​Ульяна МОРИЛОВА, ученица 8-го класса:
- Наверняка многие ребята хотят побывать в «Артеке» - международном детском центре в Крыму, на берегу Черного моря. Как же я была рада узнать, что мне выпала такая возможность! В аэропорту нас встретили доброжелательные и веселые студенты МГИМО и Дипломатической академии МИД России, которые оказались нашими тьюторами (англ. tutor - наставник, опекун). Без них наша смена не была бы такой насыщенной и интересной. Мы познакомились и отправились в путь. Приземлившись в Симферополе, мы поехали в «Артек» далеко не сразу. Сначала нужно было пройти медицинский осмотр. Было достаточно жарко, все устали после полета, но ничто не могло испортить наше настроение. Все было таким новым и необычным: лица, обстановка, климат. Спустя час мы продолжили наше путешествие, наслаждаясь чудным видом из окна - горами, покрытыми голубоватой дымкой, зеленеющими виноградниками, виллами с красными крышами и блестящей гладью моря. Вожатые нам рассказали, что после реставрации «Артек» стал еще лучше - просторные корпуса с уютными комнатами, большая столовая, ухоженные дорожки и парки.
Мы попали в лагерь «Хрустальный», где когда-то отдыхал первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Должна признаться, большую часть поездки в «Артек» мы держались группой из нашей школы, поэтому были обеспокоены, когда нас разделили по разным отрядам. Страх перед неизвестностью всегда присутствует, но в итоге меня встретил замечательный и сплоченный коллектив, в котором я чувствовала себя комфортно на протяжении всей смены. Конечно, было множество интересных мероприятий, но я бы хотела рассказать о дипломатических занятиях. Нас ждали дипломатические модули с экспертом, на которых мы знакомились с искусством ведения переговоров и правилами дипломатии; мастер-классы и беседы с выдающимися дипломатами, которые приезжали в лагерь во время смены; занятия и викторины с тьюторами. Это было невероятно познавательно и полезно, особенно для тех, кто хочет связать свою жизнь с международными отношениями. Также мы смогли посмотреть на работу дипломата так, как смотрят на нее специалисты, что было замечательно! Были всевозможные творческие конкурсы, гала-концерты, выступления знаменитых людей, приезжающих на сцену «Артека», походы. Но самыми запоминающимися для меня оказались массовки. Достаточно странное название, не так ли? Это особый вид дискотеки в лагере, где все выполняют одинаковые движения. Может быть, это звучит скучно, но когда попадаешь в «Артек», все эти мероприятия приобретают некий шарм, который объединяет и сплачивает сотни детей! Расставаться было невероятно тяжело, ведь как говорят в нашем любимом лагере: «Кто нашел дружбу в «Артеке», тот нашел ее навсегда».
Я желаю всем побывать в этом замечательном месте. В «Артеке» ты открываешь свои таланты, находишь верных друзей, поражаешься красоте природы. В лагере соединились добро, дружба и юность. И достаточно один раз побывать там, чтобы навсегда изменить свои взгляды на жизнь и стать лучше.

Варвара ГАЛКИНА, ученица 7-го класса:
- Все началось с того, что я написала конкурсное эссе на тему «Хочу стать дипломатом». Благодаря этому меня и еще нескольких учеников из нашей школы наградили поездкой в «Артек». Счастью не было предела.
Во время нашей смены у нас было очень много мероприятий и игр. Например, защита визитки, где мы придумывали и защищали название и девиз отряда. Была интеллектуальная игра «Вглубь веков: «Артек» и я», где мы узнали об истории «Артека». Была спортивная игра «Тур-Град». Различные конкурсы: музыкальный «Поет мое Отечество», танцевальный и театральный. Соревнования по артболу и футболу. Мы посетили различные музеи во дворце «Суук-су», съездили на экскурсии в город-герой Севастополь и на южный берег Крыма. Совершили морскую прогулку на катере. Еще нас посетил представитель ЦСКА Дмитрий Саутин, которому мы задавали вопросы и узнавали о его спортивной жизни. А еще мы покорили вершину горы Аю-Даг и были посвящены в артековцы. В течение нашей смены мы праздновали День России и день рождения «Артека», которому исполнился 91 год. В честь такого праздника нас приехали поздравить артисты: Олег Газманов, Денис Майданов и диджей Smash.
Так как у нас была дипломатическая смена, мы занимались с дипломатами, и это было очень интересно. Например, Валерий Евгеньевич Егошкин рассказал нам о своей работе. Из его рассказов мы больше узнали об Алжире и о том, как бывает тяжело в арабских странах. Еще с нами проводили занятие представитель МИД России - второй секретарь Департамента новых вызовов и угроз Игорь Александрович Алексеев, доктор юридических наук и доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Алексей Александрович Малиновский. Очень интересными были занятия с тьюторами.
Мне очень запомнилась поездка в «Артек». Жизнь в «Артеке» очень интересная и насыщенная. Там я обрела новых, хороших друзей, получила много знаний о дипломатии и ознакомилась с чудесной природой Крыма. И конечно, мне очень хочется вернуться туда опять!

Анна ЮЩЕНКО, ученица 8-го класса:
- В один прекрасный день я узнала, что поеду в самый лучший лагерь - «Артек»! Именно мне выпала такая возможность, а ведь каждый ребенок мечтает попасть в это удивительное место!
Итак, 28 мая я приехала в аэропорт. Нас распределили на группы для того, чтобы сдать документы и багаж. Когда мы прилетели в аэропорт Симферополя, всех детей рассадили по автобусам, и мы поехали, любуясь из окна красотой природы Крыма. И вот наконец мы видим огромную надпись - «Артек»! Ура! Наконец-то мы в «Артеке»! Все безумно устали, нас стали распределять по отрядам, было немного страшно, ведь я никого не знала. Нас сопровождали до самого «Артека» тьюторы, которые в течение смены проводили с нами очень познавательные и интересные дипломатические уроки.
Потом мы первый раз пошли в столовую. В столовой «Артека» 5 раз в день нас очень вкусно кормили. Я познакомилась с вожатыми и со многими ребятами. На протяжении всей смены у нас было множество конкурсов: спортивных и творческих, встреч с разными важными дипломатами, которые рассказывали много интересного, концертов, квестов, походов и многого другого. Больше всего мне понравилось организовывать мероприятие (каждый отряд должен был организовать одно мероприятие - конкурс, спектакль, праздник или концерт), в нашем отряде каждый что-то придумывал, создавал. Мне очень понравилась работа вожатых: они всегда помогали, подсказывали, подбадривали, решали вместе с нами какие-то вопросы. Вожатые были очень веселые, но порой и серьезные! Они рассказывали нам интересные легенды и истории «Артека».
Самым интересным мероприятием, я считаю, был день рождения «Артека». В этот день были организованы концерт, город мастеров и спортивные игры. Он был радостным, запоминающимся, ярким и насыщенным! Также самым ярким было восхождение на Аю-Даг. Сначала мы шли до подножия, потом мы долго шли по горе, все безумно устали, но когда мы пришли на гору, то нас ждал прекраснейший вид. На горе нас посвятили в артековцы и вожатые стали рисовать нам на лицах.
Когда настало время расставаться, было очень грустно, но ты понимаешь, что всегда будешь помнить и гордиться временем, проведенным в «Артеке»! Хотелось бы вернуться и встретиться со всеми друзьями и любимыми вожатыми! «Артек» - это незабываемые моменты жизни!