Основной государственный экзамен сдавал 76981 девятиклассник. При этом в традиционной форме (ГВЭ) экзамен сдавали 1387 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Единый государственный экзамен сдавали 52718 выпускников 11-х классов. 152 выпускника с ограниченными возможностями предпочли традиционную форму сдачи, а еще 53 выпускника сдавали экзамены в форме ЕГЭ + ГВЭ.
Кстати, вскоре Москве представится возможность сравнить столичный уровень образования с показателями других регионов и мировых городов.
- Осенью мы с вами должны провести международную олимпиаду школьников, пригласить коллег из других мировых городов для того, чтобы можно было сравнить уровень образования в школах не только с другими регионами, но и с другими мировыми городами, - отметил Сергей Собянин.
По словам Леонида Печатникова, свое участие в олимпиаде уже подтвердили 26 городов.
- Помимо Москвы, система образования развивается и в других регионах и городах. Необходимо делать так, чтобы столица оставалась по-прежнему лучшим городом в области образования, в том числе школьного, повышать компетенции или подготовку, увеличивать заработную плату, улучшать материально-техническую базу, делать все возможное, чтобы московское образование было на высоте, - добавил мэр Москвы.
Результаты сдачи ЕГЭ 2016 года показали дальнейший рост образовательных успехов и конкурентоспособности московских выпускников.
Количество одиннадцатиклассников, набравших 100 баллов по одному предмету ЕГЭ, выросло в два раза по сравнению с 2010 годом - до 958 человек. Это 19 процентов от общего числа стобалльников в России.
- Среди российских выпускников москвичей было 7,2 процента, а вот среди отличников доля москвичей, которые получили 100 баллов на одном экзамене, от общего числа стобалльников в России - 19 процентов. Это почти в три раза больше. Самое главное, что результаты стабильны, сопоставимы с прошлым годом, - отметил руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина.
52 московских выпускника, набравшие 100 баллов, являются победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников. Существенно увеличилось количество участников ЕГЭ, сдавших на максимальный балл физику и химию.
При этом более чем в два раза, до 32 процентов, выросло и количество ребят, набравших по итогам сдачи трех предметов ЕГЭ более 220 баллов.
- Число выпускников-отличников, которые набрали по итогам сдачи трех предметов более 220 баллов, в 2016 году стало даже чуть больше, чем в 2015 году. При этом количество выпускников, набравших по итогам сдачи 250 и более баллов, существенно увеличилось, - прокомментировал Леонид Печатников.

Результаты сдачи ЕГЭ

Все больше выпускников выбирают сдачу трех и более дополнительных предметов, что существенно расширяет выбор вузов и программ последующего обучения.
В 2016 году уже 46 процентов столичных школьников сдавали пять и более экзаменов ЕГЭ (два обязательных, три и более дополнительных предмета). Число выпускников, ограничивающихся двумя обязательными предметами, не превысило четырех процентов.
Выбор выпускниками количества экзаменов

Благодаря поддержке Сергея Собянина с 2016 года обучающиеся 10-х классов по желанию могли сдать ЕГЭ по математике базового уровня. В тестировании знаний приняли участие 18254 десятиклассника. Более 88 процентов сдали экзамен на «хорошо» и «отлично». Пятерки получили 9499 ребят, а четверки - 6868.
Помимо обязательных русского языка и математики, наибольшей популярностью у московских девятиклассников пользовались экзамены по обществознанию и информатике.
Отличное знание русского языка показал 31 школьник, математику на пятерку сдали 29 человек, а литературу - 38 человек. А вот максимальный балл по иностранным языкам набрали намного больше девятиклассников. Английский язык на «отлично» сдал 51 школьник, испанский язык - 48 ребят, а французский - 28.

Доля участников ОГЭ, получивших оценку «пять»

Выпускники, не явившиеся на экзамен по уважительной причине или получившие неуд по одному из обязательных предметов, смогут повторно пройти государственную итоговую аттестацию в июле 2016 года.
Выпускникам, не сдавшим ГИА-9, будет предоставлено право сделать еще одну попытку в сентябре 2016 года.
В 2016 году все пункты проведения экзаменов ГИА-11 были оборудованы системами видеонаблюдения.
Был организован ситуационно-информационный центр, в котором можно было просматривать видеотрансляцию из аудиторий в режиме онлайн; там же работали общественные наблюдатели. Работа центра заключалась в сборе и анализе информации о ходе экзаменов и оперативном выявлении нарушений порядка проведения ГИА. Всего в Москве было аккредитовано около семи тысяч общественных наблюдателей.
- Была полностью обеспечена конфиденциальность экзаменационных материалов и безопасность при проведении итоговой аттестации, - отметил Леонид Печатников.
Доставка экзаменационных материалов в ППЭ и из них после экзамена в Региональный центр обработки информации города Москвы осуществлялась специалистами Управления специальной связи по городу Москве и Московской области ФГУП «Главный центр специальной связи», что позволило исключить несанкционированный доступ к материалам и утечку сведений.
Петр ЛИТВИНОВ