«Открытая карта» - фестиваль экскурсий от местных для местных. Смысл проекта - узнать что-то новое о своем городе с помощью местных жителей, которые рассказывают о «секретных», уникальных местах, не известных широкому кругу людей, и здесь вовсе не обязательно быть профессиональным гидом, главное - быть инсайдером в теме экскурсии. Фестиваль является отличной платформой сразу нескольких возможностей: показать интересные места, донести идею, рассказать о проблеме, найти единомышленников, стать туристом на день и узнать что-то новое о своем городе. Рассказывая об увиденном и услышанном в социальных сетях с тегом #открытаякарта, участники дополнили для себя базу мест и историй - ту самую «Открытую карту» города, где, конечно, Первому меду, как всегда, нашлось, что показать.
Москвичи посетили лабораторию биомедицинских исследований НИИ Молекулярной медицины. Лев Абдуллаев, студент 3-го курса фармацевтического факультета, в ходе экскурсии рассказал участникам о том, как выращивают органы в искусственной среде, зачем и как замораживают клетки, а также провел их по помещениям лаборатории, построенным по последнему слову техники. У гостей была уникальная возможность надеть специальные костюмы и пройти в закрытое для посторонних помещение лаборатории. Кроме того, участники смогли провести несколько экспериментов самостоятельно под чутким наблюдением ученых.
- Развитие новых клеточных технологий позволит медицине выйти на новый уровень и лечить неизлечимые в настоящее время заболевания, - отметил заведующий отделом биомедицинских исследований Первого МГМУ имени Ивана Сеченова Алексей Люндуп, говоря об экскурсии, которая вызвала у участников живой интерес и оставила яркие впечатления. Участники высоко оценили программу.
- Экскурсия очень понравилась! Приоткрыла для нас мир науки и медицины! Побольше бы таких экскурсоводов, как Лев Абдуллаев (увлеченных, стремящихся рассказать людям неведомые вещи), и возможностей посещать такие закрытые места! - делится впечатлениями Маргарита Петрова.
- Не поверите, но среди всей группы не нашлось ни одного человека с медицинским образованием! И вместо 1 часа мы провели в лаборатории аж 2,5! Настолько все было завораживающим и любопытным, - добавляет Кристина Сорокина.
На кафедре нормальной физиологии доцент Владимир Волков и студентка 3-го курса Яна Венерина провели экскурсию по мемориальному кабинету основателя русской физиологии Ивана Сеченова, имя которого носит Первый МГМУ, ознакомили всех присутствовавших с фактами биографии великого ученого. Они рассказали о принципе работы аппарата - детектора лжи и наглядно продемонстрировали, как можно с ним работать и даже его обмануть, а также ознакомили слушателей с методом биологической обратной связи, уникальной методикой, которая может использоваться в реабилитационной и спортивной медицине.
- Я такого никогда не видела, - восхищается Наталия. - Чтобы душевные эмоции, переживания можно было представить в виде графика, который подчиняется таким простым законам.
Все без исключения посетители отметили уникальность маршрута.
- Побольше бы таких экскурсий в заветные места, - поделилась Айгуль.
В ближайшем будущем экскурсии в Первом меде планируется сделать регулярными, а пока в рамках нового проекта «Сеченовский открытый лекторий» москвичи совершенно бесплатно каждую среду могут прикоснуться к миру медицинской науки, получить возможность разобраться в самых сложных вопросах, связанных со здоровьем человека и процессами, протекающими внутри организма и в сознании, на летней площадке ботанического сада Первого МГМУ имени Ивана Сеченова, широко известного коллекцией лекарственных и ароматических растений, расположенного в самом центре Москвы.
Темы, выбранные лекторами, интересны широкому кругу слушателей, а возможность вживую пообщаться с заслуженными докторами и ведущими современными учеными может стать определяющей в выборе профессии для юных гостей, а взрослым поможет сориентироваться в многообразии медицинской информации и правильно расставить приоритеты для сохранения и поддержания здоровья.