Выставочный проект «Москвоведы» - это выражение глубокой признательности сегодняшней команды Музея Москвы тем людям, которые принимали активное участие в его создании.
Впервые в современной истории музея для широкой публики откроют архивы культовых историков-москвоведов, таких как Петр Сытин, Петр Миллер, Борис Земенков, Николай Чулков.
На выставке показана история Музея Москвы от его создания в 1896 году до настоящего времени. Представлены экспонаты различных периодов, собранные москвоведами для первых экспозиций музея города, фотографии зданий, где размещался музей, и многое другое.
Выставка рассказывает о становлении москвоведения как самостоятельной дисциплины, проследит развитие методологии и тематики исследований истории города.
Посетителю представится возможность прикоснуться к лаборатории москвоведа, увидеть титанический труд исследователя прошлого домов, улиц и районов столицы.
Особый раздел выставки - это библиотека с наиболее ценными и интересными изданиями из коллекций самих москвоведов, которые передали свои собрания на вечное хранение городу.
Детский центр и лекторий Музея Москвы во время работы выставки представляют тематические программы, организованы дискуссии с участием современных исследователей города, а также детские мастер-классы по истории Москвы.
Выставка проходит до 11 августа по адресу: Провиантские склады, корпус 3.
Ожившие моменты.
К 75-летию «Окон ТАСС»
Информационное агентство России ТАСС и Музей Москвы представляют фотовыставку под открытым небом.
27 июня 1941 года был создан первый агитационный плакат «Окно ТАСС», положивший начало серии патриотических рисунков и ставший ярким образцом высокого графического и плакатного искусства ХХ века.
С первых дней войны мастерская «Окон ТАСС» работала круглосуточно, плакаты рисовали вручную и также вручную с помощью трафаретов распечатывали.
Великая Отечественная война длилась 1418 дней. Около 1500 названий плакатов тиражом свыше 15000000 экземпляров было создано трудом 125 художников, 83 писателей и нескольких сотен печатников московской редакции «Окон...». В их числе были литераторы Демьян Бедный и Самуил Маршак, Павел Антокольский и Василий Лебедев-Кумач, Сергей Михалков и Михаил Исаковский; лучшие живописцы, графики и карикатуристы - Михаил Черемных, Кукрыниксы (Михаил Куприянов, Порфирий Крылов, Николай Соколов), Павел Соколов-Скаля, Николай Денисовский, Петр Шухмин, Федор Кондратов, Николай Радлов и другие.
«Окна...» отличались необычайным воздействием на зрителя: они поднимали боевой дух солдат и вдохновляли на самоотверженный труд тех, кто остался в тылу. Эти плакаты хорошо знали на фронте, в подполье на оккупированной территории и в партизанских отрядах.
Многие современники называли «Окна ТАСС» летописью Великой Отечественной. В год 75-летия со дня начала войны выставка на летней площадке Музея Москвы рассказывает ее историю через плакаты «Окна ТАСС» и архивные кадры фронтовых репортеров агентства.
Выставка проходит до 27 июля на летней площадке Музея Москвы (Зубовский бульвар, 2).
Автоматическая душа
«Электромузей в Ростокино» и Музей Москвы открыли выставку «Автоматическая душа», посвященную одному из современных направлений создания произведений искусства - методу компьютерных алгоритмов.
Художник, прибегающий к этому методу, не создает конечное произведение, а программирует машину на генерирование текстов, музыки, визуальных образов. В одних случаях процесс полностью автоматизирован, в других - у зрителя-пользователя есть возможность выбора параметров, воспользовавшись которыми он становится соавтором произведения. На выставке буду представлены интерактивные и генеративные программы, тексты, принты, звуковые произведения и видео.
- Фокус выставки «Автоматическая душа» - арт-генераторы, создающие фигуративные изображения и тональную музыку, то есть то, что максимально отсылает зрителя к базисному культурному опыту, ассоциируется с настоящим искусством и наиболее комфортно для восприятия, - прокомментировал куратор выставки художник Алексей Шульгин. - Выставка поднимает ряд вопросов, связанных с меняющимся характером художественного производства в эпоху компьютеров и Интернета, и предлагает зрителю ознакомиться с современными автоматизированными способами создания произведения искусства.
На выставке представлен широкий спектр работ, созданных разного рода автоматическими генераторами: от первого музыкального арт-генератора, придуманного еще Моцартом (его «Музыкальная игра в кости» будет представлена в электронном виде), до проектов современных художников - пионера генеративного искусства Хэролда Коэна, пионера компьютерного музыкального сочинительства Рудольфа Зарипова, а также Газиры Бабели, группы Electroboutique, онлайн-сервиса Ostagram и других.
Выставка проходит до 31 июля в Музее Москвы, корпус 1.
Легендарные
Лужники
В Музее Москвы открылась выставка «Легендарные «Лужники». 60 неповторимых лет», приуроченная к юбилею знаменитого столичного стадиона.
За эти шесть десятилетий «Лужники» превратились в главный спортивный символ Москвы, стали одной из ее визитных карточек, пространством, развивающимся вместе с мегаполисом, ставшим свидетелем и побед, и поражений, смены эпох, пережившим как период упадка, так и долгожданного возрождения. Выставка представит не только историю возникновения и развития одного из крупнейших спортивных комплексов города, но и историю района Лужники с начала ХХ века.
- Экспозиция откроется панорамой окрестностей Воробьевых гор 1920-х годов - заболоченной местности на окраине Москвы того времени, - отмечает директор Музея Москвы Алина Сапрыкина. - Здесь же будут представлены первые проекты и чертежи стадиона, датированные 1920-1940 годами. Этапы строительства «Лужников» в 1950-е на выставке соседствуют с крупнейшими событиями второй половины прошлого века, которые принимал спортивный комплекс, - многочисленные спартакиады, чемпионаты мира по хоккею, волейболу, легкой атлетике, Олимпиада-80, а также крупнейшие музыкальные события - последний концерт группы «Кино» в 1990 году, выступления Madonna, Metallica, The Rolling Stones, Дюка Эллингтона, U2 и многих других.
Кроме редких фотографий из коллекций Музея Москвы и Лужников посетители выставки увидят уникальные плакаты советского времени, афиши, макеты стадиона, кубки и медали и даже колесницу, которая принимала участие в церемонии открытия Олимпиады-80, трибуну, с которой на стадионе выступал Н.С.Хрущев, и кубок финала Лиги чемпионов УЕФА 2008 года, подаренный президентом УЕФА Москве за самую успешную организацию мероприятия в истории турнира.
Отдельная часть выставки будет посвящена реконструкции «Лужников» и подготовке к главному спортивному событию России ближайшего времени - чемпионату мира по футболу 2018 года.
К выставке «Легендарные «Лужники». 60 неповторимых лет» также будет приурочена серия экскурсий от городского экскурсионного бюро, в рамках которых москвичи смогут поближе ознакомиться с комплексом и даже попасть на закрытые объекты строительства.
Выставка проходит до 14 августа в Музее Москвы, Белый зал.

Археологические находки
Около 400 подлинных экспонатов раннего железного века представят на выставке, посвященной 120-летию Музея Москвы, филиалом которого является Музей археологии Москвы. Все предметы были найдены во время археологических раскопок в Москве и Подмосковье.
Посетив выставку, можно будет узнать много нового о людях, населявших столичный регион в период, когда он еще не был столичным, - с VIII века до н. э. по VIII век н. э., до того как на эти земли пришли славяне. Принято считать, что это были представители финно-угорской языковой группы, к которым в дальнейшем присоединились балты. Эти племена в конце первого тысячелетия нашей эры по неизвестной причине покинули территорию Москворечья, оставив после себя множество загадочных предметов и неразгаданных тайн.
Культура, о которой идет речь на выставке в Музее археологии Москвы, получила свое название по имени первого исследованного памятника - Дьякова городища, которое в настоящее время находится на территории Московского объединенного музея-заповедника «Коломенское». В древности памятники дьяковской культуры занимали значительную часть лесной полосы. Ее ареал охватывал Верхнюю Волгу, Валдай и Волго-Окское междуречье. Южная граница проходила по Оке.
На территории современной Москвы насчитывается в общей сложности 40 дьяковских памятников. Их адреса знакомы каждому москвичу: Кунцево, Сетунь, Фили, Химки, Тушино, Нижние Котлы, Капотня. Отмечены следы неукрепленного поселения и на Боровицком холме, на месте Московского Кремля.
Предполагается, что на каждом отдельно взятом городище могли жить до 100 человек. Таким образом, две тысячи лет назад на территории современного мегаполиса одновременно проживали около 1000 человек. Они оставили после себя много следов, благодаря которым ученые могут нам многое рассказать про древнюю историю Московской земли.
Нетрудно представить, как предки москвичей использовали часть представленных на выставке изделий из керамики, кости, железа и бронзы. Посетители узнают, как выглядела лощеная и сетчатая керамическая посуда и как ее украшали; из чего получали железо сыродутным способом; на кого и с помощью чего охотились древние дьяковцы; какую рыбу ловили и как изготавливали ювелирные изделия.
В то же время назначение других экспонатов выставки вызывает многочисленные вопросы. Это, например, глиняные грузики дьякова типа, способ применения которых до сих пор вызывает жаркие споры среди ученых. Служили ли они грузиками вертикального ткацкого стана, применялись ли при изготовлении тесьмы, использовались ли в качестве пряслиц для веретена, входили ли в состав масляных светильников, являлись ли культовыми религиозными предметами или детскими игрушками, а возможно, входили в состав некоего подвесного календаря?
Ответить на эти вопросы предстоит самим посетителям выставки - им будет предложено проголосовать за понравившуюся научную гипотезу или предложить свою собственную версию.
Сборные экскурсии по выставке: суббота - 13.00, воскресенье - 11.00 и 15.00.
На мастер-классах «Тайны железного века» участники ознакомятся с материалами дьяковской археологической культуры, существовавшей на территории Москвы и Подмосковья на протяжении полутора тысяч лет, попробуют определить назначение наиболее загадочного изделия этой культуры и изготовить его модель.
Предварительная запись по телефонам: +7 (495) 692-00-20, 8 (495) 692-15-67, Музей археологии Москвы, Манежная площадь, д. 1А.