В школьном музее Боевой славы Российской армии школы №2116 «Зябликово» среди множества подлинных экспонатов музея выбрали три особых: штурвал самолета Ил-2, кожаный полетный костюм (мог трансформироваться при необходимости в одеяло, а желтый цвет поднятого воротника служил маяком для спасателей летчиков, упавших в море), полученный по ленд-лизу, и именной солдатский котелок красноармейца Алексея Кудеева. Ученики школы проделали большую исследовательскую работу и нашли интересный материал об этих экспонатах.
В музее «ВМФ. Кораблестроение, вооружение и техническое обеспечение» школы №113 хранится интересный экспонат - макет ПЛ АРБ Проект 941 «Акула». Это макет подводной лодки, который подарен музею руководством Севмашпредприятия в 2011 году.
Тактико-техническое задание на тяжелый атомный подводный ракетный крейсер - проект 941, шифр «Акула» было выдано в декабре 1972 года. Головная ПЛАРБ пр. 941 вступила в строй в конце 1981-го. Первым ТАПКР командовал капитан 1 ранга А.В.Ольховников, удостоенный за освоение столь уникального корабля звания Героя Советского Союза. «Акула» стала самой большой подводной лодкой в мире (занесена в Книгу рекордов Гиннесса). Для постройки этих кораблей на Северном машиностроительном предприятии был специально построен новый цех - самый большой крытый эллинг в мире.
В музее «Во Славу Победы» школы №152 традиционно проходят интерактивные занятия, посвященные ключевым событиям Великой Отечественной войны. Ребята постарались проследить долгий и трудный путь советских воинов к Победе. Они рассказывают друг другу и гостям школы о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда, об отчаянном сопротивлении советских солдат под Москвой и Сталинградом, сражении на Курской дуге. Максимилиан Шевалев подготовил презентацию о потерях СССР в войне, обратив внимание на спорные и неоднозначные вопросы цены Победы.
Гостеприимно распахивает свои двери музей боевой славы 33-й армии школы №158 (структурное подразделение №3). В музее, который рассказывает о славном боевом пути 33-й армии, много интересных экспонатов, найденных во время проведения экспедиций поискового отряда «Обелиск». Это оружие, предметы обихода советских солдат, солдатские медальоны, материалы фотохроники с эпизодами боев на подступах к Москве, в которых участвовала 33-я армия, карты и схемы районов боевых действий, фрагменты самолета Виктора Талалихина, недавно обнаруженного и поднятого бойцами поискового отряда. Среди всех этих многочисленных экспонатов, на одной из экспозиционных витрин, расположилась и главная героиня - обыкновенная металлическая кружка. Ее нашли несколько лет назад поисковики, проводя раскопки на местах боев 33-й армии близ деревни Шатеша, Темкинского района Смоленской области. На вид - обычная кружка времен Великой Отечественной войны. Но впервые за многие годы работы поисковики обнаружили на дне маркировку завода, который ее изготовил. У найденных в экспедициях предметов быта все надписи были уничтожены временем. Прочитать надпись было сложно, но поняли, что кружка изготовлена в городе Лысьва. Ученики школы написали письмо в администрацию города с просьбой прислать какую-либо информацию о заводе. В ответ получили огромное количество материалов, а самое главное - музей стал побратимом музея боевой славы школы №13 города Лысьва. Вот так обыкновенная кружка стала связующим звеном между двумя российскими музеями, которые хранят и изучают историю Великой Отечественной войны.
В музее «Защитники неба Москвы» школы №236 имени Героя Советского Союза Г.И.Щедрина проходит интерактивное занятие на тему «Глечик, опаленный войной». В процессе занятия раскрывается история уникального музейного экспоната, основанная на следующей легенде: «В 1918 году в Москве был голод. В одну семью из Воронежской области приехала бабушка повидаться со своим внуком Толей и привезла горшочек сливочного масла, который и спас жизнь всей семье... Этот мальчик вырос и в военные 1941-1945 годы служил в 176 артиллерийском полку... В 2006 году Анатолий Васильевич Воронов, ветеран ПВО Москвы, полковник, председатель Совета ветеранов 176 артполка, посетил наш музей и подарил тот самый горшочек, который спас ему жизнь...» Вот так один музейный экспонат рассказал присутствующим целую историю.
В школе №323 в музее боевой и трудовой славы жителей района Проспект Вернадского - экскурсионно-тематическая программа «Боевая слава района через истории и легенды музейных экспонатов». Тему «Уникальный экспонат» раскрывают Эльдар Юсупов, Ангелина Михайлова, Ольга Таболина, они знакомят любознательных с биографией ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, морского пехотинца, полковника в отставке Игоря Павловича Седышева. Здесь можно увидеть форму морского пехотинца (китель с орденскими планками, берет) ветерана, а также подлинную благодарственную грамоту Седышеву И.П. «За взятие Берлина» от Маршала Советского Союза И.В.Сталина от 2 мая 1945 года. С большой гордостью экскурсоводы рассказывали гостям об уникальных экспонатах, найденных на вахте учениками под городами Ржев и Зубцов, о походах по местам боевой Славы Подмосковья.
Директор школы №329 Наталья Даньшина отмечает особую роль музея «Славы отцов будем достойны!» в воспитании патриотизма и гражданственности подрастающего поколения. В этом музее много уникальных экспонатов. Это прежде всего материалы из семейных архивов: фотографии, письма, наградные документы. Но есть и раритеты - это пулемет и обломки самолета К1134, на котором совершил свой последний боевой вылет Герой Советского Союза гвардии капитан А.С.Хлобыстов 13 декабря 1943 года. Экспонаты были найдены поисковой группой «Икар» Мурманской области в 2009-м, а в 2012-м переданы в музей московской школы. На церемонии передачи фрагментов самолета в школе присутствовал член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, который заявил:
- Фрагменты самолета, на котором летчик - герой Алексей Хлобыстов совершил свой последний боевой вылет и которые переданы военно-историческому музею школы, - это материальные фрагменты той страшной войны, на которой погибли десятки миллионов жителей нашего государства.
А еще племянник Алексея Хлобыстова Виктор Жариков подарил музею книгу о своем дяде с фотографиями из семейного архива, которую издал за собственный счет очень ограниченным тиражом.
В школе №345 имени А.С.Пушкина в школьном военно-историческом музее «Боевой путь 7-й Бауманской дивизии народного ополчения» хранятся «говорящие предметы». Один из таких уникальных экспонатов - «английская булавка, спасшая жизнь».
- Во время Сталинградской битвы под городом Калач Алексей Сухоставский был тяжело ранен в живот. Санитары, оказывая ему медицинскую помощь в военно-полевых условиях, перебинтовали и скрепили края раны булавкой, что спасло Алексея от большой потери крови, которая могла оказаться смертельной. Врачи военного госпиталя, которые делали операцию, подарили Алексею эту булавку как талисман, спасший ему жизнь, - рассказывают ученики школы.
7-я Бауманская дивизия Народного ополчения формировалась в стенах этой школы, и память о ее солдатах так важна для их потомков...
В честь 55-летия школьного музея Героя Советского Союза Виктора Талалихина школы №480 экспозиция была пополнена бесценным экспонатом - частью обломков советского истребителя И-16, на котором в ночь на 7 августа 1941 года младший лейтенант Талалихин совершил свой подвиг - ночной таран в небе Москвы.
В музее «Боевая слава Отечества» гимназии №625 ученики 11-го «Б» класса Даниил Савченко и Даниил Поляков демонстрируют и документы и личные вещи командира 8-го истребительного авиационного Бобруйского краснознаменного корпуса Виктора Гориславского. Это первые экспонаты музея, переданные в дар лично Виктором Игнатьевичем в 1982 году. После его смерти совет музея долгие годы поддерживал отношения с его вдовой, дочерями и внуками. Именно они пополняли экспозицию музея, посвященную летчикам-истребителям 8 ИАБКК. Последним уникальным экспонатом, переданным музею в год 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, стала модель самолета «ЯК», прозванного в народе «красноносым».
В школе №1150 имени Героя Советского Союза К.К.Рокоссовского в музее боевой славы России есть походный вещмешок и плащ-палатка, переданный ребятам ветеранами, с этими вещами они прошли войну и не раз благодарили их за то, что выручали в суровых походных условиях. Но особый экспонат музея - обычная школьная стенгазета «С Новым Годом!» выпуска последнего предвоенного 1940-1941 года. И сделал ее Юрий Голенкевич. Газете более 75 лет. Сначала ее хранила мама Юрия Ивановича, затем уже сам Юрий Иванович и его жена Клавдия Сергеевна. Этот экспонат эксклюзивный, в единственном экземпляре и правдиво рассказывает о школьных буднях предвоенного времени обычного 10-го класса одной из московских школ, в котором учился Юрий Иванович. Разворачивая газету, он с горечью вспоминает: «...после войны мы недосчитались многих одноклассников, а теперь я остался совсем один...» Как ни странно, новогоднее поздравление во многом оказалось пророческим. И сейчас, спустя 75 лет, мы их вспоминаем, гордимся их подвигами и передаем эстафету памяти новому поколению мальчишек и девчонок.

Людмила ТИБЕНКО,
методист Городского методического центра Департамента образования Москвы