Первые семь МЦК появятся в Тюменской, Московской, Ульяновской, Свердловской областях, Хабаровском крае, Татарстане и Чувашии. На этих площадках будет проходить экспериментальная апробация новых федеральных государственных образовательных стандартов, программ, модулей, методик и технологий подготовки кадров по перечню рабочих профессий Топ-50. Также в центрах будут созданы все условия для подготовки национальной сборной и команд других субъектов РФ к участию в национальных и международных конкурсах профессионального мастерства Worldskills.
«В каждом межрегиональном центре компетенций будут созданы специальные учебные центры и тренировочный полигон. Они будут оснащены современным оборудованием, на котором будут внедрены передовые отечественные и зарубежные образовательные технологии. Это именно то оборудование, которое используется в международных соревнованиях WorldSkills и которое необходимо для обеспечения мирового уровня подготовки по всем, без исключения, перспективным рабочим профессиям», - отметил министр.
На финансирование семи МЦК в 2016 году из средств федерального бюджета предусмотрено 900 млн рублей, из средств бюджетов субъектов РФ - более 1 млрд, из средств работодателей - более 300 млн рублей.
В субъектах РФ проходят конкурсные процедуры для закупки оборудования, ремонта помещений, проведения повышения квалификации и т. д. Во всех семи центрах сформированы наблюдательные советы, проводятся конкурсные отборы их руководителей, а также стартовал открытый конкурсный отбор руководителей полигонов и учебных центров.