- Почти пять лет назад впервые собрался экспертный совет АСИ. АСИ задумывалось как площадка, куда представители бизнеса, гражданского общества приходили бы со своими проблемами и своими проектами, чтобы вы помогли каждому, кто хочет заниматься созидательной деятельностью, добиваться успеха, - сказал Президент России.
Владимир Путин также заявил, что АСИ сделало большой шаг для формирования системы подготовки кадров, предложив организовать чемпионаты рабочих профессий на основе лучших международных стандартов.
- Во многом успех России через 10, 20, 30 лет зависит от того, какие знания, навыки мы сегодня дадим нашему подрастающему поколению, - добавил президент.
Владимир Путин обратил особое внимание АСИ на программы по развитию детей.
- Считаю, что нужно реализовывать и другие масштабные системные программы по развитию и воспитанию детей, прежде всего тех, кому предстоит в ближайшие десятилетия работать и развивать страну. И просил бы вас об этом думать особенно и на этом тоже сосредоточить свое внимание, - сказал он.
По словам Президента России, национальная предпринимательская инициатива, которую реализует агентство, существенно сократила административные барьеры и бумажную волокиту. Он подчеркнул, что нужно не только думать над тем, что и как делать, чтобы упростить работу бизнеса, но и держать это под контролем.
В присутствии главы государства члены совета рассмотрели новые проекты, претендующие на поддержку агентства, по трем основным направлениям: «Новый бизнес», «Молодые профессионалы» и «Социальные проекты».
Перед началом заседания Владимир Путин вместе с Сергеем Собяниным осмотрели выставку, которая является частью Форума стратегических инициатив на ВДНХ. Здесь представлены проекты, получившие поддержку АСИ в разные годы. Среди них разработки в области медицины, связи, транспорта, ЖКХ и сельского хозяйства, дополнительного и профессионального образования, а также создания комфортных условий для лиц с ограниченными возможностями.
Президенту показали стенд детского города мастеров «Мастерславль» и рассказали об электронном протезировании. Сергей Собянин сообщил, что для реабилитационных центров столицы будет закуплена пробная партия такого оборудования.
Среди лучших проектов, которые увидел президент, был силиконовый робот «Пушкин» с механическими щупами вместо рук, предназначенный для обучения школьников, и шуточный телепорт. Кроме того, Владимиру Путину показали прибор, способный извещать техслужбы о проблемах в Сети, избавляя пользователей от перебоев, искусственный кристалл, выращенный в России (из него делают стекло для айфонов), керамический вагончик, покрытый жидким азотом. Президент долго ходил по выставке и даже попробовал в действии одну из систем - распознавания людей в потоке.
Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы представил на форуме лучшие образцы инновационного производства столицы в четырех категориях: «Медицина», «Робототехника», «Технологии для города» и «Дополненная реальность».