Коллектив школы №324 «Жар-птица» в течение нескольких лет принимает участие в творческих проектах и программах Центра патриотического воспитания МИД РФ. Ученики школы выступали в посольствах, в Культурном центре МГИМО, в Галерее Александра Шилова, в Галерее искусств Зураба Церетели.
В мае заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Валерий Егошкин торжественно открыл Клуб юных дипломатов в нашей школе. Валерий Евгеньевич рассказал об очень сложной и интересной профессии дипломата.  Егошкин работал чрезвычайным и полномочным послом РФ в Алжире, Югославии, Кении, послом по особым поручениям МИД РФ. Валерий Евгеньевич владеет в совершенстве пятью иностранными языками. Он рассказал, как важно для будущего дипломата хорошо учиться, изучать иностранные языки, науку, особенно географию и историю, различные виды искусства. Заместитель начальника управления по воспитательной работе МГИМО (У) МИД России Наталья Попова рассказала о программах Центра патриотического воспитания и об открытии международной смены юных дипломатов в Артеке.
Перед участниками встречи выступили преподаватели, студенты и люди, имеющие непосредственное отношение к деятельности МГИМО, а также учащиеся школы №324 «Жар-птица». Победители конкурса эссе прочитали свои произведения с презентациями по темам: «Хочу быть дипломатом» и «Дипломатия в лицах», а хоровой коллектив «Небесные ласточки» выступил с композицией «Песенные кружева России».
Восемь учащихся школы №324, успешно прошедшие конкурсный отбор, были награждены поездкой на первую дипломатическую смену в «Артеке». Валерий Егошкин и Наталья Попова совместно с руководством «Артека» создали образовательную программу, направленную на формирование у юных участников смены целостного понимания целей и задач дипломатической службы, ее особенностей, истории, методов работы. Перед участниками первой дипломатической смены стояла непростая задача - совместить насыщенную программу лагеря «Артек», дипломатические занятия и отдых на море, ведь, для детей лето - это в первую очередь отдых. Однако организаторы справились на ура. И помогли им в этом сами ребята.
На смене для детей был организован дипломатический модуль, в ходе которого четыре отряда юных дипломатов встречались с экспертами и тьюторами, посещали лекции и мастер-классы, посвященные основам дипломатии, истории ее происхождения и нормам дипломатического протокола. Тьюторами стали студенты МГИМО и Дипломатической академии МИД РФ, которым была доверена ответственная миссия по реализации этой программы в жизни «Артека». Студенты были действительно достойные - те, кто отлично проявил себя в учебной, социальной жизни института и горел идеей приехать в «Страну вечного детства» с новыми знаниями.
Ребята узнали много нового не только о тонкостях дипломатической службы, но и значительно расширили свой кругозор. В ходе занятий становилось понятно, что дипломатия охватывает практически все сферы жизни человека. Незабываемыми стали интересные и познавательные занятия с ведущими экспертами страны: Игорем Алексеевым, первым секретарем Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России и по совместительству капитаном команды МИД в игре «Что? Где? Когда?»; Сергеем Ракитиным, начальником отдела ИДД МИД России; Валерием Егошкиным, чрезвычайным и полномочным послом РФ; Сергеем Ковалевским, третьим секретарем Департамента Общеевропейского сотрудничества; Алексеем Малиновским, профессором, доктором юридических наук, заведующим кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО МИД России.
На встрече с бывшим генконсулом РФ в Симферополе Александром Николаевым и постоянным представителем Республики Крым при Президенте РФ, заместителем председателя Совета министров Республики Крым Георгием Мурадовым с юными дипломатами обсуждались вопросы прошлого и настоящего Крыма. Помимо общелагерной встречи, на которой любой артековец мог задать интересующий его вопрос, ребята удостоились возможности пообщаться с Георгием Львовичем уже в более неформальной атмосфере за круглым столом. Стоит отметить, что даже стремительно приближающееся время ужина не могло оторвать как детей, так и Георгия Львовича от общения друг с другом.
Также мастер-классы для юных дипломатов проводил Антон Фань, аспирант МГИМО и активист Российского военно-исторического общества. На занятиях он познакомил ребят с истоками культуры Китая и особенностями китайского языка. А затем вместе с юными дипломатами разучивал артековские песни. Как показала первая смена, дипломатия - это больше чем профессия, это стиль жизни!
Для того чтобы как можно больше ребят и вожатых узнали о дипломатии, командой тьюторов и экспертов были проведены общелагерные мероприятия - «Интеллектуальный Волчок Артека» и «Модель ООН». В конце смены организаторов ждал отклик самых строгих судей - самих участников программы, юных дипломатов. Собравшись на заключительные занятия со своими отрядами, тьюторы были готовы и к критике, однако от ребят услышали лишь слова благодарности и искренние пожелания, касающиеся организации будущих смен: «Спасибо! Это было здорово! Мы и не ожидали, что учеба будет такой интересной, потому что сначала думали, что наши учителя будут строгими, а вы сделали занятия интерактивными и необычными. Большой объем информации воспринимался легко, потому что вы преподносили его интересно. Много игр, активностей, дебатов, да еще и на открытом воздухе. Вы общались с нами на равных, а это главное!»
Первый опыт работы мидовских структур в МДЦ «Артек» признан весьма успешным как профессионалами, так и самими детьми. Организаторы первой смены юных дипломатов и руководство лагеря планируют введение на постоянной основе «дипломатического модуля» в жизни «Артека».
Вторая международная смена юных дипломатов пройдет в лагере «Хрустальный» с 25 сентября этого года. В ней примут участие 300 юных дипломатов из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. И вот уже 16 учащихся нашей школы №324, лауреаты различных творческих конкурсов и олимпиад, станут участниками этого события.

Елена ЗОТОВА,
директор школы №324
«Жар-птица»