Добро - это такое качество, которое есть внутри каждого человека, оно проявляется в делах и поступках, - говорит Настя Гудкова из 14-го отряда городского лагеря на Воробьевых горах. - Человек всегда добрый, просто иногда он грустит и поэтому злится.
Действительно, что же такое доброта и почему так важно ее сохранить в сердце человека? На этот вопрос пытались ответить дети, которые приняли участие в первом Всероссийском фестивале доброты, прошедшем 15 июля в Московском Дворце пионеров на Воробьевых горах.
Фестиваль доброты - первый в истории нашей страны фестиваль, главной задачей которого стало сохранение и развитие духовных ценностей. Он был организован совместно с Театром кошек Юрия Куклачева, всемирно известного народного артиста Российской Федерации. Юрий Куклачев - основатель образовательного проекта «Школа Доброты», который в 2002 году был поддержан заместителем председателя Правительства РФ Валентиной Матвиенко, а Департаментом образования Москвы рекомендован для внеклассного обучения в школах.
- Доброта - это главный элемент духовного мира, его основа, самая сильная энергия во всем мироздании, благодаря которой появились земля, деревья, цветы, мы с вами. Это любовь. Поэтому без доброты не может существовать то самое прекрасное, что создается только силой добра, - говорит Юрий Куклачев. - Я счастлив, что сегодня впервые Всероссийский фестиваль доброты проходит именно в этом центре, во Дворце пионеров. Мы надеемся, что наш фестиваль объединит всех во имя добра, потому что только оно, как компас, наш главный указатель, укажет верный путь и приведет к светлому будущему. К тому же это первый Фестиваль доброты в нашей стране. В России есть все природные богатства, а если расширить наше движение и у нас будет еще больше добрых детей, то весь мир будет нам завидовать, потому что это будет добрая, сильная страна, которая ни на кого не будет нападать, но будет уметь защищать себя.
Среди почетных гостей, присутствовавших на празднике, был генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза и Заслуженный военный летчик России Николай Антошин. Он также принимал непосредственное участие в проведении фестиваля.
- Сам я прошел войны и конфликты, видел много всего нехорошего, и поэтому я всегда выступаю за мир, против применения любого вида оружия, - говорит он. - Важно показать людям, сказать, что не нужно смотреть друг на друга через перекрестье прицела. Оружию, выпущенному с воздуха или с земли, все равно, кто перед ним, оно поражает всех. Мы же выступаем против этого. Доброта - это любовь, и только добрый человек может делать добрые дела.
Программа Фестиваля доброты была яркой и насыщенной. С 10 утра площадка перед Дворцом пионером стала местом проведения различных мастер-классов от «Школы Доброты», в ходе которых дети не только научились рисовать песком и жонглировать, но и узнали много нового и интересного о пушистых артистах театра. Ребята танцевали, проводили настоящие научные эксперименты, мастерили поделки из бумаги, а самые смелые попробовали даже походить на ходулях. Все было организовано в виде так называемых игр по станциям - отряды по очереди подходили к пункту мастер-класса, расположенного на определенном участке, а затем по общей команде переходили на следующую «станцию». Так, например, перед входом в концертный зал проходил танцевальный мастер-класс. Каждый отряд под руководством вожатых разучил танцевальную связку, которую в конце уличной программы все отряды, собравшись вместе, исполнили в виде дружного массового танца.
Когда увлекательная программа мастер-классов подошла к концу, ребята отправились в Малый концертный зал, где состоялась встреча с добрыми друзьями фестиваля - Юрием Куклачевым и Николаем Антошиным. Со сцены прозвучали слова напутствия и призывы творить добрые дела, а затем заслуженный артист России Дмитрий Дунаев исполнил вместе с ребятами «Песню доброты», слова которой написала Татьяна Белова.
После обеденного перерыва всех участников фестиваля собрали на площади Парадов перед входом в Большой концертный зал. Там ребят ожидала конкурсно-музыкальная программа «Заветы Леопольда». После массовых игр отряды направились в фойе первого этажа Большого концертного зала, где их ожидал Ученый кот, который загадывал детям и их родителям различные загадки. Там же проходила выставка рисунков российских и зарубежных участников «Школы Доброты», на которых они изобразили свое видение добра и счастья.
Заключительной частью фестиваля стал концерт, где Юрий Куклачев и воспитанники «Московской смены» показали увлекательное 45-минутное представление. Сценические номера были яркими и красивыми. В течение представления его ведущие играли с юными зрителями в массовые игры. Прямо на сцене ребята получили уроки жонглирования от Юрия Куклачева, а также показали пантомимы на тему «Кем я хочу стать в будущем». Гвоздем концертной программы стало выступление Юрия Куклачева и пушистых артистов Театра кошек. Животные выполняли разные акробатические номера: стояли на передних лапах прямо на руках у своего хозяина, катались на мячах, бегали по брусьям и так далее. В конце представления всем воспитанникам лагеря на Воробьевых горах вручили памятные подарки - книги от Юрия Куклачева и «Школы Доброты», а затем еще раз прозвучала «Песня доброты» в исполнении Дмитрия Дунаева. По окончании представления любой желающий смог сфотографироваться с Юрием Куклачевым в фойе на первом этаже.
Первый в России Фестиваль доброты завершился прекрасным выступлением, после которого блеск в глазах детей свидетельствовал, что мероприятие прошло успешно. После концерта ребята поделились с нами тем, чему они научились и что больше всего запомнилось им за этот день.
- Я открыл для себя то, что добрые люди совершают хорошие дела бескорыстно, просто так, - сказал Степа Мыльников. Более того, он сам вывел замечательную аксиому: «Счастье появляется от доброты, а от счастья - доброта».
Сережа Шумовецкий тоже рассказал нам о том, что стало для него открытием этого дня:
- Я понял, что надо помогать всем и, когда человек в беде, нужно либо звать на помощь, либо самому выручать его.
По словам всех ребят, им очень понравились как утренние мастер-классы, так и вечернее представление. Они остались в восторге от выступления Юрия Куклачева, поэтому, когда спросили, что бы они могли ему пожелать, все отвечали - счастья, хорошего настроения и здоровья.
- Надеюсь, что все его мечты сбываются, ведь он приносит добро и счастье всем людям, - добавила Полина Заливина.
Добрым может быть каждый - вот главная мысль Всероссийского фестиваля доброты на Воробьевых горах. Поэтому Юрий Куклачев призывает каждого открыть доброте свое сердце, чтобы сделать этот мир светлее:
- Доброте не нужно учить. Она заложена в каждом ребенке от рождения. Нужно дать возможность выйти этому чувству на свободу, вот и все. Доброта передается от уст в уста, от человека к человеку, глаза в глаза, через улыбку и доброе слово.