектов социальной защиты населения и 24 объекта физической культуры и спорта. На базе учреждения Департамента образования г. Москвы ГБПО «Воробьевы горы», расположенного на ул. Косыгина, 17, создан единственный городской лагерь, который участвует в летней оздоровительной кампании 2016 года.
На территории ТиНАО расположено 6 остальных детских оздоровительных лагерей. Все они негосударственные. При этом 3 лагеря расположены на значительном удалении от мест постоянной дислокации пожарных подразделений. В связи с этим на них выставлена техника из группировки, созданной по решению Правительства Москвы. Выставлены автомобили поливомоечной техники ГУП «Автомобильные дороги». В данные лагеря дополнительно закуплены мотопомпы, огнетушители большей емкости, и созданы добровольные пожарные команды из должностных лиц данных лагерей, которые прошли обучение.
Во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства РФ в апреле-мае была организована кампания по проверке всех 7 летних оздоровительных лагерей. Все данные объекты в настоящее время находятся в надлежащем противопожарном состоянии. Дополнительно проводятся различные мероприятия для обеспечения безопасности детей, которые там отдыхают. С каждой сменой запланированы и проводятся противопожарные инструктажи и практическая отработка эвакуации в случае возникновения пожара. Помимо этого на базе ТиНАО создан штаб, заседания которого посвящены организации летнего оздоровительного отдыха. На прошлой неделе были разработаны места и приняты решения по эвакуации и перемещению детей в случае осложнения пожарной обстановки. Также был разработан регламент проведения ночных внезапных проверок, в ходе которых будет проверяться знание персоналом своих обязанностей в случае возникновения ЧС и будет проверяться исправность систем противопожарной защиты, первичных средств пожаротушения. Также будут смотреть, как дежурный персонал и администрация лагерей будут реагировать на те или иные вводные.
- В настоящее время на этих объектах проведено 484 противопожарных инструктажа и практических тренировок по эвакуации с персоналом указанных учреждений, - подчеркнул Сергей Лысиков. - Данные мероприятия у нас находятся на контроле.
- В Москве реализуется программа «Безопасный город», - добавил Вагиф Мирмовсум, - включающая в себя мероприятия по оснащению наших подразделений пожарной охраны, как федеральных органов, так и московских, новой техникой, оборудованием, снаряжением, плавсредствами для обеспечения безопасности на водных объектах. Предусмотрено переоснащение Московского авиационного центра вертолетной техникой, которая используется в том числе для тушения пожаров. Согласно адресной инвестиционной программе, которая сейчас реализуется, у нас осуществляется строительство пожарных депо. Наиболее активно это будет реализовано в текущем и последующем годах на территории ТиНАО. На территории Старой Москвы до 2018 года планируется построить и ввести в эксплуатацию 6 пожарных депо. Особенно активно ведется строительство на территории ЮВАО, Некрасовка, где строится массивный жилой комплекс. Там будет также создан пожарно-спасательный отряд. Для обеспечения безопасности на водных объектах создано 23 ПСС, осуществляющих дежурство на территории водных объектов Москвы.
- К началу летнего купального сезона, - прокомментировал главный государственный инспектор по маломерным судам по городу Москве Владимир Волков, - все подготовительные мероприятия, установленные нормативно-правовыми актами, были выполнены в полном объеме. Компетентными комиссиями префектур административных округов все места массового отдыха приняты к эксплуатации, за исключением Строгинской поймы, которая по показателям качества воды Роспотребнадзором не была принята и в настоящее время функционирует как зона отдыха без купания.
Профильными структурами Правительства Москвы и федеральными структурами, ГУ МЧС РФ по г. Москве, МВД, Роспотребнадзором проводятся контрольные мероприятия по качественному содержанию мест массового отдыха, чтобы в течение всего купального сезона отдых москвичей был безопасным и комфортным. Контроль за состоянием качества воды проводит Роспотребнадзор. На сегодняшний день по результатам последнего замера запрещено временно купание на пляжном комплексе «Бич клаб» в Химкинском водохранилище. Пробы воды они берут раз в 3-4 дня. Актуальную информацию можно посмотреть на официальном сайте Роспотребнадзора. ГУ МЧС РФ по г. Москве, Департамент ГО ЧС и пожарной безопасности Москвы осуществляют контроль за установкой знаков безопасности на водных объектах города. Установлено более 1700 знаков безопасности, которые регулируют использование этих зон отдыха. Соответствующими знаками обозначены места без купания и места с купанием, в том числе отдельно для детей. Также контроль за содержанием зон отдыха с купанием или без осуществляет Департамент ЖКХ и благоустройства и ОАТИ Москвы. Проверяют наличие торговых точек, правильность работы, наличие питьевого водоснабжения, туалетов, кабинок для переодевания, автостоянки, мусорных контейнеров, спасательной службы, медицинского обеспечения - всего комплекса мероприятий. То есть в организованных местах отдыха москвичей на водных объектах безопасность гарантированно обеспечена.
- На учет взяты 4 детских оздоровительных лагеря с круглосуточным пребыванием людей, - рассказал заместитель начальника Пожарно-спасательного центра Владимир Шашин. - Во всех лагерях проведены пожарно-тактические занятия, отработаны документы предварительного планирования. Для детей проводили занятия с демонстрацией фильмов, как себя вести в случае возникновения пожара, короткометражных роликов. Показали пожарную аварийно-спасательную технику, дали детишкам попробовать аварийно-спасательный инструмент, пополивали водой из рукавов составов. Дети остались довольными и получили определенные навыки. С администрацией всех лагерей также проведены инструктажи по соблюдению правил пожарной безопасности, по первым действиям в случае возникновения пожара и действиям обслуживающего персонала. С целью предупреждения распространения пожара на большой площади на лесном массиве ГУ МЧС РФ по Москве установлен тесный контакт с добровольным вертолетным поисково-спасательным центром Москвы «Ангел». Эти вертолеты оснащены радиостанциями, работающими на наших каналах. При необходимости, совершая свои плановые полеты, эти вертолеты отслеживают лесопожарную обстановку на территории ТиНАО и Зеленограда. Эти вертолеты оснащены тепловизорами, позволяющими наблюдать с высоты термические точки и своевременно сообщать в пожарную охрану для принятия мер. На сегодняшний момент распространения пожаров на лесную полосу не допущено.