С самого утра в здании Московского городского университета кипит работа - приемная кампания 2016 года в самом разгаре. Однако 14 июля был не таким уж обычным и рутинным рабочим четвергом. С полудня во дворе учебного заведения играла громкая музыка, толпился народ, а молодой человек в микрофон активно призывал собравшихся поучаствовать в различных конкурсах. Афиши, развешенные во дворе и на стендах при входе на территорию университета, анонсировали масштабное мероприятие - MuStEd Fest, что расшифровывается как Music, Street art, Education.
MuStEd Fest - первый городской молодежный фестиваль, который объединил на одной площадке различные культурно-развлекательные и познавательные мероприятия в увлекательную и насыщенную программу.
- Это наш пилотный проект. Мы себя позиционируем как городской университет, и к тому же мы в корне университет педагогический. Поэтому нам очень хотелось показать, что в жизни обычных педагогов есть место чему-то необычному и что приемная кампания - это не только страхи и бесконечное волнение, - поделилась Татьяна Апостолова, начальник управления МГПУ по связям с общественностью.
Татьяна Михайловна заметила, что в настоящее время профессия учителя избавляется от стереотипов прошлого и приобретает совершенно иной вид.
- Это уже не женщина с пучком, которая ходит, поправляет очки и строгим голосом говорит всем подровняться. Ей на смену пришли креативные, необычные люди, которые могут повести за собой молодых. Поэтому наша акция как раз должна показать, насколько интересно вообще в педагогическом университете и учиться, и получать профессию, - говорит Татьяна Михайловна.
Почему же возникла идея провести такой фестиваль? На это ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко говорит:
- Мы подумали, что у кого-то могут возникнуть дополнительные вопросы, на которые нам необходимо ответить. Наши сотрудники, которые занимаются связями с общественностью, сказали, что вряд ли кому-то понравится летом сидеть в помещении, и предложили провести что-нибудь более интересное на улице, - отметил Игорь Михайлович.
Фестиваль действительно был организован с учетом всех молодежных увлечений. Ведущий мероприятия в течение всего дня разыгрывал среди пришедших призы, которые он вручал за размещение фотографий в социальных сетях под специальными хэштегами #MustedFest и #МГПУ, а также за репосты и участие в викторинах. На стенах во внутреннем дворе здания МГПУ граффити-художники изобразили выдающихся педагогов и научных деятелей, которые внесли огромный и ценный вклад в развитие современного образования. На одной из стен появилось изображение Януша Корчака, знаменитого польского врача, педагога, писателя, и Николая Кюнга, российского учителя истории. Оба эти человека стали известны благодаря самоотверженному подвижническому служению детям и своей педагогической профессии. На другой стене появились портреты легендарного педагога Антона Макаренко и выдающегося психолога Льва Выготского, чей 120-летний юбилей отмечается в этом году. Ближе к вечеру заработала интерактивная программа Virtual Reality - виртуальная и дополненная реальность, разработанная командой NULL REAL. Надев на себя специальные очки и вооружившись «пистолетом», любой желающий мог погрузиться в виртуальный мир и сразиться с компьютерными монстрами.
Помимо развлечений были и познавательные мероприятия. С 14.00 открылся научно-популярный лекторий, где в течение 10 минут ведущие преподаватели Московского городского педагогического университета читали интересные лекции в формате TED на широкий круг тем. Поговорили о царице всех наук - математике, о том, почему книги играют важную роль в жизни человека, о соотношении исторических фактов с тем, что показывают нам на экране, и многом другом. К примеру, не каждый знает и догадывается, что участники популярной во всем мире музыкальной группы The Beatles совершенно не знали нотной грамоты или что у числаесть своя музыка. Преподаватели университета старались заинтересовать абитуриентов и гостей фестиваля и приглашали пройти обучение по программам бакалавриата и магистратуры Московского городского университета по тому или иному направлению.
Также среди лекторов были и приглашенные гости. Для участников фестиваля не менее интересные и познавательные лекции прочли представители портала TheQuestion Дарья Демехина и Арсений Куманьков. От популяризаторского агентства «Чайник Рассела» выступали Антон Захаров и Ирина Якутенко, а лицом портала «МЕЛ» стала Екатерина Огородник. Участник образовательной программы «Учитель для России» София Коган рассказала об особенностях и перспективах этого проекта и как с его помощью может измениться современное образование. Автор книги «С ума сойти. Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» Антон Зайниев рассказал об особенностях мозга и провел слушателей по лабиринтам человеческого разума, а вместе с преподавателем МГУ им. Ломоносова Владимиром Нишуковым участники фестиваля обсудили перспективы развития спорта.
Однако даже лекционно-познавательная часть не обошлась без вручения поощрительных призов. В течение всей пленарной части лектория слушатели задавали вопросы, и те ребята, чей вопрос больше всего нравился экспертам и ведущим, получали памятные подарки, такие как, например, книги от портала TheQuestion или же кружки с символикой МГПУ. Самым ценным призом стали билеты на предстоящий фестиваль «Пикник «Афиши», который пройдет в парке «Коломенское» 30 июля. Их получил абитуриент из Рязани Егор Маркин, который уже подал документы на юридический факультет МГПУ.
Кульминацией фестиваля стала встреча ректора Московского городского педагогического университета Игоря Михайловича Реморенко с абитуриентами и родителями. На ней Игорь Михайлович рассказал об особенностях приемной кампании 2016 года и ответил на вопросы, которые волновали ребят, поступающих в университет в этом году. Вопросы поступали не только от абитуриентов - активное участие в беседе принимали и их родители.
- Не случайно прозвучали вопросы от родителей, ведь они беспокоятся за своих детей. Поскольку наш вуз связан с образованием, очень часто к нам поступают ребята из учительских семей, и их родители, сами окончившие педвузы, очень трепетно относятся к получаемому их детьми образованию, - заметил Игорь Михайлович.
Также Реморенко отметил, что в этом году поток абитуриентов превысил показатели прошлого года приблизительно на 25 процентов. Вместе с тем, по его словам, вырос и средний балл государственного экзамена по русскому языку.
Завершился фестиваль выступлением кавер-групп «Set the fire» и «Берегите себя и лес», которые сыграли популярные композиции русских и зарубежных исполнителей. Такое яркое музыкальное окончание не менее яркого, насыщенного событиями и мероприятиями фестиваля предоставило возможность участникам отдохнуть и расслабиться после столь утомительного дня.
В целом, подводя итог, первый городской молодежный фестиваль MuStEd Fest стал для абитуриентов МГПУ одним из самых ярких и запоминающихся событий этого лета. По словам Татьяны Апостоловой, в перспективе такое мероприятие планируется вывести на общегородской уровень.
- Если мы увидим, что это действительно заинтересует ребят, то на будущее мы хотим сделать этот фестиваль именно городским, - выразила надежду Татьяна Михайловна.
Для абитуриентов наступил ответственный и волнительный период поступления в университет, однако такие мероприятия, как фестиваль MuStEd Fest, прошедший в Московском городском педагогическом университете, доказывает, что, казалось бы, серые будни в ожидании результатов приемной кампании могут быть и яркими. «Желаю быть уверенными в себе, пытливыми, любознательными и чаще задавать больше вопросов преподавателям» - такое напутствие дает всем поступающим ректор МГПУ Игорь Реморенко.