С самого утра идет подготовка к важному событию двух стран: подписанию соглашения. Китай представляет развивающаяся провинция Гуйчжоу.
Гости праздника в Московском Дворце пионеров смогли ознакомиться с детской русско-китайской экологической выставкой «Наша планета», их ожидала яркая концертная программа с участием гуйчжоуской труппы «Га Доци», ансамблей Дворца творчества детей и молодежи «Преображенский», детских и молодежных коллективов Московского Дворца пионеров.
Дети радовали гостей своим творчеством, а взрослые тем временем принимали участие в пресс-конференции, посвященной дальнейшему развитию российско-китайских связей в гуманитарной сфере, в том числе между российскими и китайскими СМИ. В распоряжении Президента РФ о проведении перекрестных годов СМИ между Россией и Китаем в 2016-2017 годах отмечено, что Китай и Россия являются крупными медиадержавами и укрепление сотрудничества и обменов СМИ двух стран является важной составной частью китайско-российского гуманитарного сотрудничества.
Перед журналистами выступят генеральный директор Московского Дворца пионеров Андрей Шашков, заместитель декана Высшей школы экономики» Дмитрий Шелухин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Антон Ищенко, директор Многофункционального инновационного телевизионного технического центра Владимир Косенчук, художественный руководитель Московского детского театра эстрады Валентин Овсянников.
Китайскую сторону представляли дипломаты из посольства КНР в РФ: посол Ли Хуэй, советник Цзян Вэй, советник по СМИ Гоу Юнхай, а также гости из провинции Гуйчжоу: заместитель губернатора провинции Хэ Ли, заместитель генерального секретаря народного правительства Пан Сяолинь, заместитель директора администрации по прессе, публицистике, радио, кино и телевидению Хуан Динчен, заместитель директора департамента финансов Хэ Цзяньмин.
Российско-китайское гуманитарное сотрудничество неизменно было одним из важных направлений двусторонних связей. В своем интервью чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ Ли Хуэй в 2015 году отмечал:
- Руководство двух стран уделяет большое внимание китайско-российскому гуманитарному сотрудничеству, гуманитарные связи вместе с политическим взаимным доверием и торгово-экономическим сотрудничеством представляют собой три важных столпа китайско-российских отношений. В течение 15 лет с момента образования Китайско-Российской комиссии по гуманитарному сотрудничеству постоянно расширялась сфера сотрудничества, которая в настоящее время включает девять важных направлений: образование, культура, здравоохранение, спорт, туризм, СМИ, кинематография, архивное дело и молодежные обмены. Все более очевиден эффект от проведения знаковых акций. Успешное проведение национальных годов, годов языков, годов туризма, годов молодежных обменов вызвало постоянный взаимный интерес между Китаем и Россией, укрепило взаимопонимание и дружбу между народами наших стран, максимально содействовало распространению российской культуры в Китае и китайской культуры в России, стало предметом диалога культур между двумя крупными державами.
О роли СМИ в жизни стран-сотрудников Ли Хуэй также выразился конкретно и четко:
- Китайские и российские СМИ имеют общие интересы - активнее сообщать о важных стратегических концепциях, шагах и проектах двух стран, делать акцент на высоком уровне китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства и взаимодействия, передавать решимость двух стран совместно защищать итоги победы во Второй мировой войне и международную справедливость.
В условиях последних разногласий с Европой на почве вопроса итогов войны высказывание выглядит крайне актуальным.
О том, что обе страны имеют все ресурсы для планирования прогрессивного будущего, сегодня было сказано множество слов и в различной форме. А началось все с фотовыставки «Красочный Гуйчжоу». Делегатов обеих стран встретили на втором этаже дворца. На стендах были представлены красочные снимки провинции Гуйчжоу, с которой в рамках создания китайско-русского детского медиалагеря всем еще предстоит познакомиться. Ян Цинву, представитель администрации по делам печати, радио, кино и телевидения провинции Гуйчжоу, рассказал о выставке Дмитрию Шелухину, заместителю декана Высшей школы экономики и Антону Ищенко, депутату Государственной Думы. Посредством переводчика в беседе были раскрыты темы туризма в провинции и его безопасности, развития и коммуникаций провинции, а также последние ее достижения.
Далее все приглашенные гости проследовали на конференцию, предшествующую церемонии подписания соглашения о сотрудничестве, установлении дружеских отношений детей. В рамках конференции обе стороны, российская и китайская, выступили с приветственными речами в адрес друг друга. Гуйчжоу, с 39-тысячным населением, удачное место для развития во всех отношениях: природных, технологических, культурных. Представители Китая выразили свое желание: больше русских граждан должны узнать о таком перспективном месте, как Гуйчжоу. Большое количество исторических памятников на территории провинции находятся под охраной ЮНЕСКО. Но главное, что провинция хочет и может развиваться. И развитие это возможно по большей мере через наше молодое поколение. Связи наших детей составят будущее сотрудничества двух стран. Таким образом, создастся мост между нашими народами, культурный, коммуникационный мост. Госпожа советник губернатора провинции Гуйчжоу также сообщила всем присутствующим, что, если кто-то изъявит желание отправиться в провинцию, она сделает визы. Предложение было встречено аплодисментами.
Следующим выступил Антон Ищенко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6-го созыва. Антон Анатольевич тепло отозвался о том факте, что подписание происходит в Москве - столице России. В последнее время сотрудничество обеих стран дало свои плоды: это проекты в сфере энергетики - успешно реализуется проект строительства атомной станции на территории Китая, совсем недавно было подписано соглашение о строительстве газопровода с территории России на территорию КНР, в обсуждении находятся серьезные проекты в транспортной сфере. Большие контакты намечаются в банковской сфере, где речь пойдет о взаимных инвестициях. Мы видим огромный потенциал для сотрудничества. Развиваются образовательные проекты. Выходит на стадию реализации проект строительства университета в Китае, который должен объединить на площадке БРИКС наших студентов для получения возможности обучаться во всех странах пятерки. В ближайшее время мы сможем получить первых выпускников с высоким уровнем образования. Обратимся к другой сфере. Сегодня без туризма наши взаимоотношения выглядели бы скупо. Поэтому фотовыставка была особенно оригинальна и нужна сегодня. По этим ограниченным количествам фотографий можно сделать вывод, что у нас есть большой потенциал в обмене туристами. И, конечно, нельзя не отметить взаимоотношения в сфере культуры. Наши культурные делегации отправляются в Китай, множество делегаций из Китая принимаем мы здесь, в России. Область спорта также развивается в рамках взаимного сотрудничества. По всему видно, что Россия и Китай могут гармонично дополнять друг друга во всех сферах, соблюдая добрососедские отношения. Такое сотрудничество было бы невозможно, если бы мы не могли донести информацию до каждого жителя наших стран. В этом помогают средства массовой информации. Мы прекрасно понимаем: от того, какую новостную политику будут вести СМИ, будет зависеть и успех наших взаимоотношений. Очень здорово, что сегодня происходит подписание соглашения между нашими СМИ. Это соглашение важно еще и потому, что оно подписывается в молодежной сфере. В нем принимает участие Московская ассоциация студенческого телевидения в Москве, которая включает в себя крупнейшие медиацентры ведущих вузов столицы. Таким образом молодое поколение получает возможность профессионального роста и участия во множестве проектов как в России, так и за ее пределами.
В финале конференции с приветственными словами и словами благодарности выступили дети - представители России и Китая. А после подписания соглашения всех гостей ожидал спектакль «Приключения Гадо» в совместном исполнении детей обеих стран. Китайскую сторону представлял легендарный ансамбль провинции Гуйчжоу «Ga Duoqi», который был основан в 1956 году.
Сюжетная линия спектакля заключается в том, что ребенок с драконом Гадо оказался в прошлом. В основе постановки много мифов и легенд, используются исторические предпосылки войны и других конфликтов, укрепляющих историю, в сочетании с таинственными, великолепными формами народного искусства, собирая в себе приключения, юмор, смелость и другие элементы.
Спектакль своей постановкой ломает традиционное представление о детском театре. Спектакль удивлял спецэффектами, возможными разве только в кино, и акробатическими трюками. Именно так, красиво, ярко, эмоционально завершилось важное мероприятие очередного объединения России и Китая.